Последние новости

Бабаян: Против Арцаха объявлен религиозно-церковный газават

Азербайджан вместе с Турцией начали проведение весьма опасной церковной геополитики. Об этом заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am провозглашенную руководством Азербайджана политику уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях Арцаха.

"Причем делается это на несколько фронтов. И во время, и особенно после 44-дневной войны армянское культурное наследие Карабаха сильно пострадало. Сейчас Азербайджан осуществляет историко-культурный геноцид на оккупированных территориях Республики Арцах. Нещадно уничтожаются памятники архитектуры и культуры, церкви и монастыри, кладбища, как древние, так и новые. Цель – уничтожить армянское наследие, стереть все армянские следы, причем приказ отдает сам Алиев вместе со своей женой, первым вице-президентом Азербайджана, кстати, послом доброй воли.

Но здесь есть две тенденции. После того, как весь мир узнал о разрушении армянской церкви Иоанна Крестителя в Шуши (Канач жам – Зеленая церковь), начались спекуляции. Азербайджанская сторона представляет это как русскую церковь и утверждает, что там ведутся строительные работы. Во-первых, русская церковь была разрушена в 20-ые годы. Она располагалась в центре Шуши, недалеко от того места, где в наши дни был установлен памятник Вазгену Саркисяну – ныне тоже уничтоженный азербайджанскими оккупантами. Канач жам – на сегодня самое древнее культовое сооружение города Шуши. Это первая армянская церковь, она также называется "Карабахцоц" - то есть, Карабахская. Армянская часть Шуши состояла из кварталов, и построенные там церкви соответствовали географии происхождения людей, их населявших. Собор Казанчецоц, Христа Спасителя, назван так по имени села Казанчи в Нахиджеване. Церковь "Мегрецоц" - основали выходцы из Мегри. "Агулицоц" - из Агулиса, Нахиджеван. А Карабахцоц основан жителями разных районов Карабаха. Нет в Шуши сейчас русской церкви, она была в совершенно ином месте, и разрушена более ста лет назад. Почему же они так делают? В первую очередь, чтобы, по их мнению, ухудшить отношения Русской Православной и Армянской Апостольской церкви. Вполне возможно, что в этом хитроумном "проекте" они попытаются использовать русскую общину Азербайджана, с далеко идущими целями.

Но и это не все. Как известно, азербайджано-турецкий альянс ведет переговоры с Ватиканом. Фонд Гейдара Алиева финансирует проекты, реставрационные работы в катакомбах Коммодиллы. Одновременно азербайджанская сторона призвала Ватиканских специалистов, советами и на практике, внести вклад в восстановление историко-культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха. Таким образом, они пытаются расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви. Более того, на этих оккупированных территориях есть и русские православные церкви. В числе уже уничтоженных – русский православный храм в Мартунинском районе (уничтожен в первую азербайджано-карабахскую войну). Как видим, очень далеко идущие цели по ухудшению отношений Русской православной и Римско-Католической церквей.

Азербайджан также намерен воссоздать так называемую Албанскую церковь. Опять-таки с помощью подконтрольного Турции Константинопольского патриархата добиться автокефалии этой церкви. Культурным центром планируется провозгласить Дадиванк. Этой церкви передадут ряд известных армянских храмов Арцаха. Уничтожить их они не могут ввиду их известности, и потому попытаются уничтожить не физически, а в культурно-историческом плане, с каковой целью и анонсированы "реставрационные работы".

В целом четко прослеживается вектор на раскол христианского мира. Это представляет угрозу всему цивилизованному сообществу", - заключил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      4437

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      5048

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      5549

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7916

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.