ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
СЕГОДНЯ ИНЫЕ ВРЕМЕНА И НРАВЫ. ДАЖЕ В ТАКОЙ СВЯТОЙ ДЕНЬ, КАК РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, варчапет выступил с кровожадным посланием. С иллюзией покровительства Господня пригрозил с его помощью «сломать зубы» своим недоброжелателям, которых без обиняков назвал «виновными». В чем они виновны? В том, что противостоят обнаглевшему безбожнику, бездарному правителю и настоящему психопату?!
Пашинян очень хорошо чувствует, как «множатся угнетенные, и многие встали против него», но не о покаянии его слово, не о смирении и не о беженцах из Арцаха, о которых в своем поздравлении вспоминает посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Премьер в своем видео послании с деланно умиротворенным видом читает Псалом святого пророка и царя Давида №3, угрожая своим оппонентам и самонадеянно причисляя к своим помощникам самого Господа, хотя тот давно отвернулся от того, кто навлек на армянский народ роковые беды и испытания.
Пусть каждый вчитается и поймет смысл выбранного варчапетом-изгоем псалма в первоисточнике: «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня;
многие говорят душе моей: «Нет ему спасения в Боге». Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань, Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое».
Чтобы понять мелочность помыслов, трусость и напрасные поиски самооправдания отступника, достаточно сравнить поздравления Пашиняна со словом Католикоса всех армян Гарегином Вторым, который, обращаясь 6-го января к верующим в Кафедральном соборе св. Эчмиадзина, прямо заявил: «Сегодня культу материального, политическим и экономическим интересам, одержимости властью приносятся в жертву права личности и народов, моральные принципы, общечеловеческое мирное сосуществование, счастье и добро», добавив, что «национальная идентичность и безопасность народа не могут быть принесены в жертву ради личного комфорта и благополучия».
Гарегин II отметил, что армянский народ, оказавшийся в сложной геополитической обстановке, также проходит через тяжелые испытания. Арцах оккупирован и опустошен, суверенные территории Армении остаются под контролем врага, а множество людей до сих пор в плену или считаются пропавшими без вести. На фоне этих вызовов Азербайджан продолжает выдвигать новые требования и угрозы.
Католикос также указал на внутренние проблемы страны: ложь, беззаконие, пороки и недоброжелательность, которые разрушают единство общества и подрывают его доверие. Он выразил обеспокоенность утратой традиционных ценностей и христианской морали, что подрывает идентичность народа и вовлекает «в западню греха и отчаяния». Свою рождественскую проповедь он заключил словами: «Мы не можем служить всеобщему благу, поддаваясь честолюбию, властолюбию и отдавая приоритет собственным интересам».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.