НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.
ОКОЛО 90 ВОИНОВ, ЛИШИВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАНЕНИЯ ноги или руки, доверили свое здоровье и дальнейшую интеграцию в жизнь профессиональным врачам центра. Протезы для каждого пациента готовятся индивидуально. Работает над ними один из опытнейших специалистов Европы - инженер-протезист из Голландии Хайс ван Хент, имеющий большой опыт протезирования нижних конечностей.
"В центре организована серьезная работа: реабилитация инвалидов войны проводится по всем направлениям с учетом всех этапов. Мы занимаемся не только физической терапией тела, но и социальной интеграцией, образовательной реабилитацией. Для нас, безусловно, важно вернуть пациентам двигательную активность, но не менее важно подготовить их для дальнейшей достойной и, самое главное, самостоятельной жизни, - говорит главный врач РЦ "Защитники Отечества" Лусине Погосян. - В своей работе мы даем оценку всем проблемам и потребностям пациентов, стараемся сделать все возможное, чтобы они могли вернуться к учебе, работе, семейной и личной жизни. Если в связи с инвалидностью наш пациент не способен больше продолжать деятельность по специальности, мы стараемся дать ему навыки другой профессии, подготовить к ней и вернуть возможность жить полноценной жизнью. Одной из важных частей реабилитации является протезирование, которое мы стараемся обеспечить на самом высоком уровне".
По словам Лусине Погосян, в РЦ "Защитник Отечества" с первого дня войны проходят лечение около 300 раненых воинов. Часть их уже выписалась из клиники, другая завершила первый этап реабилитации и готовится ко второму. Около 130 подопечным центра проведены операции по ампутации. Среди них немало ребят с ампутированными пальцами, 90 человек лишились руки или ноги, над искусственными образцами которых сегодня работают в центре.
Проведение протезирования именно в реабилитационном центре Лусине Погосян считает важным по ряду причин, основная из них - командная работа специалистов в подготовке пациента к протезированию. Ведь, прежде чем надеть на пациента искусственную руку или ногу, его надо полностью подготовить к новому "органу", научить владеть им как данным от природы. Более того, пациенты долгое время находятся под наблюдением врачей даже после протезирования и выписки из клиники, периодически посещают специалистов центра, при необходимости продолжают процесс реабилитации, получают услуги по коррекции протеза и т.д.
"ЗДЕСЬ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С РЯДОМ ЗАДАЧ. Некоторым из пациентов была проведена хирургическая операция по ампутации прямо в дни войны, в военном госпитале, поблизости от линии фронта, причем в спешном порядке, чтобы спасти ему жизнь. В таких случаях уже в спокойных больничных условиях нередко приходится проводить реампутацию, чтобы привести конечность в надлежащее состояние для дальнейшего протезирования, - рассказывает Лусине Погосян. - Часть наших раненых воинов подолгу пребывает в лежачем или сидячем состоянии, у них атрофируются мышцы, и возникает необходимость проведения специальных тренировок для возвращения мышечной системе прежнего тонуса. После установки протеза его нередко приходится корректировать при непосредственном участии инженера-протезиста, ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога, то есть группы специалистов, которые вместе ведут пациента до его полной реабилитации, тренируя его уже с протезом и обучая пользоваться им максимально функционально. Подобный подход помогает вернуть пациентам двигательную функциональность, активность и обеспечить качество жизни. Если установить протез, но не подготовить тело к работе с ним, мы не добьемся нужного результата".
РЦ "Защитник Отечества" приобрел специальное оборудование, позволяющее пациентам во время подготовки тела к ношению протезов наблюдать за процессом ходьбы, корректировать свой шаг, его длину, расстояние между ногами и т.д. Тренировки помогают вернуть мышечную память, которая в свою очередь обеспечивает способность пользоваться протезом.
Идея основания отделения протезирования при РЦ "Защитник Отечества" родилась у специалистов центра еще до осенней войны в Арцахе. По словам Лусине Погосян, в Армении есть немало инвалидов еще первой Карабахской войны, нуждающихся в замене протезов старого образца, которые ограничивают их функциональность, на новые, качественные, способные значительно улучшить жизнедеятельность. В основании отделения и службы протезирования центру помог наш соотечественник из Голландии, врач по специальности Гарик Хачатрян. Именно благодаря его усилиям удалось выйти на инженера-протезиста Хайса ван Хента, который, узнав, что в его помощи нуждаются десятки молодых парней, ставших жертвами военной агрессии, оформил отпуск за свой счет и приехал в Армению.
Хайс специализируется на изготовлении и установке протезов нижних конечностей. В Голландии и других странах Европы он работал в основном с пожилыми пациентами старше 70-лет.
"О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ НУЖЕН ИНЖЕНЕР-ПРОТЕЗИСТ, я узнал от своего коллеги Гарика Хачатряна. Не долго думая, я предложил свои услуги, и вот уже пару недель, как работаю в Ереване с местными врачами и молодыми солдатами-инвалидами, - поделился Хайс. - Мне очень повезло, что здесь я имею дело с молодыми пациентами, организм которых быстрее восстанавливается, а тело в разы лучше может ужиться с протезом. В то же время я столкнулся с определенной сложностью. Если мои пациенты-старики ввиду возраста двигаются в день пару часов, то молодым ребятам предстоит больше времени проводить на ногах. Поэтому я делаю все, чтобы собрать для них максимально функциональный, крепкий и высококачественный протез, способный заменить настоящую ногу. Я уже обследовал 11 пациентов, взял необходимые размеры и работаю над их протезами. Всего мне предстоит поставить на ноги около 50 парней, каждый из которых с нетерпением ждет своего возвращения к обычной жизни. Всем им, как и армянскому народу, я в первую очередь желаю мира, жизни без войны".
Значительная часть материалов для протезирования нижних конечностей известной немецкой фирмы Ottobock, приобретенных на средства Всеармянского фонда "Айастан" по инициативе инженера ортопедических технологий Гарика Хачатряна, уже находится в РЦ "Защитник Отечества", другая еще в пути, но это не мешает Хайсу и его ереванскому помощнику Сосу Петросяну готовить пациентов к протезированию. Кстати, Сос Петросян учится у Хайса ван Хента навыкам протезной инженерии и собирается пройти переквалификацию за рубежом, что поможет Реабилитационному центру обзавестись собственным специалистом.
"Мы предлагаем нашим пациентам механические протезы самого высокого качества, способные обеспечить высокий уровень функциональности ног. Тот же вид протезов, но исландской фирмы Ossur мы намерены использовать и в протезировании верхних конечностей: работу по этому направлению мы начнем в ближайшем будущем, - заметила Лусине Погосян и продолжила: - В Армении действуют и другие центры протезирования, наши воины имеют возможность выбора, сами решают, где им лечиться и проходить реабилитацию. Приходите к нам в Реабилитационный центр "Защитник Отечества" и мы решим все ваши вопросы с протезированием и дальнейшей достойной интеграцией в жизнь".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.