Последние новости
0

Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"

 
           Продолжение. Начало здесь и здесь.

Председатель Союза архитекторов Азербайджана Гасымзаде сделал ряд грубых антиармянских заявлений в интервью азербайджанскому интернет-порталу Trend Life. Он утверждает, что армянами якобы разрушен "древний албанский памятник - монастырский комплекс "Худаван" Кельбаджарского района, основанный в VI-VII веках". И что "вандалы выносят из монастыря древние ценные предметы и экспонаты и вывозят их в Армению…разбирая даже черепичные крыши". Здесь каждое слово - ложь.

 Дадиванк до реставрацииО ТАК НАЗЫВАЕМЫХ АЛБАНСКИХ (иначе "протоазербайджанских") памятниках мы еще отдельно поговорим. Что же касается монастырского комплекса "Худаван", то это не что иное, как один из шедевров армянского зодчества и особо почитаемый армянским народом монастырь Дадиванк, возникший, по-видимому, в V веке над могилой мученика Дади - ученика апостола Фаддея и разрушенный предками азербайджанцев тюрками-сельджуками в X вeке. Кстати, в связи с этим он впервые и упоминается.

В XIII веке, в период наивысшего расцвета армянской культуры, Дадиванк вновь был отстроен армянскими мастерами. Об их авторстве говорит вся его архитектура, которая и по композиции, и по стилистике, и по конструктивным приемам однозначно соответствует пластическому языку современных ей памятников и Центральной и Западной Армении. Как действующий монастырь, Дадиванк просуществовал до середины XVIII века, когда армянское население было вытеснено из этого региона курдами-мусульманами. С тех пор он медленно разрушался, поскольку даже в период Российской империи так и не был полноценно возрожден.

Тем не менее в XIX веке усилиями карабахской епархии и ее предводителя митрополита Багдасара Асан-Джалаляна за монастырем были закреплены немалые земли, которые постепенно уменьшались, так как курды-кочевники пытались де-факто застолбить монастырские земли. Несмотря на выигранные армянами суды, российские власти не решались официально возвращать им монастырь и его земли, так как местные курды, захватившие после изгнания армян их земли, угрожали в этом случае устроить мятеж.

  Внутренние своды до реставрацииТак, в 1896 году в составе монастырских владений оставалось лишь 98438 десятин (против 196000 десятилетиями ранее), из которых "бесспорными" были лишь 50 тысяч, а в 1909 году - уже лишь 45997 десятин. Параллельно увеличению числа кочевников на землях Дадиванка выплачиваемые монастырю налоги и прибыли из года в год уменьшались. Лишь в 1917 году управляющему монастырем удалось вырвать из рук кочевников многочисленные пастбища и угодья. Но с установлением советской власти и передачей Нагорного Карабаха новосозданной Аз.ССР, естественно, у монастыря были отобраны все его владения.

В период Аз.ССР о восстановлении Дадиванка вообще не могло быть и речи.

Азербайджанский журналист Искандер Гаджиев, искренне веривший в "албанское" (протоазербайджанское) происхождение храмов Нагорного Карабаха, в своей статье "Лек-кала - такая близкая и такая недосягаемая крепость", опубликованной в бакинской газете "Вышка" за 16-23 марта 2000 года, писал: "Но с этим памятником, уже в наше время, связана и печальная история. Дело в том, что местное мусульманское население, не знакомое с историей своего края, усматривало в нем остатки армянской христианской религии и, как могло, разрушало монастырь, в котором автор этих строк еще застал фрагменты настенной росписи XII-XIII вв. Возмущенный таким отношением к историческим памятникам, расположенным на территории Кельбаджарского района, я обратился тогда (дело было в середине 1980-х) к первому секретарю райкома с просьбой пресечь разрушение памятников, к тому же включенных в Список памятников, подлежащих охране государством. (На самом деле, тогда азербайджанские власти еще не считали Дадиванк -Худаван албанско-азербайджанским объектом и в Список памятников он еще не был включен. - Прим. автора) Но, к своему удивлению, в ответ услышал такое, от чего до сих пор не могу успокоиться. "Какое отношение к нам имеет этот армянский монастырь?"

БОЛЕЕ ЧЕМ ПОКАЗАТЕЛЬНО!

Возрождение Дадиванка и его реставрация начались только в 1993 г., сразу же после его освобождения армянскими ополченцами в ходе первой Карабахской войны. В настоящее время, по соглашению от 10 ноября 2020 г., Дадиванк вместе с территорией Кельбаджарского района был передан Азербайджану. Зная, что их ожидает, настоятель и братия тем не менее отказались покидать монастырь. Они просили только вывезти из него в Армению особо почитаемые армянами чудотворные хачкары (кресты-камни, творения, свойственные исключительно армянскому национальному искусству) и колокола, привезенные в обитель из Армении только в наше время.

 После реставрацииПрезидент России В. В. Путин лично договорился с президентом Азербайджана Алиевым, что Дадиванк будет взят под контроль российскими миротворцами. Они же по сей день обеспечивают и проход в монастырь паломников. Так что никаких ценностей, никаких "экспонатов" (а какие вообще могут быть в действующей обители "экспонаты"?!) и уж подавно никаких святынь из Дадиванка никто никуда не вывозит, и никаких черепичных крыш не разбирает.

А как вообще это представляет себе господин Гасымзаде? По нему выходит, что монахи разбирают у себя над головой черепичную кровлю, наверное, чтобы солнышко было видно? Несмотря на осадное положение, обитель живет, и в ней по-прежнему совершается Божественная литургия. Так кто же, спрашивается, 200 лет разрушал Дадиванк и кто все последние годы его восстанавливал? И кто кричит "держи вора!"?

Далее председатель СА Азербайджана заявляет: "…Армяне разрушили практически все памятники азербайджанской культуры, арменизировав древние христианские албанские храмы. Например, албанские надписи на храмах уничтожены и заменены на армянские - это очень легко проверить при помощи инфракрасного спектрометра, который определит возраст камня…"

Что касается азербайджанской культуры, то памятников исламской архитектуры старше XVIII века на территории Армении и Нагорного Карабаха просто нет. По сравнению с армянскими христианскими памятниками большой уникальности они не являют. А в годы между 1-й и 2-й карабахскими войнами армяне и свои-то святыни с крайним напряжением сил поднимали из руин. И, несмотря на это, власти Республики Арцах изыскали 2 млн долларов США и вместе с иранскими специалистами реставрировали пребывавшую до того в печальном состоянии Верхнюю мечеть Гоар Аги в г. Шуши.

И это несмотря на то, что на тот момент мусульманского населения в этом городе не было и посещать мечеть было некому. Кто-нибудь в Азербайджане хоть как-то оценил этот жест доброй воли?

И ВООБЩЕ, А ЧТО ТАКОЕ "азербайджанская культура"? Если посмотреть азербайджанские источники на эту тему, там можно будет найти десятки имен поэтов и ученых средневековья, половину из которых не найти ни в одной другой мировой энциклопедии, а другая их половина окажется созвездием имен великой иранской культуры. В самом деле, если современный азербайджанский язык как основа литературного творчества окончательно складывается только к середине XIX в. (см. любую энциклопедию), то о какой азербайджанской средневековой поэзии можно говорить? Да, многие поэты и мыслители Ирана могли быть тюркского происхождения, могли рождаться на территории современного Азербайджана, но писали-то они на фарси.

   И причислять того же Низами к азербайджанской культуре - это же самое, как называть Мориса Равеля не французским, а баскским композитором, Адама Мицкевича - не польским, а литовским поэтом, а Исаака Левитана - не русским, а израильским художником. Важно не этническое происхождение художника, а его вклад в ту или иную национальную культуру. Поэтому для Азербайджана творцами его культуры, конечно, являются никак не Низами, а великий Ахундов, блистательный Кара Караев, великолепный Таир Салахов. Прекрасный старт молодой динамичной национальной культуры, возникшей в XX веке! Что еще нужно? Созидайте, развивайте, но зачем же присваивать чужое?! Что за болезненный комплекс неполноценности?

Шовинизм и армянофобия, поразившие азербайджанское общество в конце XX века, губительны для культуры!

Опять-таки, господин Гасымзаде, кто громче всех кричит "держи вора!"?

Никита ШАНГИН, почетный архитектор РФ, профессор МАрхИ, лауреат премии СА РФ "Золотое сечение" и национальной архитектурной премии РФ "Хрустальный Дедал"

             Арменовед

             zen.yandex.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • АРМЯНСКИЕ ФРЕСКИ В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ ФЕЛЬТРЕ
      2023-07-12 10:24

      В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.