ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв.
Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
«ГЕНОЦИД АРМЯН. ДОКУМЕНТИРУЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: ДОКУМЕНТАЛИСТЫ-ОЧЕВИДЦЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН» - ТАК НАЗВАНА ЭКСПОЗИЦИЯ, шокировавшая не только обычных посетителей, но и представителей аккредитованных в Армении посольств разных стран и других официальных лиц. Среди приглашенных посол Сирии в РА Нора Арисян, посол Нидерландов в РА Марике Монрой-Винтерс, посол Чехии в РА Петр Пирунчик, временный поверенный в делах Польши Марчин Ружецкий, советник-посланник посольства России в РА Максим Селезнев, директор Матенадарана Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Арарат Погосян, руководитель офиса «Ай Дат» АРФД Габриэл Чемберджян и многие другие.
Мероприятие открыла директор МИГА Эдита Гзоян, отметившая важность темы выставки, ее содержание, значение и особенности. «Мужество этих людей продолжает бросать нам вызов и в наши дни. Сегодня, в эпоху отрицания и неприятия событий более чем столетней давности, а также происходящих вокруг нас преступлений, оставленные очевидцами Геноцида армян свидетельства напоминают о том, что документирование истории – не просто запись событий, а гуманистическая и историческая обязанность. Открывая выставку, мы еще раз подтверждаем нашу приверженность научному подходу к вопросу Геноцида армян на основе исследований, знаний, приверженности фактам и сохранению исторической правды», - заявила Эдита Гзоян, зачитав отрывки из свидетельств представителей разных стран, оказавшихся в эпицентре преступления против армян, а также греков и ассирийцев, совершенного в 1915 и продолженного вплоть до 1923 г.
Ответственная за организацию выставок МИГА Седа Парсамян познакомила собравшихся с подробностями проекта, отметив, что в этом году специалисты МИГА решили раскрыть тему в новом ракурсе. «Цель выставки – представить масштабный резонанс, который события 1915 г. получили по всему миру и были засвидетельствованы как на уровне правительств разных стран, так и отдельных личностей. Мы в очередной раз подтверждаем, что Геноцид армян – одно из самых задокументированных преступлений за всю историю человечества. За нас, армян, говорят очевидцы, рассказавшие об ужасах, которые им довелось не только увидеть, но прочувствовать, - отметила Седа Парсамян. - Они были представителями разных профессий, в силу разных обстоятельств оказавшимися в Османской империи в период Первой мировой войны, и невольно стали свидетелями истребления целой нации».
МНОГИЕ ИЗ ОЧЕВИДЦЕВ ГЕНОЦИДА 1915 г. ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТЯНУЛИ РУКУ ПОМОЩИ АРМЯНАМ и предприняли действенные шаги к спасению наших чудом выживших соотечественников. Они нашли возможности для документирования событий в виде дневниковых записей, рапортов и докладов в правительства и разные инстанции своих стран. Среди них были и такие, кто, несмотря на всю опасность и запрет турецкого правительства, фотографировал ужасные события, их последствия, невинных жертв. Огромный архив свидетельств иностранцев из множества стран сегодня является важной базой для детального и многовекторного исследования вопроса Геноцида армян.
«Число очевидцев Геноцида армян велико, как и широка география представленных ими стран, включающая несколько десятков государств в разных уголках мира. На выставке представлены свидетельства более 70 очевидцев из 35 стран, а это значит, что мир был в курсе преступления, совершаемого в тот период в отношении армянского народа», - продолжила Седа Парсамян.
В экспозицию включены также свидетельства турок – очевидцев Геноцида армян. Это государственные деятели, представители духовенства, военные, которые не только записали увиденное, но и задокументировали в прессе того периода свои свидетельства во время судебного процесса. Известно, что в 1918 г. новое правительство Османской империи во главе с Ахмедом Иззетом инициировало судебные процессы против лидеров Комитета «Единение и Прогресс». По итогам судебных разбирательств они были обвинены в развязывании войны и организации массовой резни армян: 20 высокопоставленных чиновников и партийных деятелей были осуждены, 11 приговорены заочно. По словам Седы Парсамян, информация об этих судебных процессах сохранилась не только в архивных документах, но и в турецкой прессе той эпохи, представители которой присутствовали на судебных заседаниях и подробно освещали все судебные процессы и приговоры обвиняемым.
Большую помощь Музею-институту Геноцида армян в организации экспозиции оказала компания Futuris Architects в лице директора Овнана Шахбазяна, который отметил, что является потомком армян, переживших Геноцид, как и большинство армян. Безвозмездно разработанный им проект для выставки стал вкладом в дань памяти невинным жертвам массовой резни армян.
«Концепция экспозиции напрямую связана с ее темой, - представил проект Овнан Шахбазян. – На первый взгляд посетителям может показаться, что, пройдя в выставочный зал, они попадают в лабиринт. Однако, если посмотреть на архитектуру выставки сверху, они увидят конструкцию в форме глаза - символа очевидцев событий, видевших преступления и задокументировавших их. В центре «глаза» расположен «зрачок» - два смыкающихся полукруглых стенда, посвященных Рафаэлю Лемкину - автору термина «геноцид» и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида». Над этой частью экспозиции помещен глобус, с которого свисают бумажные листы со свидетельствами. Остальные стенды с экспонатами и текстовыми постерами установлены на стенах выставочного зала».
Отметим, что в стендовой части «глаза» посетители выставки увидят вырезки из турецких газет, освещавших судебные процессы и ключевые фразы из них: «Бывшие руководители признаются виновными в убийстве первой степени и приговариваются к смертной казни»; «Ответственные секретари и делегаты признаются поборниками преступления и избегают смертной казни. Многие из них обвиняются в кражах и обогащении»; «Суд признает министров виновными в деле втягивания Турции в войну и в организации истребления армян»; «Произошедшее с армянами было предумышленным решением, принятым централизованным правительством, и имевшие место проявления варварства основывались на письменных и устных приказах последних»...
Выставка «Геноцид армян. Документируя преступление: документалисты-очевидцы Геноцида армян» продлится год – до апреля 2026 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».