НАРОД ПОМНИТ И 1996-Й, И 2008-Й
Тер-Петросян, видимо, думает, что народ забыл, как в 1996-м он ввел танки, а в 2008-м призывал на помощь армию, так что пусть уж помолчит, а если хочет чем-то помочь, то лучше бы надавил на своего выученика, чтобы тот подал в отставку. Фейсбук и Телеграм буквально кишат подобными комментариями.
СОЦСЕТИ БУКВАЛЬНО ВЗОРВАЛО ОПУБЛИКОВАННОЕ на сайте ilur.am заявление первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что для него "полностью понятно недовольство высшего военного командного состава и стремление армии вмешаться в политические процессы, находящиеся вне ее компетенции, чему причиной стало не что иное, как неосторожная попытка премьер-министра свалить свою вину за унизительное поражение на армию". Тер-Петросян приветствовал "сдержанное поведение военных в ответ на призывы и подстрекательства некоторых сил к антиконституционным действиям". Такое поведение лидер АНК расценил как пример государственного мышления руководства армии и искреннее стремление удержать страну от гибельных потрясений, что достойно искренней благодарности всего нашего народа. "Одновременно считаю слишком опасными и достойными осуждения безответственные заявления некоторых политических деятелей, пытающихся представить военный переворот как позитивное средство оздоровления государства, обосновывая это зафиксированными в некоторых странах успешными примерами (Северная Корея, Египет). Такие примеры, безусловно, есть, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, в буквальном смысле слова приводили к уничтожению государственности и длительным страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан, Никарагуа и т. д.)", - написал Тер-Петросян.
Пользователи соцсетей сразу же напомнили первому президенту, что он уже потребовал отставки Пашиняна, обвинив последнего в поражении, а теперь пытается выгородить своего выкормыша, называя попытку Пашиняна свалить с себя "вину за унизительное поражение" "неосторожной". Отметив, что Тер-Петросян противоречит сам себе, пользователи соцсетей заодно напомнили первому президенту, как он в 2008-м вместе с оппозиционером Николом Пашиняном на Театральной площади взывали к заместителям министра обороны Манвелу Григоряну и Гагику Мелконяну, скандируя: "Ман-вел, Ман-вел", "Га-гик, Га-гик". Разумеется, главной целью Левона Тер-Петросяна, кричащего "Манвел" и "Гагик", было прямое вовлечение армии во внутриполитические процессы, что было сделано однажды после выборов 1996 года, написал на своей странице в ФБ руководитель "Аналитического центра Гражданской платформы" Агван Погосян, отметив: "А сегодня, когда нет республик Арцах и Армения, государственность де-юре считается утерянной, он короткой публикацией дает оценку заявлению Генштаба и создавшейся внутриполитической ситуации. Нет, господин президент, это не процесс противоречия самому себе, вы публично выражаете свою поддержку нынешним властям и мстите армянскому народу".
НА ТО, ЧТО ТЕР-ПЕТРОСЯН ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ДЕЙСТВИЯ Пашиняна как неосторожную попытку свалить с себя вину, поставив акцент именно на определении "неосторожная", обратил внимание также политический деятель Агван Варданян.
По его словам, это заслуживает особого внимания на фоне того, что чисто теоретическое обращение Роберта Кочаряна на пресс-конференции к примерам спасения и восстановления государственности в результате военного переворота тот де Тер-Петросян оценивает как крайне опасное, достойное осуждения и уничтожающее государственность. "Из вариантов Южной Кореи, Египта, Чили Тер-Петросян предпочитает для нас Афганистан, Ливию, Сомали, Йемен, Никарагуа. Интересно также и то, что сильно обеспокоенный состоянием страны первый президент обращается к этому вопросу только через несколько дней после интервью второго президента, через двенадцать дней после заявления Генштаба, - написал Варданян, с сожалением констатировав, - после 1998-го даже 23 года спустя Тер-Петросян прочно заперт в своей черной крепости ненависти и мести".
"В отличие от вас, президент Кочарян не кричит: "Оник, Оник". Тот самый Кочарян, который предотвратил вашу печально известную попытку военного переворота", - написал на своей странице в ФБ адвокат Ваге Еприкян. На его взгляд, Тер-Петросян, с одной стороны, расценивает реакцию военных как вполне понятную, с другой, приветствует их "сдержанную позицию", вуалируя свои слова конституционностью. При этом он не объясняет, как так может получиться, что Генштаб в лице Оника Гаспаряна прав, но все же должен проявлять бездействие.
"В этом контексте у меня есть два вопроса к первому президенту: в 1996 году, когда вы ввели в столицу танки против Вазгена Манукяна, вы не думали о конституционности? В 2008 году, когда вы на площади Свободы скандировали: "Манвел! Манвел! Гагик! Гагик!", вы не думали о "сдержанной позиции" военных?" Еприкян напомнил Тер-Петросяну, что выполнение предусмотренных Конституцией обязанностей, особенно в условиях военного положения, не является переворотом. "Более того, я убежден, вы хорошо знаете историю примеров, приведенных вами и президентом Кочаряном. Получается, что, искажая его слова, вы снова пытаетесь подорвать общественное единство против предательства и делаете последние безнадежные попытки спасти предателя. Не тратьте напрасных усилий… Ваше предательство доказано кровью", - написал он.
В ТОМ, ЧТО ТЕР-ПЕТРОСЯН ПЫТАЕТСЯ МАНИПУЛИРОВАТЬ общественным мнением, убежден также политолог Гагик Гамбарян. Первый президент открыто манипулирует, вероятно, полагаясь на те слои общества, которые очень плохо знают историю, не представляют, почему военные перевороты в том же Афганистане, Ливии, Сомали, Йемене, Ираке, Сирии, Ливане закончились катастрофой, написал Гамбарян. По его словам, "Тер-Петросян прекрасно знает, что в многонациональных и "многоконфессиональных" Афганистане, Ливии, Сомали, Йемене, Ираке, Сирии, Ливане произошли не классические военные перевороты, когда власть на какое-то время переходит в руки военных, а "военные" перевороты, в результате которых какое-то этническое или религиозное объединение в вышеупомянутых странах захватывало всю власть в стране, из-за чего эти страны оказывались на краю пропасти".
Гамбаряна удивляет, что первый президент обходит успешные примеры военного переворота, например, Чили - стране, которая, по его словам, стала после военного переворота самой развитой страной Южной Америки. Политолог уверен, что "было бы лучше, если бы пайщик этих властей Тер-Петросян, многие сторонники и соратники которого являются частью этой власти, отлично осознающего, что после заявления Генштаба ни предатель Никол, ни армия не могут доверять друг другу, призвал бы капитулянта, ведущего Армению к уничтожению, уйти в отставку и вывести страну из глубокого кризиса, в котором мы оказались из-за Никола".
По мнению зампредседателя РПА Армена Ашотяна, первый президент должен воздержаться от "продиктованных моментом констатаций" и сосредоточиться больше не на моментах, а на горизонтах. "Мы не можем себе позволить ни такой роскоши, ни столько времени заниматься теоретическими историческими упражнениями, посвященными военным переворотам или национальным катастрофам в других странах", - написал республиканец. По его оценке, ситуация в Армении такова, что, как и в роковые дни Арцахской войны, так и теперь очевидна необходимость в совместных усилиях бывших руководителей Армении и Арцаха - во имя спасения на этот раз Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:43
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.
-
2025-05-14 09:49
Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-13 08:42
Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.
-
2025-05-12 10:59
Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.