Последние новости

"ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."

"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

- Мне всегда казалось, что когда Церковь публично называют чуланом, земля должна разверзнуться под ногами даже атеистов, если только они имеют отношение к цивилизации. Но ведь в абсолютном большинстве - ничего подобного. Как было с 5 тысячами отнятых жизней, со сдачей Арцаха... Так что с нами не так?

- На мой взгляд, это результат той извращенной "демократии", бастионом которой мы действительно стали. Никогда, ни в какие времена большинство не принимало государственных решений, решения принимали и принимают элиты. Сегодня у нас власть "большинства" - точно не в количественном смысле, но по крайней мере, в смысле тех представлений и мировоззрений, которыми руководствуется охлос. Так стоит ли удивляться? Почему нас возмущает, что это "большинство" не встает рядом с думающим сегментом общества? Я просто уверен, что в ближайшее время все изменится, и управлять страной начнет 20 - 25 процентов думающих людей. Тогда волей-неволей "большинство" окажется на их стороне. А пока наше общество под давлением тех, у кого опция "мозг" отключена, и способные думать им не нужны.

 К авторам печально известных комментариев у меня нет вопросов - это я уже 5 лет испытываю на собственной шкуре. Под каждым моим публичным словом находятся радостные комменты по поводу моего сына, погибшего на войне... Если это не боты, то очень определенный срез общества или те, кто ради денег готов на все, и тем хуже для них. Ведь немало людей про Пашиняна все понимают, но у них пуленепробиваемый аргумент - "у меня здесь и сейчас есть рабта". К ним тоже нет вопросов.

 Другое дело, что, к сожалению, есть люди - даже в моем окружении - у которых все, что происходит, вызывает глубочайшее омерзение, но в протесте они не участвуют. Вот их я особенно не могу понять. А больше всего мне непонятны нейтральные, безразличные. Огромное количество людей, у которых нет никаких социальных и материальных зависимостей, но с ними ничего невозможно поделать. Значит, это больше проблема нравственная, моральная.

 Не в пример пашиняновцам, которые пришли к власти в буквальном смысле на гробах, тот сегмент, который мы называем оппозицией, обладает достаточным воспитанием и нравственностью, чтобы не прибегать к подобного рода варварству и, по большому счету, чудовищной пошлости. А практика показывает, что, увы, без такой пошлости и гадости победить безразличие большинства невозможно. Это по факту и в конечном итоге оказывается гораздо более понятным и действенным, чем разговоры о судьбе Родины.

- "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем" - эту черчиллевскую фразу цитируют все чаще и чаще... По-твоему, главная наша проблема - тренд на пошлость?

- А еще на отсутствие домашнего воспитания, образования, элементарной культуры. Я даже как-то написал коротенькое юмористическое стихотворение-посвящение Николу Пашиняну - про итоговый альманах всех классических человеческих грехов и недостатков. Ну не дал человеку Бог ни одного позитивного качества! Готов принести глубокие извинения тому, кто найдет в его словах и поступках хоть что-то достойное. Хоть самую малюсенькую мелочь, типа уважения к старшим - из того набора, которому нормальные люди учат своих детей... Я вот уверен, что в юности он не уступал место в транспорте ребенку или старику. Потому что он любит только свое право! Свое право - без обязанностей! Человек, который до такой степени одержим собственным правом, вряд ли способен кого-то или что-то любить.

- Насколько мне известно, ты достаточно близко знаешь архиепископа Баграта...

- Я много раз говорил: кроме участия в этом движении, я более 10 лет общался, дружил с ним. Эта запись, которую так поспешили растиражировать - ну, не использует этот человек подобный лексикон! Даже в узком дружеском кругу такого словарного запаса от него никто никогда даже близко не слышал. Я не следователь, но для меня это железный аргумент. Мы все уже знаем, каких высот достиг сегодня искусственный интеллект... Эти выражения гораздо больше похожи на стилистику нынешних властей, которые настолько примитивны, что даже не в состоянии понять: ладно, делаем, фальшивку, но соблюдая хоть какое-то подобие... Я по крайней мере, услышав эту запись, смеялся в голос. Хотя, конечно, сегодня не до смеха. Ведь они способны абсолютно на все.

- К ним, как ты выражаешься, вопросов нет. Зато к нам - все больше и больше.

- Ну да. В комментариях приходится читать - лучше пусть придут турки, лишь бы освободиться от русских... Я ни разу не русофил. Но рассчитывать, что придут турки и все будет хорошо - это же, извините, какой глубиной невменяемости надо обладать! Кретинизм такого масштаба может родиться только в голове, срочно нуждающейся в психиатрическом лечении. То есть турки, которые очевидно хотят нас истребить, - пусть они придут, чтобы сбросить русские оковы? Это же действительно непостижимо и ничем, кроме диагноза "суицидальный синдром", не объясняется.

 И это при том, что уже нож у самого горла. Остались всего пара-тройка стран, которых отсутствие Армении на карте мира не устраивает. Но ужас в том, что иногда складывается впечатление, что Армения на карте мира не нужна нам. Если находятся те, кто не любят Иран и Россию за то, что им Армения нужна...

 А еще она нужна мне, тебе, еще тысячам и тысячам людей, для которых слово "Родина" не пустой звук. Те самые, безразличные, наверное, удивятся, но - представьте себе, вам она тоже нужна! К сожалению, когда почва загорится под ногами и они это осознают, для их присоединения может оказаться слишком поздно.

- Порой начинает казаться, что уже слишком поздно...

- Жизнь, в конечном итоге, - это вечное "быть или не быть". "Не быть" - это добровольно отдаться врагу. Но мы обречены "быть!" и вносить свою, пускай скромную лепту, в решение этого фатального вопроса. Быть - одним из участников 200-тысячного митинга. Это обязанность каждого. Нельзя думать - ладно, их и так много, давайте, я не пойду, а лучше напишу пост в соцсети... Эту ответственность должен понимать каждый. Чтобы днем раньше случилось то неизбежное, что должно случиться. Это наш путь к свету.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ