Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА

В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

ОКОЛО 90 ВОИНОВ, ЛИШИВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАНЕНИЯ ноги или руки, доверили свое здоровье и дальнейшую интеграцию в жизнь профессиональным врачам центра. Протезы для каждого пациента готовятся индивидуально. Работает над ними один из опытнейших специалистов Европы - инженер-протезист из Голландии Хайс ван Хент, имеющий большой опыт протезирования нижних конечностей.

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны"В центре организована серьезная работа: реабилитация инвалидов войны проводится по всем направлениям с учетом всех этапов. Мы занимаемся не только физической терапией тела, но и социальной интеграцией, образовательной реабилитацией. Для нас, безусловно, важно вернуть пациентам двигательную активность, но не менее важно подготовить их для дальнейшей достойной и, самое главное, самостоятельной жизни, - говорит главный врач РЦ "Защитники Отечества" Лусине Погосян. - В своей работе мы даем оценку всем проблемам и потребностям пациентов, стараемся сделать все возможное, чтобы они могли вернуться к учебе, работе, семейной и личной жизни. Если в связи с инвалидностью наш пациент не способен больше продолжать деятельность по специальности, мы стараемся дать ему навыки другой профессии, подготовить к ней и вернуть возможность жить полноценной жизнью. Одной из важных частей реабилитации является протезирование, которое мы стараемся обеспечить на самом высоком уровне".

По словам Лусине Погосян, в РЦ "Защитник Отечества" с первого дня войны проходят лечение около 300 раненых воинов. Часть их уже выписалась из клиники, другая завершила первый этап реабилитации и готовится ко второму. Около 130 подопечным центра проведены операции по ампутации. Среди них немало ребят с ампутированными пальцами, 90  человек лишились руки или ноги, над искусственными образцами которых сегодня работают в центре.

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войныПроведение протезирования именно в реабилитационном центре Лусине Погосян считает важным по ряду причин, основная из них - командная работа специалистов в подготовке пациента к протезированию. Ведь, прежде чем надеть на пациента искусственную руку или ногу, его надо полностью подготовить к новому "органу", научить владеть им как данным от природы. Более того, пациенты долгое время находятся под наблюдением врачей даже после протезирования и выписки из клиники, периодически посещают специалистов центра, при необходимости продолжают процесс реабилитации, получают услуги по коррекции протеза и т.д.

"ЗДЕСЬ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С РЯДОМ ЗАДАЧ. Некоторым из пациентов была проведена хирургическая операция по ампутации прямо в дни войны, в военном госпитале, поблизости от линии фронта, причем в спешном порядке, чтобы спасти ему жизнь. В таких случаях уже в спокойных больничных условиях нередко приходится проводить реампутацию, чтобы привести конечность в надлежащее состояние для дальнейшего протезирования, - рассказывает Лусине Погосян. - Часть наших раненых воинов подолгу пребывает в лежачем или сидячем состоянии, у них атрофируются мышцы, и возникает необходимость проведения специальных тренировок для возвращения мышечной системе прежнего тонуса. После установки протеза его нередко приходится корректировать при непосредственном участии инженера-протезиста, ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога, то есть группы специалистов, которые вместе ведут пациента до его полной реабилитации, тренируя его уже с протезом и обучая пользоваться им максимально функционально. Подобный подход помогает вернуть пациентам двигательную функциональность, активность и обеспечить качество жизни. Если установить протез, но не подготовить тело к работе с ним, мы не добьемся нужного результата".

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войныРЦ "Защитник Отечества" приобрел специальное оборудование, позволяющее пациентам во время подготовки тела к ношению протезов наблюдать за процессом ходьбы, корректировать свой шаг, его длину, расстояние между ногами и т.д. Тренировки помогают вернуть мышечную память, которая в свою очередь обеспечивает способность пользоваться протезом.

Идея основания отделения протезирования при РЦ "Защитник Отечества" родилась у специалистов центра еще до осенней войны в Арцахе. По словам Лусине Погосян, в Армении есть немало инвалидов еще первой Карабахской войны, нуждающихся в замене протезов старого образца, которые ограничивают их функциональность, на новые, качественные, способные значительно улучшить жизнедеятельность. В основании отделения и службы протезирования центру помог наш соотечественник из Голландии, врач по специальности Гарик Хачатрян. Именно благодаря его усилиям удалось выйти на инженера-протезиста Хайса ван Хента, который, узнав, что в его помощи нуждаются десятки молодых парней, ставших жертвами военной агрессии, оформил отпуск за свой счет и приехал в Армению.

Хайс специализируется на изготовлении и установке протезов нижних конечностей. В Голландии и других странах Европы он работал в основном с пожилыми пациентами старше 70-лет.

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны"О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ НУЖЕН ИНЖЕНЕР-ПРОТЕЗИСТ, я узнал от своего коллеги Гарика Хачатряна. Не долго думая, я предложил свои услуги, и вот уже пару недель, как работаю в Ереване с местными врачами и молодыми солдатами-инвалидами, - поделился Хайс. - Мне очень повезло, что здесь я имею дело с молодыми пациентами, организм которых быстрее восстанавливается, а тело в разы лучше может ужиться с протезом. В то же время я столкнулся с определенной сложностью. Если мои пациенты-старики ввиду возраста двигаются в день пару часов, то молодым ребятам предстоит больше времени проводить на ногах. Поэтому я делаю все, чтобы собрать для них максимально функциональный, крепкий и высококачественный протез, способный заменить настоящую ногу. Я уже обследовал 11 пациентов, взял необходимые размеры и работаю над их протезами. Всего мне предстоит поставить на ноги около 50 парней, каждый из которых с нетерпением ждет своего возвращения к обычной жизни. Всем им, как и армянскому народу, я в первую очередь желаю мира, жизни без войны".

Значительная часть материалов для протезирования нижних конечностей известной немецкой фирмы Ottobock, приобретенных на средства Всеармянского фонда "Айастан" по инициативе инженера ортопедических технологий Гарика Хачатряна, уже находится в РЦ "Защитник Отечества", другая еще в пути, но это не мешает Хайсу и его ереванскому помощнику Сосу Петросяну готовить пациентов к протезированию. Кстати, Сос Петросян учится у Хайса ван Хента навыкам протезной инженерии и собирается пройти переквалификацию за рубежом, что поможет Реабилитационному центру обзавестись собственным специалистом.

"Мы предлагаем нашим пациентам механические протезы самого высокого качества, способные обеспечить высокий уровень функциональности ног. Тот же вид протезов, но исландской фирмы Ossur мы намерены использовать и в протезировании верхних конечностей: работу по этому направлению мы начнем в ближайшем будущем, - заметила Лусине Погосян и продолжила: - В Армении действуют и другие центры протезирования, наши воины имеют возможность выбора, сами решают, где им лечиться и проходить реабилитацию. Приходите к нам в Реабилитационный центр "Защитник Отечества" и мы решим все ваши вопросы с протезированием и дальнейшей достойной интеграцией в жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1484

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1760

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3135

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2357

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2249

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3645

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      3798

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3303

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.