Последние новости

"ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"

Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

 'ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА'УСТРОИТЕЛИ АКЦИИ НЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ ВОПРОСОМ ГАДРУТА, а подняли ряд вопросов и требований, касающихся ситуации в Шуши и в других регионах оккупированного Арцаха, военнопленных, работы Минской группы ОБСЕ, организованных Алиевым торгов по принципу "земли в обмен на военнопленных" и т.д. Участниками митинга стали жители не только Гадрута, но и Шуши, Кашатага, Шаумяна, проживающие в Ереване арцахцы и граждане Армении, обеспокоенный проблемой Арцаха организации. К 12.00 у посольства Российской Федерации в РА собралось больше ста протестующих, число которых постепенно росло: пришли взрослые и дети, женщины и инвалиды обеих карабахских войн.

"Не делайте маленькие государства жертвами геополитических игр", "Требуем возвращения всех военнопленных и заложников Арцахской войны", "Восстановить территориальную целостность Республики Арцах", "Запретить строительство школы "Серых волков" в Шуши", "Остановить Алиева: о возвращении армянских военнопленных он говорит языком шантажа", "ООН и ОБСЕ должны дать оценку террористической и геноцидальной агрессии Турции"... С этими и множеством других лозунгов участники акции выстроились в ряд, требуя от посла РФ в РА принять свою делегацию.

"Сегодня мы собрались, чтобы озвучить наши проблемы и потребовать встречи с послами государств-членов Минской группы ОБСЕ, в рамках которой намерены подробно представить волнующие арцахский народ вопросы, - обратился к собравшимся председатель исполнительного органа НПО "Для Гадрута" Левон АЙРЯН. – Мы оказались здесь, так как в результате войны насильно, под угрозой оружия были выселены из своих домов и с исторической родины. Сегодня не время искать виновных: мы должны искать и находить пути возвращения своей родины. Мы должны объединиться вокруг этой идеи, бороться сообща и до победного конца за ее реализацию. У нас один путь - возвращение в Гадрут, а до этого нам надо создать объединенную общину, которая временно заменит нам родину. Ведь Гадрут это не только храмы, реки и леса, это также люди, объединенные происхождением, корнями, любовью к родине и готовностью бороться за нее".

 'ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА'ЛЕВОН АЙРЯН ОБРАТИЛСЯ К МИССИИ МГ ОБСЕ, отметив, что в 1994 г., когда армянская армия одержала победу в освобождении Нагорно-Карабахской Республики, международная общественность и мировые лидеры вмешались в войну, кстати, и тогда развязанную Азербайджаном. Народ Армении и Арцаха прислушался к призывам мировых держав, обещавших и давших гарантии, что после прекращения войны вопрос Карабаха более никогда не будет решаться военным путем, а будет урегулирован в процессе мирных переговоров с участием созданной для этой цели Минской группы ОБСЕ и председательствующих в ней государств.

"Сейчас мы находимся перед посольством России и обращаемся к его главе. Почему все ваши заявления о неприятии военного пути в решении карабахского вопроса, которые озвучивались в течение почти 30 лет, так и не нашли своего мирного решения? Если Россия выступила в качестве гаранта невоенного урегулирования вопроса, то почему сегодня она, будучи членом МГ ОБСЕ, сотрудничает с агрессором в лице Турции, поддержавшей своего "младшего брата" Азербайджан не только военной техникой, в том числе и запрещенными видами оружия, но и группами террористов, и позволяет ей создать совместный мониторинговый центр в Агдаме? Россия – одна из тяжеловесных стран мира, и нам не понятна легкость, с которой она отнеслась к вопросу Арцаха, допустив вместе с другими членами МГ ОБСЕ его военное решение", – отметил Левон Айрян.

Л.Айриян привел многочисленные примеры того, как еще до освобождения Нагорно-Карабахской Республики, в течение десятилетий на глазах у ацахцев истреблялось армянское население многочисленных сел и городов, входящих в состав Советского Азербайджана. Ширван, Шемахи, Чардахлу, Марага, Сумгаит, Баку - тысячи армян этих и других сел и городов были преданы варварскому уничтожению. Происходил откровенный геноцид. Чтобы уберечь Нагорно-Карабахскую автономную область от подобной участи, ее жители начали движение за освобождение своей родины от оккупантов.

Не добившись встречи с послом РФ в РА С.Копыркиным, но передав ему официальные письма со своими требованиями и просьбой назначить дату приема делегации переселенцев, протестующие двинулись к посольству Франции в РА, где также получили отказ ввиду занятости посла и неожиданности визита. Главе французской дипломатической миссии гадрутцы также передали письма.

 'ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА'"УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ, - ОБРАТИЛСЯ К СОБРАВШИМСЯ председатель ОО "Ассамблея азербайджанских армян", кандидат исторических наук Григор АЙВАЗЯН. – Я не просто коренной арцахец, я также беженец из Баку. Посмотрите на судьбу бакинских армян: я не желаю вам той же участи. Я присоединяюсь к требованиям гадрутцев и заявляю: насильно переселенные арцахцы должны иметь и имеют право вернуться на свою родину, которая, в свою очередь, должна быть возвращена в состав Арцаха. В подписанном 9 ноября Н.Пашиняном, И.Алиевым и В.Путиным злосчастном документе говорится о праве беженцев вернуться на место проживания, но почему-то под "беженцами" подразумеваются лишь азербайджанцы, в основном заселившие Нагорный Карабах в советский период. Однако вопрос карабахских армян, со времен Ноя проживающих на данной территории, обходится стороной. Если границы проводят сегодня с использованием GPS, то почему эти GPS работают лишь в пользу Азербайджана и не учитывают границ НКАО – регионов Шуши, Гадрута, Мартакерта, восточных частей Мартуни? Арцахцы выдвигают законное требование: нам не нужны сахарный песок, гречка, рис и макароны. Мы хотим и имеем право вернуться в свои дома, в свои храмы, на свои земли, к могилам своих отцов, дедов, прадедов".

Григор Айвазян также подчеркнул, что вопрос Арцаха появился на политической карте мира не вдруг, а из-за геноцидальной политики Азербайджана еще с 1900-х гг. и активизировавшейся в конце 1980-х гг. А справедливость движения за свободу и независимость Арцаха подтверждается фактами невозможности сосуществования армян на одной территории с азербайджанскими турками, которые и сегодня, в ХХI веке, продолжают свои варварские деяния геноцидального характера, режут головы армянским юношам и старикам, убивают женщин и детей, не забыт и чудовищный факт, когда офицер азербайджанской армии зарубил топором спящего армянина.

В посольстве США гадрутцев уже ждали, сообщив, что из-за правил борьбы с коронавирусом не могут принять не только представителей протестующих, но даже писем, попросив переслать их на электронную почту посольства.

"Мы понимаем, что это все отговорки, но мы не сдадимся, и продолжим проведение акций протеста, вплоть до установления палаток у посольств стран Минской группы ОБСЕ, пока нас не примут и не удовлетворят наши законные требования", - заявила директор Гадрутского детского Дома творчества Ирина ТАМРАЗЯН.

Левон Айрян заявил, что США позиционирует себя как самое мощное и демократическое государство мира, поэтому при желании может вмешаться в карабахский вопрос и способствовать его решению по справедливости в пользу арцахцев. Он высказал надежду, что президент США Джо Байден не пойдет по пути своих предшественников и признает Геноцид армян, в том числе и карабахских.

"Мы готовы на все, лишь бы вернуть свою родину, - заявил Григор Айвазян. - Если Россия, Франция и США вновь оставят наши обращения и письма без ответа, мы двинемся в сторону Гадрута, Шуши и других оккупированных Азербайджаном армянских территорий – в сопровождении представителей международных СМИ, без оружия и с мирным намерением жить в своих домах и на своей земле. Пусть тогда азербайджанцы стреляют в нас на глазах у всего мира. Лучше умереть по-мужски и достойно за свою родину, чем жить обманутыми и униженными".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»