МИД РА: Необходимо срочное вмешательство ЮНЕСКО для спасения памятников в Арцахе
МИД Армении выступил с заявлением о продолжающихся нарушениях международных гуманитарных прав и прав человека со стороны Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха.
Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст заявления.
«На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил оккупированные территории Республики Арцах, в частности, Гадрутский район и город Шуши, которые оказались под контролем Азербайджана в результате агрессии со стороны Азербайджана при непосредственном участии Турции и спонсируемых ею вооруженных террористов. На протяжении всей войны азербайджанские вооруженные силы с очевидными нарушениями международного гуманитарного права совершали массовые зверства, включая этнические чистки и военные преступления против армян Арцаха», - говорится в заявлении.
Во время азербайджанской оккупации Гадрутского района некогда процветающие населенные пункты, где проживали десятки тысяч армянского населения, были полностью опустошены, многие мирные жители были убиты. Международное сообщество, в том числе, Верховный комиссар ООН по правам человека и организация Human Rights Watch выразили свою четкую позицию свою позицию относительно случаев явного нарушения Женевской конвенции ООН в Гадрутском районе, когда сводились счеты с пленными гражданскими лицами.
Заявления, сделанные президентом Азербайджана в Гадрутском районе, свидетельствуют о намерении разрушить армянские населенные пункты и создать вместо них азербайджанские поселения, что нарушает положения трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года, согласно которому перемещенные лица должны вернуться в свои дома. Это также доказывает также, что армяне Арцаха не могут существовать под контролем Азербайджана.
Более того, в рамках своей политики этнической чистки Азербайджан предпринимает последовательные шаги, направленные на уничтожение и присвоение армянского культурного наследия Арцаха. Параллельно с физическим разрушением культурных памятников Арцаха, который в настоящее время находится под его контролем, Азербайджан на самом высоком уровне приступил к предосудительной практике фальсификации исторических фактов и отчуждения религиозных и культурных ценностей армянского народа.
Эту цель преследует также заявление президента Азербайджана о том, что армянская церковь XVII века в селе Цакури Гадрутского района якобы является «агванской» и о том, что надписи на армянском языке на стенах последней являются «фальшивкой», тем самым готовя почву для очередного вандализма. Примечательно, что на опубликованном видео вышеупомянутая церковь уже подверглась вандализму, поскольку оттуда удалены религиозные символы.
В этом свете особую тревогу вызывает наличие фактов о разрушении церкви Св. Ованеса Мкртича в городе Шуши, в народе известной как «Зеленая часовня» («Канач жам» – ред.). Примечательно, что церковь была разрушена спустя несколько месяцев после боевых действий. Та обеспокоенность, которую армянская сторона выражала с первых же дней перехода армянских памятников истории и культуры под контроль азербайджанской стороны, фактически становится реальностью.
Эти факты показывают, что заверения Азербайджана в том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО, полностью лживы. В сложившейся ситуации становится актуальным срочное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, для спасения памятников, которые еще не разрушены.
«Мир», формируемый на основе разрушения мирных населенных пунктов Арцаха, исторического и культурного наследия, уничтожения армянского населения и создания вместо этого азербайджанских поселений, не может быть стабильным и долгосрочным. Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с международными партнерами».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.