АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
«НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО САЙТ И ВСЕ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ ОБО МНЕ, ОДНАКО я стал лишь ключом к двери, раскрывающей перед нами дорогу в мир армянского кинематографа через газеты о кино, которые я основал и выпускал на протяжении почти 50 творческих лет, через книги о выдающихся армянских актерах, режиссерах, операторах, о происходящих в нашем кино процессах и т.д. На сайте вы найдете много эксклюзивной информации, которая поможет окунуться в одну из светлых эпох отечественного киноискусства», - отметил на презентации Роберт Матосян.
Сайт создан в Канаде усилиями канадского кинодеятеля Гаспара Тертеряна при участии сыновей Роберта Матосяна, продюсеров Тиграна и Самвела Матосянов, которые взяли на себя его координацию и наполнение контентом. С большим трудом удалось разработать логотип, который был бы принят Робертом Матосяном. Из предложенных версий он выбрал символ горы Арарат, вырезанный из кинопленки, с изображением незабудки – символа памяти о Геноциде армян 1915 г. Тексты на платформе представлены на двух языках – английском и армянском, что делает сайт доступным широкому кругу пользователей в Армении и за ее пределами. Это также позволяет знакомить мир с достижениями и процессами армянского кино.
Сайт Роберта Матосяна состоит из 6 основных разделов. «Главная страница» выступает в роли своеобразного пролога к общему содержанию. В разделе «Биография» посетители знакомятся с деятельностью Роберта Матосяна – уроженца города Спитак, выпускника факультета журналистики ЕГУ, где он одновременно работал в кино-фотолаборатории, создавая иллюстрации для газеты «Ереванский университет». Набравшись опыта в агентстве «Арменпресс» в качестве спецкора и сотрудника, заведующего отделом газеты «Авангард», Роберт Матосян в 1969 г. основал и был редактором газеты «Фильм», действующей вначале при Государственном комитете кинематографии Совета министров Армянской ССР, затем при Союзе кинематографистов Армении. Газета выпускалась до 1990 г., когда на ее базе Роберт Матосян создал другую газету – «Гехарвест».
В 1996 г., спустя несколько лет после развала СССР, Роберт Матосян переехал в Москву, где учились его сыновья. По его словам, связь с Тиграном и Самвелом у него всегда была прочной: сыновья не только были дружны с отцом, но и работали с ним с первых лет вступления во взрослую жизнь.
«С отцом мы стали работать еще в начале 1990-х, после окончания школы. Это был период блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, когда он издавал газету «Гехарвест», что в переводе означает «Художество», расширив тем самым тематику газеты-первенца «Фильм», - рассказал на презентации Тигран Матосян. – Однако блокада и отсутствие в стране бумаги помешали работе. Тогда мы с братом предложили перенести «Гехарвест» в иной формат и выпускать видеоверсию газеты. Папа с радостью принял предложение, и с 1993 г. мы втянулись в работу втроем. А затем, когда мы учились в Москве, он приехал, чтобы быть рядом и поддерживать нас во всех начинаниях».
В 2004 г. Роберт Матосян с сыновьями создали компанию Cinematos, на базе которой наладили выпуск документальных фильмов, удостоенных высоких оценок на международных фестивалях. Вернувшись в Армению, он в 2008 г. основал очередное издание – журнал « + Кино», просуществовавший до 2017 г.
«НОМЕРА ВСЕХ ТРЕХ ИЗДАНИЙ, ОСНОВАННЫХ ОТЦОМ, ХРАНЯТСЯ СЕГОДНЯ В АРХИВАХ Национальной библиотеки Армении. Мы подписали соглашение с этим ведущим книгохранилищем, и теперь с нашего сайта можно переключиться на сайт библиотеки и читать номера «Фильма», «Гехарвеста», «+ Кино», - сказал Тигран Матосян.
В разделе «Армянское кино» размещена статья Роберта Матосяна к 100-летию отечественного кинематографа, в которой он отмечает, что кино в Армении, как принято считать, появилось не в 1923 г., когда один из основателей сферы Даниэл Дзнуни направил письмо в Центральный исполком Армянской ССР с просьбой принять соответствующее решение. По его словам, первые кинокадры, имеющие историческое значение, относятся к 1911 г. и связаны с церемонией погребения Католикоса всех армян в 1908—1910 гг. Маттеоса II. Эти кадры долгое время считались утерянными и были найдены случайно Тиграном и Самвелом Матосянами в киноархиве Красногорска и сегодня хранятся в Национальном архиве Армении. 30-секундный материал можно посмотреть и на сайте Роберта Матосяна.
Раздел «Галерея» содержит телевизионные интервью Роберта Матосяна, а также богатый архив личных фотографий, сделанных во время съемок, рабочих поездок, встреч с именитыми армянскими кинодеятелями и т.д.
«На этом снимке, сделанном в 1987 году во время Тбилисского кинофестиваля, мы изображены в гостях у Сергея Параджанова. Он сшил экстравагантную мантию для самого Федерико Феллини, но не мог передать адресату из-за запрета на выезд из СССР. Тогда он решил накинуть мантию на плечи Фрунзе Довлатяна, и мы – я, Довлатян и Ирен Ордуханян сфотографировались прямо на лестнице его дома. Спустя годы Параджанова похоронили в этой мантии, - поделился воспоминаниями Роберт Матосян. – А вот на этом снимке мы на Ленинградском кинофестивале. Рядом с Фрунзиком Мкртчяном его жена, Тамара Ованнисян. Они тогда только что поженились...»
Отдельный раздел - «Фильмы» - создатели сайта посвятили 10 знаковым фильмам армянского производства, которые Роберт Матосян отобрал лично, посчитав каждый из них важным в истории отечественного кино. Это «Пепо», «Треугольник», «Цвет граната», «Тжвжик», «Рождение» (Еркунк), «Мы и наши горы», «Танго нашего детства», «Терпкий виноград», «Мексиканские дипломаты» и «Времена года». Их можно посмотреть, перейдя по ссылкам в YouTube.
«Мы тщательно выискивали и подбирали также афиши к этим фильмам, так как хотели представить на нашем сайте оригинальные постеры, выпущенные к премьерам. Нам это удалось», - заметил Тигран Матосян.
Добавим, что на сайте https://robertmatosyan.weebly.com размещены также награды, которых за годы кропотливой деятельности был удостоен Роберт Матосян: это медали «Михаил Шолохов», «Мовсес Хоренаци», «Заслуженный деятель культуры РА». Автор около 30 сценариев к фильмам и более 10 книг об армянском кино, он и сегодня продолжает активно работать в этом направлении. Недавно Роберт Матосян выпустил свою очередную книгу о Фрунзике Мкртчяне, которая скоро займет достойное место на его сайте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-20 15:52
Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.
-
2019-06-20 20:34
То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.
-
2019-01-20 17:24
Азербайджанские хакеры взломали около 2 тысяч армянских адресов электронной почты и входных данных FB-аккаунтов, вплоть до телефонных логинов, написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в своем Facebook-e, передает newsarmenia.am.
-
2018-12-18 17:01
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью уволен с занимаемой должности, сообщает официальный сайт клуба.