Последние новости

ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИНСТИТУТА ЗАЩИТНИКА, РУКИ ПРОЧЬ ОТ АРМАНА ТАТОЯНА!

Направленный в парламент законопроект, согласно которому предлагается изменить механизм финансирования аппарата Защитника прав человека Армении, вызвал бурю возмущения в обществе. Эксперты отмечают антиконституционность документа, одновременно подчеркивая его политическую направленность. По мнению очень многих, Омбудсмен и его аппарат - единственная работающая сегодня госструктура в стране, и именно этим обусловлено стремление властей ограничить активную профессиональную и последовательную деятельность Армана Татояна.

По просьбе "ГА" ситуацию прокомментировала первый Омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

- В чем вы видите основные проблемы данного законопроекта?

- В нем есть сразу несколько положений, которые противоречат не только нормам законодательства РА и международным принципам, но и тем заявлениям, с которыми выступали лица, находящиеся сегодня у руля власти. А именно: что Армения является чуть ли не авангардом демократии, на который должны равняться многие другие страны, и что основным методом управления страной действующими властями является "агора". На ум приходит такой каламбур: то, что они сейчас делают, не только далеко от истинной "агоры", но не тянет даже на стоимость "ангоры" - шерстяной пряжи.

Предлагаемые изменения статьи 8 части 5 Конституционного закона о Защитнике прав человека прямо противоречат статье 193 Конституции РА. Кроме того, проект входит в противоречие с законами РА о научной-технической деятельности и образовании. Наконец, изменения противоречат заключениям Венецианской комиссии, касающимся укрепления и обеспечения деятельности Омбудсмена. Эти заключения, напомню, были представлены в 2006 и в 2016гг., когда предпринимались попытки внести изменения в закон о Защитнике. Тогда Венецианская комиссия подчеркивала, что любые изменения должны быть нацелены исключительно на поддержку и укрепление института Омбудсмена.

Проще говоря, законопроект нацелен на разрушение гарантий финансовой независимости Защитника прав человека.

Предвижу возражения о том, что в документе ничего не говорится о сокращениях и, возможно, речь идет даже о повышении финансирования. Но ведь сегодня ничто не мешает пересмотреть бюджет с целью его повышения, при этом основанием может стать увеличение объема работы либо новые сферы деятельности, которые появляются в силу обстоятельств. Таким обстоятельством в нашей стране стала агрессия Азербайджана против Арцаха и связанные с ней массовые и преступные нарушения прав человека со стороны Азербайджана, начиная с 27 сентября прошлого года. Я умышленно указываю только начало и не говорю о 44 днях войны, потому что процесс продолжается и по сей день.

- Получается, что Армения и в вопросе развития и укрепления института Защитника фиксирует явный отход от демократических норм?

- В провозглашающем себя демократическим государстве тенденции развития идут по пути расширения и увеличения правовых механизмов защиты прав человека – это аксиома. В данном случае мы видим, что не просто совершенно необоснованно, но следуя капризам правящей хунты инициируется подобный законопроект. Напомню в связи с этим, что закон о Защитнике прав человека – Конституционный, следовательно, законопроект должен пройти через Конституционный суд.

- Авторы ведь могут и не послать документ в КС…

- Такая опасность, безусловно, есть, ибо в последние месяцы и годы мы постоянно становимся свидетелями грубого попрания Конституции вплоть до примеров преступного характера против конституционного строя.

- Помимо всего прочего, принятие подобного закона повлияет и на порядком уже расшатанный международный имидж Армении…

- Несомненно, причем самым негативным образом. Есть еще одно важное обстоятельство. Поскольку нападки на Защитника прав человека совершаются со стороны государства, то международный рейтинг института Омбудсмена Армении ожидаемо повысится. Поэтому и КС, и парламент обязаны оценить все риски и последствия, связанные с этим вопросом.

- Общественность, кажется, едина в мнении о том, что подобный шаг является своеобразным ответом властей на отличную работу Армана Татояна и свидетельствует о стремлении каким-то образом ограничить его деятельность. Вы видите здесь политическую цель?

- Я уже отметила, что мы имеем дело с исполнением капризов узкой правящей группы, исключительно из интересов которой и исходит законопроект. Причина лежит на поверхности: политика действующих властей противоречит как здравому смыслу, так и национальным интересам Армении. Очевидно, что вопрос о преступлениях Азербайджана и Турции против армянского народа в Арцахе и Армении либо не поднимается властями РА на международной арене вообще, либо это делается не в должной степени. На фоне этого широким массам пытаются внушить необходимость возвращения к пресловутой "дружбе народов".

В этом контексте подчеркну: все попытки наладить миролюбивые и даже дружеские отношения в регионе без осуждения и наказания преступников обречены на провал. Именно поэтому принципиальная позиция Армана Татояна в вопросах представления и информирования мирового сообщества о преступлениях и грубейших нарушениях международного гуманитарного права со стороны Азербайджана и Турции идет вразрез с угрожающей национальной безопасности политикой узкой властной группы. Думаю, примитивные и грубые нападки на Омбудсмена, который начались еще в прошлом году и продолжаются в соцсетях, направляются той же группой, что однозначно подтверждает мои выводы.

Арман Татоян и его аппарат оказались "одним в поле воином" в условиях, когда многочисленные ведомства и госчиновники обязаны были последовательно поднимать на международной арене вопрос преступлений Азербайджана и Турции против армянского народа. Поэтому заявляю со всей твердостью: руки прочь от Защитника прав человека! Руки прочь от Армана Татояна!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ