Последние новости

ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО

1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

ВСЕ ЭТИ НОВШЕСТВА, В ОГРАНИЧЕННЫХ МОДУЛЯХ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ передовых европейских стран, отечественные чиновники рекламировали предстоящими программами по адресной помощи для включения в реабилитационные программы и тем, кто нуждается в персональном опекуне (мол, государство будет оплачивать их труд). В итоге целых 100(!) человек, имеющих тяжелые и средней тяжести степени нарушения в умственном, развитии, с психическими нарушениями, или имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом либо со зрением, смогут воспользоваться услугами личного сопровождающего (помощника), чей труд государство оплатит.

Стоимость 1 часа услуги составит 1050 драмов, включая налоги. При этом установлена планка для оплаты. Так, максимальное количество часов услуг личного помощника для инвалида с глубоким ограничением функциональных возможностей должно быть 140 часов в месяц, для человека с тяжелым уровнем функционального ограничения - 120 часов в месяц, для человека со средним уровнем функционального ограничения – 100 часов в месяц. Отметим, что для того, чтобы стать официальным помощником лица с инвалидностью, кандидату (которому исполнилось 15 лет, и им может быть также член семьи) необходимо пройти соответствующие курсы и представить сертификат о получении квалификации.

Уже за несколько лет до этой грандиозной реформы в массовом порядке стали менять группы инвалидности проходящим медико-социальную комиссию или вовсе признавать больных людей здоровыми. Оставляя имеющих серьезные проблемы со здоровьем людей один на один со своим недугом, государство стремилось искусственно сократить нагрузку на бюджет, сбросив с себя ответственность за более 200 тысяч инвалидов. По итогам 44-дневной войны порядка 1400 человек получили инвалидность. При том, что тысячам защитникам Родины не присваивали группу инвалидности, мотивируя тем, что их жизнедеятельность не в той мере ограничена. В итоге, лечение они проходят за свой счет. Скажем, дорогостоящие операции, к примеру, стентирование, в рамках госзаказа им также не полагается.

Так что, отказывая этим людям в группе инвалидности, государство расписывается в том, что отрекается от них.

23 УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ВЫДАЛО ПРОТЕЗЫ. Как подчеркнул на минувшей итоговой пресс-конференции министр Нарек Мкртчян, стоимость в ряде случаев составляла свыше 2 млн драмов. Но опять же, как выясняется, не всем нуждающимся государство в ближайшей перспективе в состоянии помочь. Из-за ограниченности бюджета армянский рынок непривлекателен для иностранных фирм, специализирующихся на изготовлении многофункциональных протезов. А отечественным производителям государство не додумалось в должной мере помочь с расширением производства, снижением налогов и предоставлением прочих льгот.

Представляя каждую из программ, министр Мкртчян акцентировал внимание на адресности принимаемых решений. Но на поверку все оборачивается помощью для ограниченного круга лиц (десятков или сотни человек).

Получается, что, отказывая десяткам тысяч людей в государственной поддержке, целое министерство, имеющее огромный ресурс по всей республике, уподобляется общественной организации, у которой финансовые возможности ограниченны конкретной программой, из-за чего число бенефициаров строго лимитировано. В таком случае, не будет ли справедливо распустить эту госструктуру, а сэкономленные средства от содержания раздутого аппарата и астрономических премиальных за просиживание штанов передать действующим в стране  и хорошо зарекомендовавшим себя НПО? И пусть активисты общественных организаций продолжают оказывать должную помощь нуждающимся социальным группам, но уже на основе госфинансирования? Нет сомнений, что при таком раскладе КПД будет явно выше, а охват пользователей различных социальных программ намного шире, нежели в состоянии обеспечить МТСВ.

И в заключение приведем вопрос из чата в Ютюбе, по которому велась прямая трансляция пресс-конференции.

«Почему в Гюмри нет работы для инвалидов? Как жить на одну пенсию в 36 тысяч драмов, когда надо покупать лекарства и оплачивать коммунальные выплаты?»

Вопрос гражданина Вараздата Антоняна аппарат министерства оставил без ответа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
    2024-05-30 10:45

    «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

  • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
    2023-10-24 10:03

    «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

  • ЭКОНОМИКА НИЗКИХ ЗАРПЛАТ, или ЧТО СТОИТ ЗА РЕКОРДАМИ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
    2023-08-01 09:22

    Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…