ПРЕМЬЕР И СОВБЕЗ ПОДВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА ШАНТАЖУ!
Совбез нарушил Конституцию
Статья 14 (пункт 1) Конституции РА гласит: "Вооруженные cилы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". А что должно делать руководство ВС, когда оно видит, что глава правительства представляет угрозу для безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, когда он не может или не хочет обеспечить защиту этих границ?
ВОТ ВАМ И ОТВЕТ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ НАЧАЛЬНИК Генштаба Оник Гаспарян и порядка 40 генералов выступили с требованием отставки премьера. Их заявление нельзя расценивать как вмешательство в политические процессы, начальник Генштаба Оник Гаспарян и 40 генералов остались в рамках оговоренных Конституцией полномочий ВС. Такое мнение высказал специалист в области конституционного права Вардан Погосян.
В отличие от Генштаба, за рамки отведенных полномочий вышел Совет безопасности (секретарь Армен Григорян). Совбез на состоявшемся 1 марта заседании призвал (в начальной редакции) президента подписать указ премьер-министра об отставке Оника Гаспаряна. Погосян высказал мнение, что Совбез не уполномочен обращаться к президенту с призывами антиконституционного характера. Позже Совбез спохватился и заменил слово "призыв" словом "предложение".
По мнению юриста, если бы президент подписал указ премьера об отставке начальника Генштаба, то он, тем самым, совершил бы антиконституционное действие. А предложение Совбеза (адресованный президенту призыв), по мнению Погосяна, является нарушением конституционных норм и может быть квалифицировано как шантаж и давление на первое лицо государства.
Премьер не может отправить в отставку начальника Генштаба!
Юрист обратил внимание на то обстоятельство, что премьер-министр не обладает правом на то, чтобы отправить в отставку начальника Генштаба.
В ОТЛИЧИЕ ОТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ, НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА - должность не политическая, а потому, по Конституции, премьер может лишь предложить президенту назначить конкретное лицо на эту должность, но отправить начальника Генштаба в отставку до истечения срока его полномочий премьер не вправе. В качестве подтверждения Погосян сослался на статью Конституции 155 (пункт 3), где говорится о том, что "высшим военным должностным лицом Вооруженных cил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на срок, установленный законом".
Обратите внимание, господа читатели, только назначает! О том, кто и как может отправить начальника Генштаба в отставку, речь не идет. Это не случайное обстоятельство, этот пункт Конституции призван защитить высшее военное должностное лицо ВС от политического произвола!
Срок пребывания в должности начальника Генштаба оговорен законом "Об обороне" и составляет 5 лет. У премьера нет полномочий для отстранения его от должности по политическим мотивам. Предложение Пашиняна президенту Армену Саркисяну противоречит Конституции, не существует конституционных норм для принудительной отставки Гаспаряна! Совбез вышел за рамки полномочий, президент в течение оговоренного Конституцией срока может обратиться в Конституционный суд. Этому обращению, напомню, предшествовал возврат предложения об отставки Гаспаряна. Президент вернул документ с возражениями, однако Пашинян незамедлительно повторно адресовал его президенту, чем еще раз нарушил норму конституционного права.
Юрист поставил под сомнение решение КС
А еще премьер-предатель объявил, что отказ президент подписать предложение об отставке Гаспаряна делает его соучастником попытки военного переворота. Напомню, что заявление за подписью Гаспаряна и порядка 40 генералов расценили как попытку военного переворота только сам Никол, а также президент и министр иностранных дел Турции.
ПОГОСЯН С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ПРЕДПОЛОЖИЛ, что президент Саркисян обратится в КС, однако поставил под сомнение решение КС, где в результате длительных и последовательных усилий Пашиняна, доминируют его соратники. Юрист подчеркнул, что КС может вынести лишь одно правомочное решение, но не исключил, что под давлением правительства решение может быть принято в угоду Пашиняну. Напомню, что до Гаспаряна Никол вынудил уйти в отставку с поста начальника Генштаба генералов Мовсеса Акопяна и Артака Давтяна.
Накануне Пашинян посетил президента Саркисяна, который игнорировал заседание Совбеза под предлогом плохого самочувствия. Сразу стало известно, что премьер-предатель пытался давить на президента, вынуждая его подписать предложение об отставке Гаспаряна. Ранее, напомню, Армен Саркисян посетил Генштаб, где Гаспарян в деталях представил ему описание тех боевых операций, которые были провалены по вине верховного главнокомандующего. Президенту были предъявлены сотни документов, Саркисян покинул Генштаб в состоянии крайней степени подавленности…
Вчера автор всех антиконституционных законов депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян предложил начать процедуру отчуждения президента от должности. Овакимян забыл, что во фракции уже не 88, а 83 депутатоединицы, а потому процедуру импичмента парламент начать не может. Еще раз повторю, что у президента 2 выхода: либо подписать документ об отставке Гаспаряна, либо отправить его в КС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.