Последние новости

РАДИ КАШЕНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПАШИНЯН И АЛИЕВ ИЗГНАЛИ АРМЯН ИЗ АРЦАХА

Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян

5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

А ТЕПЕРЬ ВЗГЛЯНИТЕ НА ЭТОТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛОНДОНА в контексте информации о том, что британская компания Anglo Asian Mining начала добычу меди на руднике в Арцахском Кашене. Напомним, что это именно тот рудник, который в декабре 2022 года «азербайджанские экологи» требовали закрыть, с чего и началась блокада брошенной Арменией НКР.

События осени 2020 года должны были стать сигналом для арцахской военно-политической элиты, для военно-политической элиты Армении, что в конфликте замешано намного больше заинтересованных сторон, чем может показаться на первый взгляд.

Но этого не произошло, и сегодня, на фоне информации о начале эксплуатации Кашена со стороны англичан, следует зафиксировать, что в их восприятии между Anglo Asian Mining и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян Арцаха. Для того чтобы добраться до меди, нужно убрать с пути два этих препятствия. Нужно было убрать с этого пути и российских миротворцев, что, собственно говоря, и было сделано.

Добраться до Кашена «через головы армян и российских миротворцев» англичанам, кстати, помог и «выпускник МГИМО», «блистательный друг российского народа и российского государства» Ильхам Алиев. Именно так президента Азербайджана представляют некоторые представители российского медиа и экспертного поля. Так Алиева видят и некоторые представители политической элиты России.

Ввод в эксплуатацию Кашенского месторождения наряду с антироссийским шабашем в Азербайджане, возможно, несколько изменит отношение к Алиеву у российских элит.

Ситуация с Кашеном в действительности должна стать уроком и иранским элитам. Если для получения доступа к месторождениям в Арцахе британцы руками своего азербайджанского прокси уничтожили целую страну и депортировали 120 тысяч человек, почему Британия не пожелает сделать этого и в отношении Ирана? Причем, сделает это руками тех, кто подарил им Кашенское и другие месторождения Арцаха.

Напомним, в начале ХХ века была создана англо-персидская нефтяная компания (позднее ставшая British Petroleum) для разработки нефтяных месторождений в Иране. Это привело к тому, что Великобритания контролировала значительную часть иранской нефти.

Несмотря на то, что Иран после Исламской революции национализировал свою нефтяную промышленность, в Британии все еще продолжают «косо поглядывать» на иранские месторождения.

Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог

Alpha news

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ