В ЗАЩИТУ ВОЕННЫХ
Противостояние премьера и военных продолжается. Как стало известно, уволенный по ходатайству премьера первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян продолжает исполнять свои обязанности ожидая решения Административного суда. В ту же инстанцию обратился и Оник Гаспарян, оспаривая свою отставку с поста начальника Генштаба. Никол Пашинян в свою очередь не придумал ничего лучшего как в сопровождении охраны заявиться в Генштаб, толкнуть там речь и сразу же быстренько удалиться. Дабы не вводить высших офицеров Генерального штаба в искушение…
…В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВОЕННЫХ ЧАСТО обвиняют в том, что, сказав "а", они не сказали "б". То есть не принудили премьера к отставке силовым путем. Дескать, если нынешняя власть - угроза для безопасности страны, как фактически читается в заявлениях Генштаба, то тут уже не до сантиментов. Если для устранения этой угрозы нужен военный переворот, то нужно сделать этот шаг. Ведь нередко в истории разных стран именно военные перевороты и играли не только поворотную, но и позитивную роль для вывода страны из кризиса и ее дальнейшего прогресса.
Так-то оно так. Но все не однозначно. Вспомним историю того же нашего агрессивного соседа. Историю военного переворота, совершенного Суретом Гусейновым. Мятежный полковник устранил Пашиняна того времени Эльчибея, и привел к власти Гейдара Алиева. Именно в этот смутный переходный период, когда власть постепенно сосредотачивалась в руках Гейдара Алиева, Азербайджан и потерял большую часть известных семи районов.
Так что, давайте не будем обвинять военных в слабохарактерности, тем паче в двойной игре. Возможно, они и правы, что ограничились жестким заявлением. Ведь заявление Генштаба о необходимости отставки действующего кабинета остается в силе, и власть, хочет-не хочет, а считаться с ним вынуждена. Какие бы гримасы при этом не делала. И каким бы шантажом не занималась в виде обсуждений о предстоящих сокращениях расходов на оборону.
Что дальше? Дальше, как не раз уже было сказано и не только нами, страна неумолимо идет к досрочным выборам. Май - самый вероятный срок и, поговаривают, "мойшаговцы" уже ринулись устанавливать контакты с дворовыми авторитетами.
Да, понятно, Никол ко всему прочему и особо твердолоб и до него трудно доходит, что поскольку именно он главная угроза безопасности страны, проблема эта так или иначе, но будет решена. Но от реалий никуда не деться, даже супер-твердолобый Никол в конце концов устанет и в школьные кабинеты заходить в сопровождении охраны, и передвигаться в армянском пространстве, петляя и заметая следы, как тот спасающийся зайчик.
Понятно, что нашему горе-премьеру совсем не хочется в отставку. Он ведь понимает, что в отрыве от премьерского стула после того, что натворил, ни одна сила в мире не будет в состоянии дать ему железные гарантии безопасности. И он по крайней мере хочет по возможности выиграть время, чтобы, банально подкупая особо опасные для него социальные группы, немного понизить степень риска, а при удачном раскладе даже попытаться заручиться депутатской неприкосновенностью. Пусть это и совсем ненадежная страховка.
Так что, простить Никола, конечно, невозможно, но объяснить его упертость можно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…