ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
МАСЛЕНИЦА У АРМЯН НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "ДОБРОЕ ЖИТИЕ", " РАДОСТЬ ЖИЗНИ". В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий Пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого Поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям о Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.
Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети, неимущие люди становились центром всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица и является веселым праздником, не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий Пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому Посту. И не случайно, что в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.
Великий Пост длится 48 дней - от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю (Истинная Масленица), их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии Христа и Вход Господа в Иерусалим (Цахказард).
"Если говорить о внешней стороне Поста, то это телесное воздержание. В период Поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере", - говорит иерей ереванской церкви Св. Акопа тер Шмавон Гевондян.
По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный Пост, например, болезни и старость. И церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.
Пост прежде всего - это период покаяния от грехов и напоминание о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным Постом следует недельный Пост - Страстная Седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти.
В Нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
"ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К ВЕРУЮЩИМ. Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности народа. Остерегайтесь попасть в ловушки сектантов, не верьте их пустым обещаниям, не слушайте их фарисейских проповедей. Это полнейшая демагогия. Помните, что Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо. Подумайте об этом, а во время Великого Поста я советую чаще обычного приходить в церковь и молиться", - сказал тер Шмавон.
Средина (Мичнек), разделяет Великий Пост на две половины. По народной традиции в этот день из кислого теста выпекается постная гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого Поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайне необходимых случаях было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-09-26 10:46
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.
-
2023-04-08 11:48
9 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход".