Последние новости

НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО БЕДСТВИЯ

Премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение, согласно которому за ведомствами и министерствами закрепляется мониторинг цен конкретных товаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен" - говорится в распоряжении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно сподвигло российское правительство пойти на такой шаг, в сообщении не уточняется, хотя ясно, что основных мотивов для принятия подобного решения два: первый - текущий рост цен и неутешительные прогнозы в этом плане, второй - осознание ответственности правительства за социально-экономическую ситуацию в стране. По первому пункту Армения явно не отстает от России. Может, даже и значительно опережает. А вот этого не скажешь о пункте втором. Здесь все более чем сомнительно. Сомнительно осознание ответственности, сомнительно само наличие правительства и существование социально-экономической политики как таковой. У нас все и давно пущено на самотек, все процессы развиваются исключительно на автопилоте, цены растут как на дрожжах, доходы населения падают, а те, кто считает себя представителем исполнительной власти, даже не пытаются мониторить и контролировать, не говоря уже о введении механизмов сдерживания. В итоге население страны катится в пучину бедности и крайней нищеты.

О том, что в плане цен и доходов населения сегодняшняя ситуация в Армении, мягко говоря, тревожная, свидетельствует даже официальная статистика. Только в феврале по сравнению с январем текущего года был зафиксирован рост цен потребительских товаров на 0,6%. В годовом же разрезе по сравнению с прошлогодним февралем показатель более внушительный - 5,3%. Подорожало и продолжает дорожать практически все: продукты питания, алкоголь и сигареты, одежда и обувь, здравоохранение, транспорт, образование. При этом опять же, согласно официальной статистике, в этом году зафиксировано значительное снижение показателя средней номинальной зарплаты. Так, в январе средняя зарплата по сравнению с прошлогодним декабрем в государственном секторе снизилась почти на 30%, а в частном секторе - на 15%. Таким образом, с одной стороны, на потребительских рынках растут цены, с другой - падают зарплаты. Население медленно, но верно движется к обнищанию. По крайней мере та часть населения, которую правительство не балует премиями и бонусами.

При наличии более или менее адекватного, компетентного и ответственного правительства сложившаяся ситуация и очевидные негативные тенденции в плане социального положения в стране должны были подтолкнуть чиновников на разработку и реализацию соответствующих программ, призванных смягчить удары по кошелькам сограждан. К примеру, так, как это решили сделать в России.

Но когда страной руководят те, кто спокойно жертвует жизнями тысяч людей в 44-дневной войне, кто на протяжении года пандемии жертвует здоровьем десятков тысяч, наивно рассчитывать на то, что социальная защита сотен тысяч представляет для них какой-то интерес. Наивно полагать, что после тех бед, которые уже принесло на голову армянского общества это правительство, оно будет пытаться предотвращать очередное суровое испытание в виде социально-экономического коллапса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      764

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      860

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1272

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1725

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2501

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      24577

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2763

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      33594

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…