ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ факторов внешней политики США было так называемое продвижение демократии и защита прав человека. Американские чиновники посещали разные страны и требовали защищать права человека. Демократия и права человека были ключевыми причинами для вмешательства США во внутренние дела разных стран, введения санкций, поддержки оппозиции.
Однако те же США закрывали глаза на чудовищные нарушения прав человека, если они были совершены союзниками США. Такие страны, как Саудовская Аравия или Турция, правительства которых совершали массовые нарушения прав человека, никогда не осуждались США. Во многих случаях США сами организовывали военные перевороты в странах Центральной Америки или Африки, приводя к власти преступных диктаторов, имевших за плечами ужасный перечень нарушений прав человека. Все эти действия были оправданы идеей защиты жизненно важных национальных интересов Америки. Вспомним известные слова президента США Франклина Делано Рузвельта об одном из диктаторов: "Он сукин сын, но он наш сукин сын".
Распад Советского Союза и конец холодной войны ускорили новую эру так называемого продвижения демократии. Американские политики, государственные и неправительственные организации США, такие как Агентство США по международному развитию, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Национальный фонд демократии, начали свое активное вмешательство во внутренние дела постсоветских государств, обучая их созданию государственных институтов.
США вторглись в Ирак с целью распространения демократии под заведомо ложным предлогом борьбы с иракским оружием массового уничтожения. То же самое произошло в Ливии в 2011 году. В обоих случаях незаконное вмешательство США привело к гибели до одного миллиона мирных жителей.
Такие государства, как Саудовская Аравия, продолжали оставаться одним из ключевых союзников США, несмотря на ужасающие преступления в области прав человека. Даже убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году не повлекло за собой никаких санкций США против их стратегического союзника на Ближнем Востоке.
С 2020 ГОДА США АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОНЯТИЕ "защита прав человека" в своих усилиях по сдерживанию Китая. Мы все слышим громкие заявления американских официальных лиц, осуждающих Китай за предполагаемые нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне. В последние месяцы американцы даже обвиняли Китай в организации геноцида уйгуров. Эти обвинения выдвинуты страной, правительство и президент которой не признали Геноцид армян, - факт, который признают все международно признанные ученые и более 30 стран. И это несмотря на то, что 30 октября 2019 года палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, а сенат США единогласно принял аналогичную резолюцию 12 декабря 2019 года.
Геноцид армян, организованный в Османской империи правительством младотурок во время Первой мировой войны, привел к резне полутора миллионов армян, до миллиона армян были вынуждены покинуть свою древнюю родину и поселиться в разных странах мира. США не признали Геноцид армян только по одной причине: чтобы не навредить отношениям с Турцией.
Во время Карабахской войны 2020 года Турция была непосредственно вовлечена в конфликт, направив турецких военных советников, операторов турецких беспилотников и наемников из Сирии. Азербайджан и Турция совершили чудовищные акты нарушения международного гуманитарного права, однако на данный момент нет никакого осуждения и никаких санкций в отношении Азербайджана и Турции со стороны США за массовые преступления против человечества. Более того, посол США в Азербайджане поздравил Азербайджан с "освобождением азербайджанских земель и восстановлением территориальной целостности Азербайджана".
Соединенные Штаты очень активно участвовали в создании международных трибуналов для расследования массовых нарушений прав человека в бывшей Югославии и использовали эти трибуналы в качестве инструмента продвижения своих национальных интересов. Однако после окончания второй Карабахской войны прошло четыре месяца, а США ничего не сделали для создания международного трибунала для расследования и наказания за масштабные нарушения прав человека, совершенные Азербайджаном и Турцией в Карабахе. Это еще одно доказательство того, что США используют защиту прав человека только как геополитический инструмент против своих геополитических соперников.
ВО ВРЕМЯ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ 2020 ГОДА АЗЕРБАЙДЖАН, ТУРЦИЯ и наемники-террористы осквернили многие объекты армянского христианского наследия. Армения присоединилась к Международному альянсу за свободу вероисповедания в июне 2020 года, поверив в заявления США, что этот альянс является не антикитайским пропагандистским инструментом, а серьезной попыткой защитить религиозные свободы и религиозные меньшинства. Однако во время и после Карабахской войны Международный альянс религиозной свободы не сделал ничего, чтобы осудить зверства, совершенные Азербайджаном и Турцией против христианского наследия в Карабахе. Это пример того, как США просто эксплуатируют тему религиозной свободы в своей геополитической борьбе против Китая.
Между тем США уже ввели санкции против Китая за так называемый геноцид против уйгуров. Эти события доказывают, что США не изменили своей политике использования защиты прав человека и демократии в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые США воспринимают как угрозу своей национальной безопасности. Эти двойные стандарты и явное лицемерие только вредят идеям защиты прав человека. Вместо того чтобы использовать права человека в качестве геополитического инструмента в своей борьбе против тех государств, которые не хотят признавать превосходство США и стремятся реализовать независимую внешнюю политику, США должны ввести санкции в отношении реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан.
Эрик ПЕТРОСЯН, эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.