ЕНГИБАРОВ ВЕРНУЛСЯ В ЕРЕВАН
15 марта у ереванского цирка открылся сквер имени легендарного клоуна-мима народного артиста Армянской ССР Леонида ЕНГИБАРОВА. На прежнее место вернулся и памятник замечательному актеру.
В беседе с корр."ГА" художественный руководитель ереванского цирка профессор Сос Петросян отметил, что в день рождения Енгибарова у нас появилась возможность заново установить памятник миму и открыть в его честь красивый уголок. "Я не исключаю, что в сквере появятся также памятники другим легендам и эта территория станет цирковым садом. "Леня вернулся в Ереван" и вновь обрел свое постоянное место", - cказал он.
Режиссер Карен Кочарян отметил, что Леонид Енгибаров - символ цирка 60-х годов, оставшийся навеки в памяти всех тех, кто хотя бы раз видел его выступление. "Клоун с осенью в сердце" за свою короткую жизнь успел оставить неповторимый след на манеже.
...Грустным был клоун у Куприна, нервным - в романе Генриха Белля, странным - у Феллини. А каким был Енгибаров? "Одна газета назвала меня клоуном с осенью в сердце. Это приятно. Потому что осень - это раздумье. А ведь без раздумья, замечу вам, без самого серьезного отношения к жизни нет и не может быть настоящего клоуна. Об этом я помню каждый день, каждый вечер. Вечер... Самое любимое время суток. Вечером я по своей старой привычке иду пешком на работу. Вечером меня ждет шумный концертный зал, со сцены которого я рассказываю людям о жизни и о них самих. Вечером меня ждет переполненная чаша цирка, на золотистом донышке которой так тяжело и так радостно работать..."
С ростом популярности на Енгибарова стали обращать внимание и представители других творческих профессий, в том числе кинематографисты. Еще в 1956 году Леонид появился в крошечном эпизоде фильма "Коммунист", сыграв одного из бандитов, убивавших главного героя картины (его играл Е. Урбанский). Однако съемки в этом эпизоде были всего лишь развлечением для тогда еще студента ГУЦИ. А в 1962 году артисту предложили сыграть в кино... самого себя. Режиссеры "Арменфильма" Г. Малян и Л. Исаакян задумали снять фильм о цирковом клоуне и назвали его "Путь на арену". Картина была тепло принята зрителем, а через год, на международном конкурсе в Праге, к артисту пришла и широкая международная известность.
КОНЕЦ 60-х БЫЛ САМЫМ УДАЧНЫМ В ТВОРЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ АРТИСТА. Он с успехом гастролирует как по стране, так и за ее пределами. Помимо цирка он выступает с "Вечерами пантомимы" на эстраде, пишет замечательную прозу (сам В. Шукшин называет его прекрасным писателем), которую публикуют в журналах. И наконец, он снимается в кино у таких мастеров, как С. Параджанов ("Тени забытых предков", 1964), Р. Быков ("Айболит-66"), В. Шукшин ("Печки-лавочки"), Т. Абуладзе ("Ожерелье для моей любимой", 1972). Тогда же выходят и два фильма, рассказывающие о творчестве талантливого клоуна: "Знакомьтесь, Леонид Енгибаров" и "2 Леонид 2".
В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Леонид создал эстрадный театр пантомимы и вскоре выпустил в свет спектакль "Звездный дождь". Правда, затея с созданием театра далась ему нелегко - в Министерстве культуры начинание артиста встретили прохладно. Идея назвать свой коллектив "Театром Енгибарова" не прошла. Поэтому на первых афишах он значился как ансамбль. Когда в газете "Советская культура" один из корреспондентов попытался написать восторженную рецензию на спектакль, его тут же одернули, сказав: "Эта тема сейчас нежелательна".
Между тем популярность Енгибарова у зрителей была огромной, он по праву считался одним из лучших цирковых артистов Советского Союза. В начале 1972 года произошел случай, как нельзя лучше характеризующий отношение к нему простой публики. Леонид приехал в Ереван и пошел в родной для него цирк. В тот момент там уже шло представление, и, чтобы не мешать, Леонид тихонечко прошел в директорскую ложу и сел в углу. Однако кто-то из актеров узнал о его присутствии, и вскоре уже весь коллектив был оповещен об этом. Поэтому каждый из выходящих на арену артистов считал своим долгом сделать приветственный жест в сторону директорской ложи. Это не укрылось и от зрителей, они стали шептаться между собой и все чаще оглядываться в сторону ложи. В конце концов инспектору манежа не оставалось ничего иного, как прервать представление и объявить на весь манеж: "Дорогие друзья! Сегодня на нашем представлении присутствует Леонид Енгибаров!" После этих слов весь зал в едином порыве поднялся со своих мест и разразился оглушительными аплодисментами. Артист был крайне смущен таким вниманием. Пришлось ему встать и выйти из темного угла на свет. Зрители продолжали аплодировать, он пытался движением рук их унять, но ничего не получилось. И тогда он в благодарность за такую любовь на ходу придумал пантомиму: раскрыв двумя руками свою грудную клетку, достал оттуда сердце, разрезал его на тысячи маленьких кусочков и бросил зрителям.
МЕЧТОЙ ЕГО НЕДОЛГОГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ БЫЛО СДЕЛАТЬ РЕПРИЗУ о погасших звездах, которых уже давно нет во Вселенной, а мы на Земле видим их до сих пор. Леонид сравнивал свет далеких звезд с теплом нашего сердца: "Если человек научит свое сердце излучать добро, он будет жить вечно - лучи его души, как и свет погасшей звезды, будут еще долго сиять в мироздании", - мечтал обладатель медали "Лучший номер года" (Ленинград, СССР, 1962), 1-й премии Международного конкурса клоунов в Праге - "Большой хрустальный кубок им. Эдуарда Баса" (1964) и звания "Лучший клоун мира", "Хрустальный кубок "Гран-при" на Международном конкурсе пантомимистов в Монте-Карло (1966).
Любил и ценил Енгибарова народный артист СССР Юрий Никулин: "Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя. Нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал мягко, необычно".
Очень тепло и нежно относились друг к другу Енгибаров и Владимир Высоцкий. Преподаватель истории цирка и эстрады кандидат искусствоведения Евгений Чернов почувствовал близость и схожесть личностей Енгибарова и Высоцкого с первого раза, как только их увидел."Это Пьеро и Арлекин, которые находились в контрасте, но имели единую цель. Как плюс и минус - разные, но цель одна - дать заряд. Уверен, что из них получилась бы прекрасная клоунская пара", - говорил Чернов.
Примерно о том же Высоцкому говорит в своей книге вдова Высоцкого Марина Влади. "Он тоже своего рода поэт. Заставляет смеяться и плакать и детей, и взрослых. Этот удивительный атлет на арене творит чудеса. И если тебе удается на несколько секунд сделать "крокодила" на одной лапе, то он без видимого усилия может больше минуты оставаться в таком положении".
Из той же книги Влади - "Владимир, или Прерванный полет" - мы узнаем, как глубоко переживал Высоцкий утрату Енгибарова и какой шок испытал, услышав о его смерти. "Однажды тебе звонят - и я вижу, как у тебя чернеет лицо. Ты кладешь трубку и начинаешь рыдать, как мальчишка, взахлеб. Я обнимаю тебя, ты кричишь: "Енгибаров умер! Сегодня утром на улице Горького ему стало плохо с сердцем, и никто не помог, думали, что пьяный! Он умер, как собака, прямо на тротуаре!" Клоун с осенью в сердце ушел из жизни трагически...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.