"СКУЧНО УМНИЧАТЬ СРЕДИ СВОИХ И ДЛЯ СВОИХ…"
Я спрашивал, собеседник отвечал. Часто категорично. Лицо, известное многим неармянам, а уж армянам известное хорошо, поставило условие - не называть его имени до следующего интервью, которое обещал дать как только у армян пропадет охота менять власть.
- Согласны ли с тем, что сегодня Армения развивается в правильном направлении и ее ждет победное будущее?
- Смешно. О каком развитии может идти речь, когда еще полшага и страна самоликвидируется. Ее просто не будет, нельзя же считать реальностью то, что остается только в памяти.
- В одном интервью, признавшись, что не любите встреч с журналистами, вы сказали, что в рядах оппозиции мало ярких личностей из армянской диаспоры. Имели ли при этом в виду самого себя?
- Себя меньше всего, но десяток-другой решительных, смелых и умных, собранных из диаспоры в одну болеющую за Армению команду были бы в самый раз. При этом я бы не стал называть их оппозицией, неприлично заглядывать им и в кошельки. Помогать сейчас надо не деньгами, а мозгами. Мозги же продолжают утекать. Решение шахматиста Левона Ароняна переехать в Америку - еще одно свидетельство тому. Власть отдает без сожаления, за океаном раскрывают объятья.
- Как представляете себе в системе управления страной тот самый "десяток-другой" болеющих за Армению евро-американских менеджеров?
- Вы пропустили Россию и не сказали к кому приезжать. Во-первых, к Пашиняну уже не приедет никто. Но и к другим - Роберту Кочаряну, Вазгену Манукяну, да к кому угодно, под политическое опекунство приезжать тоже не надо. Мозговой штаб должен работать без оглядки на кого бы то ни было, а только на страну, на результат. Тогда, возможно, что-то и получится.
- В начале своей политической карьеры вы часто обращались к людям, событиям и фактам из исторического прошлого Армении, а сегодня говорите, что общество, ориентированное на бесконечную верность прошлому, обречено на исчезновение, общество, ориентированное на свое настоящее, обречено на застой и только общество, ориентированное на будущее, способно развиваться. С этим можно согласиться и сегодня?
- Вероятно. Но для начала надо, чтобы общество было.
- А у нас его нет?
- Как ни обидно признавать, но в том, что оно может что-то изменить, кого-то изгнать, кем-то заменить, в таком понимании его нет. Есть десятки, может быть, сотни тысяч недовольных, рассерженных людей, которые стоят, слушают и аплодируют.
- А надо?
- А надо сидеть!
- ??!...
- Чем шагать по улицам под патриотические песни и проклинать стократно проклятое, лучше блокировать местопребывание ненавистника многотысячным кольцом непоколебимых граждан и сидеть, сменяя друг друга, пока пустышка не капитулирует.
- А вероятность использования силы в виде полиции?
- А заявление армии о выходе из подчинения премьер-министра и заявление о том, что народ и армия едины? Если правительство направит на народ грубую силу, армия должна сделать свой выбор: либо показывает свою силу, либо становится неопределенностью в камуфляже.
В восьмидесятых годах, если кто помнит, в Южной Корее вспыхнуло протестное движение, оно было жестоко подавлено, авторитарный режим сменился диктаторским. Протесты на время стихли, но вскоре поднялась новая волна непрерывных демонстраций: вначале в восемнадцати городах страны, затем в тридцати семи, потом еще больше, на ноги встало свыше миллиона граждан.
- Помогло? Сумели сменить власть?
- Нет, не сумели. Два лидера оппозиции не смогли договориться между собой, в итоге победил представитель прежней правящей партии.
- Тем самым вы хотите сказать…
- Да, мы, армяне, трудолюбивы, изобретательны, добры. Другие достоинства нации сегодня менее очевидны. Наступило время, когда политикам, пытающимся спасти страну, надо наступить на горло собственной песне. Не уверен, что смогут. Скучно и, главное, непродуктивно с разной степенью резкости и эмоциональности умничать среди своих и для своих.
Вот Савелий Крамаров, замечательный артист, однажды сказал о себе так: "Я обычно играю дураков, поэтому меня везде принимают как своего". И никто на это не обиделся.
- А вы бы обиделись?
- Не знаю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».