Последние новости

БУКЕТ С НИЗКИМ ПОКЛОНОМ

Вот и пришел отмечаемый армянами месяц поклонения женщинам - от 8 марта до 7 апреля. И хоть бы кто-нибудь похвалил нас за это изобретение... Черта с два. А сами мы за четыре с половиной тысячелетия истории так и не научились подавать товар лицом. Все больше помалкиваем (речь об истинных армянах), полагаем, что другие когда-нибудь оценят наш вклад во все, что отличает человека от обезьяны. Пустые надежды...

ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НАРОД ВЕКАМИ МОРОЧИЛ БЫ ГОЛОВЫ ПУБЛИКЕ, если бы имел, скажем, в активе такой факт, как Праздник переводчика в V веке, учрежденный святыми Сааком Партевом и Месропом Маштоцем. Любой подчеркнул бы, что, когда пол-Европы еще щеголяло в звериных шкурах и поклонялось язычеству, мы переводили Библию и другие творения, чтобы люди и народы познали ценности, родившиеся в различных частях света, и стали ближе друг другу. Но, когда периодами вырываешься вперед, соперники не прощают. Не поняли до сих пор, что благое дело работает на все человечество. А зло настигает любого, кому кажется, что его хата с краю.

Однако жизнь продолжается. И продолжают ее главным образом женщины, которых по недоразумению называют слабым полом. Это армянки слабые? Покажите мне еще кого-нибудь, кто после стольких потерь и безжалостных, смертельных ударов судьбы выжил и живет на родной земле! Не найдете. Как и слов не найдется, чтобы поздравить всех их с началом ритуала длиной в месяц. Только вот с чем поздравлять сегодня бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, невест?

Кому-то из них повезло, и смерть не постучалась именно в дверь их дома. Но ведь она не пощадила родных, соседей, друзей. А годовщина войны еще далека. Траур продолжается... Так что лучше отложить поздравления до весны 2022 года.

Сегодня я просто хочу сказать несколько слов об одной из женщин, отдавшей вместе с мужчинами жизнь за Родину, как требует того жестокая последняя строка гимна Армении. Ее зовут Асмик Смбатовна Арзуманян.

Всмотритесь в черты. Верно говорят, что у ушедших из жизни другое лицо, другой взгляд. Дочь Смбата  рано еще называть по отчеству. Она родилась в 1985 году, а погибла осенью 2020-го. Подробностей гибели младшего сержанта Арзуманян не знаю. В скупых строчках рубрики "Женщины с погонами" Министерства обороны РА значится, что она была подготовленным, дисциплинированным воином, с организаторской жилкой, автором ряда инициатив.

Сослуживцы вспоминают, что до начала войны у Асмик были какие-то предчувствия, написала вдруг 20 сентября на своей страничке в ФБ о том, с чем приходит и с чем уходит человек. Что-то чувствовала. К сожалению, угадала.

...В армянской истории за тысячелетия женщины часто стояли рядом с мужчинами с оружием в руках. В Карабахской войне многие отличились в боевых действиях. Помню, как в Арцахе один из бойцов признался, что Жанна Галстян порой так рвалась в первые ряды наступающих, что мужчины стремились опередить, защитить ее от пуль. И это приносило плоды.

Асмик отдала жизнь за Арцах. И пусть все те твари, которые договорились до того, что "эти жизни были отданы зря", знают, что это они вообще зря родились, а наши герои и героини навсегда останутся с нами. Кстати, в последних строках младшего сержанта Асмик Арзуманян на страничке в ФБ именно эта мысль.

Она так и осталась младшим сержантом. Ее текущая из веков кровь не передалась другим поколениям. Жаль. У нее могли бы родиться красивые дети, которые поздравляли бы маму с Днем материнства. Не сложилось. Только имя осталось. Ее и цветка.

Среди женских имен у нас многие скопированы с цветов - Асмик (жасмин), Вардуи (роза), Манушак (фиалка), Шушан (лилия) и другие. Так что мужчинам не мешало бы выбирать цветы к празднику в соответствии с паспортом. А еще у нас принято называть девочек именами бабушек. Тоже хорошая традиция. Поэтому к началу месяца женщин хочется пожелать всем новорожденным девочкам, чтобы они были счастливы и отмечали все праздники в году на родной земле, в том числе и рождение своих внучек.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.