ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
«Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна
Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?
ПО СЛОВАМ ОТСТУПНИКА-«МЕССИИ», МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ для гражданина Армении недостаточно – необходима еще жизнерадостность. «Мы должны воспринимать государство как направленный на обеспечение хорошей жизни инструмент», - безапелляционно заявил он.
Судя по всему, Пашинян полагает, что материальное благосостояние гражданам Армении он уже в полной мере обеспечил, и сегодня требует от них быть еще и жизнерадостными. Об этом говорит человек, который не оставил в нашей жизни ни толики поводов для радости, принес в страну безвозвратные потери и многотысячные жертвы и продолжает свою разрушительную деятельность.
«Верховный клоун» заявляет о 200 тысячах созданных в Армении после «бархатной революции» новых рабочих мест. Ну, во-первых, далеко не все они созданы – просто выведены из тени. А главное, что, вопреки своим ранним обещаниям, львиная доля тех самых рабочих мест не обеспечивает даже более или менее сносного выживания. Какая уж тут жизнерадостность?!
Вот лишь пара реальных историй, с которыми приходится сталкиваться в рамках повседневной профессиональной деятельности. Многие рабочие и работницы на заводах сегодня реально получают в месяц 60 тысяч драмов, и после этого радоваться жизни у них остается очень мало поводов и оснований. Этих несчастных государство еще и облагает налогами вровень с миллионерами – как драмовыми, так и долларовыми.
А недавно один молодой парень из провинции с хорошими физическими данными попробовал устроиться в Спасательную службу простым спасателем с невеликой зарплатой в 130 тысяч драмов. Для этого ему пришлось сдать массу анализов, причем платных: один только анализ крови обошелся в 35 тысяч драмов. Однако после всех затрат и беготни, в том числе поездки в Ереван на медосмотр, ему сообщили, что он не принят. «Конфиденциальное» расследование через знакомых показало, что даже на это, прямо скажем, малопривлекательное место существует другой кандидат – с более хорошими связями «наверху». Добавим, что изначальная природная жизнерадостность паренька убывает с катастрофической быстротой, так как вот уже три года он не может найти работу даже с минимальной зарплатой…
ГОВОРЯ О НАЛОГАХ И ГОСУДАРСТВЕ, ПАШИНЯН СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ БОГАТЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БОГАЧЕ, А БЕДНЫЕ – НИЩИМИ. Об этом свидетельствует налоговая политика правительства, которая не предусматривает для необеспеченных слоев населения никаких льгот. Напротив, действовавшие при прежних властях льготы, как в случае налога на имущество, Пашиняном были отменены, то есть богатые по части сдачи денег в госказну были уравнены с самыми бедными.
Более того, существующая во многих приличных странах «прогрессивная» шкала налогообложения, когда граждане с высокими доходами облагаются по высокой ставке налога, а менее обеспеченные – по низкой, правительством Пашиняна была сведена к плоской, как у них мозги, системе налогообложения. Это когда гражданин с доходом в пару миллионов драмов в месяц облагается налогом по той же процентной ставке, что и получающий минимальную зарплату. Это и есть справедливость по-пашиняновски.
Пашинян ни разу даже не обмолвился о возможности введения в оборот так называемого «налога на богатых» (или «налог на роскошь») – напротив, их он заботливо обходит, а взамен путем усиления налогового бремени на простых людей неустанно «обеспечивает» их материальное благосостояние и счастье. (Об этом более подробно мы поговорим в отдельном материале). Теперь еще государство за счет собранных налогов будет обеспечивать еще и нашу жизнерадостность.
О не в меру счастливых и жизнерадостных милостью пашиняновской клики пенсионерах вообще промолчим. Кстати, безмозглый «кузнец нашего счастья» в ходе упомянутого обсуждения в парламентских комиссиях сильно задумался по поводу того, не слишком ли тугим стал кошелек пенсионера, которому при покупках безналичным платежом возвращается на карту 10% истраченных денег, но не более 5 тысяч драмов в месяц. Тем более, что, как кропотливо доискался Пашинян, с пенсионных банковских карт больше всего покупают сигареты и бензин. Непорядок какой-то. Им же в представлении Пашиняна дают эту невероятную, до 5 тысяч драмов, надбавку к пенсии, чтобы они покупали носки и валерьянку. И были счастливы и жизнерадостны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.