Последние новости

СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ

Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

КАК УКАЗАНО НА СТРАНИЧКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА TRANSPARENCY INTERNATIONAL В АРМЕНИИ, представительство TI Великобритании реализует программу «Оборона и безопасность», сотрудничая с правительствами, оборонными компаниями, международными организациями и гражданским обществом в целях предотвращения коррупции, наращивания потенциала по борьбе с коррупцией и поощрения добросовестности. В рамках программы разработан Индекс добросовестности оборонных систем государств, который является первой глобальной оценкой коррупционных рисков в оборонном секторе.

В объявлении отмечается: нужны исследователи, которые проведут оценку коррупционных рисков в оборонном секторе Армении по установленной методике, основывающейся на подробных ответах на анкету, содержащую 82 вопроса о секторах обороны и безопасности Армении и коррупционных рисках. Отмечается, что в исследование также планируется включить данные из «первичных источников».

Забавное положение… Кто и что может считаться первичным источником? Надо полагать, есть большое желание, чтобы на вопросы разработанной анкеты ответили военнослужащие, чиновники оборонной сферы, депутаты, работники оборонных предприятий. Пусть даже анонимно.

Наверняка заказчики исследования будут не против, чтобы в качестве «первичного источника» фигурировала, к примеру, документация о военных расходах, соответствующие следственные и судебные материалы.  

Сообщается, что результаты исследования будут рецензироваться экспертами, в том числе НКО «Антикоррупционный центр Transparency International» и правительством Армении, а по итогу исследования будет представлено резюме основных результатов.

В объявлении отмечается, что старт исследованиям планируется дать как можно раньше, начиная с 14 июля 2025 года, срок для осуществления проекта - 12 недель. Среди требований, которым должны удовлетворять соискатели - знание политической системы Армении, секторов обороны и безопасности, а также действующих в этих сферах лиц…

Сообщается, что заявки принимаются до 10 июля, рассматриваться будут по мере поступления, потому рекомендуется направлять их по возможности быстро.

… Времена меняются. Говорят, что когда-то, для того, чтобы получить обстоятельную информацию о состоянии дел в сферах обороны и безопасности какого-либо государства, надо было засылать в нужную страну подготовленных шпионов-разведчиков, вербовать агентуру на месте, на худой конец иметь разветвленную сеть агентов влияния. Сегодня достаточно просто объявить конкурс исследователей…  Снимаем шляпу перед Ричардом Муром.

Разве что немного напрягает срочность заказа. С чего бы? Правда, причины могут быть разные, от бюрократических до геополитических. К примеру, возможно, кто-то где-то, сдает дела, и для лучшей отчетности хочет заполнить соответствующую папку недостающими сведениями… А может, в ближайшие 3 месяца регион ожидают значимые процессы, для должной оценки которых необходимо иметь детальные данные о состоянии дел в исследуемых сферах?

… Представляя нового руководителя СНБ Армении, Никол Пашинян недавно заявил, что Служба эффективно противостоит многочисленным вызовам, с которыми сталкиваются государство и народ Армении. «Все вызовы, которые могли бы дестабилизировать Республику Армения и создать проблемы с безопасностью, на данный момент успешно нейтрализованы», - заявил Пашинян, подчеркнув важность трех основных функций, на которых должно сосредоточиться СНБ: контрразведка, борьба с терроризмом, поддержание конституционного порядка.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ