Последние новости

ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ

Пока мы помним - Артист жив...

"Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя.

"Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95.

Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время.

Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

"СЕЗОН, ПОСВЯЩЕННЫЙ 95-ЛЕТИЮ МАСТЕРА, ВЗЯЛ СТАРТ 1 ИЮЛЯ, ЗА ТРИ ДНЯ ДО ДАТЫ ЕГО РОЖДЕНИЯ, - рассказывает директор театра Татев Мелконян. - Мы открыли выставку, которая состояла как бы из двух частей. Одна проходила в сотрудничестве с Домом-музеем артиста в Гюмри, другая - с Союзом художников. Мы привезли из Дома-музея экспонаты, в частности, костюмы, в которых он снимался в фильмах, сделавших его культовым артистом, и создали небольшой павильон под аркой театра. И параллельно в фойе открылась выставка его портретов. 4 июля, естественно поехали в Пантеон им. Комитаса, на могилу, а во второй половине дня в театре проходил показ фильмов, которые, как показала практика, продолжает любить даже молодой зритель. Когда начинаешь какую-то программу, неизбежно волнуешься - как все пройдет, как откликнется? Даже понимая всю глубину любви к Фрунзику Мкртчяну, мы не ожидали такого потока посетителей! Вход был свободным, и народ все шел и шел!".

Перед входом в Артистический театр стоял красный запорожец из знаменитого "Крупного выигрыша" и словно приглашал окунуться в мир воспоминаний не только о любимом артисте, но другом, уже, казалось бы, нездешнем времени, в котором была радость встреч с большим искусством и радость жизни...

"Имя "Фрунзик" оказалось волшебным - стоило его произнести, все сразу высказывали готовность помочь, чем могут. Никого не пришлось просить и уговаривать. По поводу выставки портретов у нас были разные идеи. Сначала думали собрать художников и предложить написать портрет артиста здесь и сейчас - такой процесс творчества на глазах зрителя. Но потом подумали, что подобный марафон может отразиться на качестве. А когда увидели работы, которые благодаря коллаборации с Союзом художников нам показали, убедились, что из них и должен состоять вернисаж. Когда художник написал портрет безо всякого заказа, по велению сердца - это совсем иное, это его восприятие, его Фрунзик. Кстати, несколько работ их авторы готовы подарить театру", - говорит Татев Мелконян.

А 5 июля в Артистическом театре им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера - "Филумена Мортурано" в постановке художественного руководителя Гюмрийского театра им. Аджемяна Людвига Арутюняна. Главные роли в спектакле исполнили опять же приглашенный из Гюмри заслуженный артист РА Тигран Габоян и сама Татев, которая среди административных забот, казалось, на время забыла о первой профессии. Посмотреть новую "Филумену..." еще не довелось, но по всеобщему мнению, спектакль не просто удался, в нем сохранено главное - дух того театра, о котором мечтал его основатель.

"ПОЧЕМУ ИМЕННО "ФИЛУМЕНА"? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СНАЧАЛА РЕЧЬ ШЛА О "ЖЕНЕ ПЕКАРЯ" ПАНЬОЛЯ - спектакле, которым открывался этот театр и в котором главную роль играл Мгер Мкртчян. Я, честно говоря, относилась к этой идее с сомнением - мне кажется, после него играть эту роль... Хотя спектакль шел и после его ухода из жизни, играл Айк Саркисян, но с ним работал Альберт Мкртчян! Считайте меня трусихой, но отважиться на такой шаг мне было очень страшно, - признается Татев. - Слава Богу, Людвиг поддержал меня, и мы решили дождаться 100-летия - может тогда театр наберет ту высоту, которая прибавит нам смелости. А "Филумена Мортурано" тоже была в репертуаре, и признаюсь, тут был и маркетинговый расчет - спектаклей, на которых зритель испытывает чистую радость, нам явно не хватает. Со всей ответственностью заявляю - работать в спектакле Людвига Арутюняна и с таким актером, как Тигран Габоян, честь для меня. И я уверена, что сотворчество Артистического и Гюмрийского театров в рамках сезона, посвященного Мгеру Мкртчяну, очень своевременный выбор".

Сегодня в Артистическом театре осталось всего два актера, стоявших у истоков и работавших с его основателем. А Мгер Мкртчян создавал свой Артистический театр с глубокой убежденностью, что даже в эпоху царствования на сцене режиссера Актер был, есть и остается главным веществом и естеством любого театра.

"Все артисты, которые работали здесь до моего прихода, буквально не бывает дня, чтобы они не вспоминали и Мгера Мушеговаича, и Альберта Мушеговича! Наверное, именно эта преданность Артистическому театру позволяет им принимать все то, что мы делаем сегодня. А я в свою очередь в первый же день объявила - "Артистический" для меня - принцип. После премьеры "Филумены Мортурано" нам многие профессионалы говорили: "Вот это настоящий артистический театр", и это было для меня, для всех нас высшей похвалой", - говорит Татев Мелконян.

Арт-проекты, реализованные Артистическим театром непосредственно ко дню рождения Мгера Мкртчяна, - только начало. Уже на сентябрь запланирован новый ряд мероприятий сезона посвящения, но их театр пока держит в секрете. Ведь пока мы помним - Артист жив.

Галерея (9 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ