Последние новости

ТАТЕВИК АЙРАПЕТЯН: ПОДОБНЫЕ ТЕКСТЫ ПРОТИВОРЕЧАТ БУКВЕ И ДУХУ ХАРТИИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ США И РА

Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян.

Публикацию полностью приводим ниже.

«ПОСЛУШАЛА ОРИГИНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ НАШУМЕВШЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В ТУРЦИИ. Посол США в Турции Томас Баррак делится своим видением дипломатического и стратегического взаимодействия США в регионе, включая усилия по укреплению американо-турецких отношений, содействию региональной стабильности и развитию отношений с Сирией.

В этом контексте он говорит об Израиле, а затем резко переходит к нашему региону и заявляет: «Турция находится в центре всего этого, как и Азербайджан с Арменией. Они спорят из-за дороги в 32 километра, но это не шутка. Это продолжается уже десять лет! И тут приходят США и говорят: «Хорошо, мы ее возьмем. Отдайте нам эти 32 километра в аренду на сто лет, и вы все сможете ее совместно использовать…». Вот что говорит посол США.

На мой взгляд, самый опасный тезис здесь – это  заявление, что стороны «спорят». То есть территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения (специально указываю предпочитаемую и раструбленную гэдэшниками цифру), посол считает предметом «спора».

Вот уже пять лет властная пропагандистская машина с утра до вечера убеждает нас, что, сдав Арцах и отказавшись от прав, связанных с Арцахом, мы установили новую планку суверенитета. Но вот незадача – под видом и этого суверенитета сегодня нашу территорию, а конкретно дорогу, проходящую через Сюник, называют «предметом спора». Это наша территория, наша дорога, хотите проехать, по порядку, по регламенту проезжайте. Что значит, пусть на 100 лет здесь встанет тот или иной силовой центр? Почему? По какому праву?

Осмелится ли МИД РА прямым текстом и публично заявить официальным лицам США, что тексты подобного содержания противоречат букве и духу подписанной между США и РА 14 января 2025 года Хартии о стратегическом партнерстве, в которой зафиксировано: «Поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга является основой двусторонних отношений». Или заявления о суверенитете могут быть адресованы только Москве?

Факты – железная вещь и свидетельствуют о том, что именно эти «суверены» поставили Сюник под угрозу, превратив его в средоточие опасных геополитических игр и так и не поняв, что тыл Сюнику обеспечивал считающийся ими «обузой» Арцах», - написала Татевик Айрапетян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ