Последние новости

Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"

"Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.

- ДЛЯ НАС ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ФАКТ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении армянского народа. По Московскому договору большевистская Россия дала добро на аннексию армянских территорий Карсской области, Сурмалу, Нахиджевана в пользу Турции и ее "младшего брата" Азербайджана. Этой точки зрения мы придерживались как в советский период, так и в последующие 30 лет независимости Армении. Что касается российских коллег, в ходе круглого стола стало ясно: они в основном продолжают вести былую политику в отношении Московского и исходящего из него Карсского договора, считая их подписание важным политическим и дипломатическим шагом в условиях реалий 1921 г. И в смысле подхода российских историков и политологов Московский договор нельзя рассматривать как предательство интересов армянского народа".

По словам Аматуни Вирабяна, бессрочный Московский договор был призван защитить интересы большевистской России в один из сложных этапов ее истории, когда после развала Российской империи, Первой мировой войны и успешного хода Октябрьской социалистической революции она была вынуждена бороться с империализмом. Единственным партнером России, имеющим схожие политические интересы, на тот момент являлась Турция. С ней Россия могла договориться не только о территориях, но и по ряду других вопросов, ибо и большевики, и кемалисты в исторических условиях начала XX в. были вынуждены противостоять Западу.

"Интересы России исходили из интересов большевистского движения, которое стремилось охватить весь мир. Не случайно во время одного из своих выступлений Ленин объявил, что во имя мировой революции большевистское правительство готово пожертвовать 75% населения России, лишь бы победить. Это высказывание вождя мирового пролетариата печаталось в "Известиях", позже в других источниках его убрали. В декабре 1920 г. Ленин принял политических деятелей тогдашней Армении С.Тер-Габриеляна и А.Мравяна, которым также сказал: "Если интересы армянского народа не совпадут с интересами мировой революции, то придется пожертвовать и интересами армян". И с этой точки зрения, которой придерживаются наши российские коллеги, Московский договор нельзя рассматривать однобоко, - подчеркнул Аматуни Вирабян. - Это часть большой политики, присущей крупным игрокам. Взять хотя бы подходы Англии, для которой не существует постоянных врагов или друзей - есть лишь постоянные интересы. Тем не менее подходы к Московскому договору армянских и российских специалистов во многом разнятся, опять-таки исходя из интересов".

АМАТУНИ ВИРАБЯН УКАЗАЛ НА ОБЩИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Армении и России подходы в отношении политики современной Турции. В рамках круглого стола российские специалисты отметили, что сегодня Турция превратилась в игрока среднекрупного калибра, стала вмешиваться в дела других государств, демонстрировать свое присутствие в разных регионах мира. В отношении же своих восточных границ, очерченных Московским договором, Турция, по словам Вирабяна, пытается взять на себя лидирующую роль, и это ей удается.

"В чьей зоне интересов Закавказье? После второй войны в Арцахе Турция показала, что в этом вопросе она уже говорит свое слово, - заметил А.Вирабян. - К сожалению, история имеет свойство повторяться, в виде комедии или трагедии. Спустя 100 лет она вновь повторилась, в очередной раз обернувшись для нас трагедией. Турция ни перед чем не остановилась для оказания помощи Азербайджану в очередной Карабахской войне. И, хотя нам пока сложно говорить, кто замешан и виноват в итогах войны, так как не все до конца раскрыто в этом вопросе, ясно одно: Турция за последние годы крепла, развивалась и шла к своей цели продуманно и планомерно".

Российские ученые - участники круглого стола - отметили, что Россия по ходу истории зачастую была вынуждена идти на те или иные решения, компромиссы, считаться с Турцией, стараться удерживать с ней партнерские отношения во имя обеспечения стабильности в Кавказском регионе. По мнению А.Вирабяна, эта необходимость для России существует и сейчас, но у российских политиков и дипломатов принято говорить одно, делать другое, думать третье: это закономерно. И, хотя сегодня Россия должна хоть бы внешне проявлять дружеские отношения с Турцией, она прекрасно понимает, что не за горами столкновение интересов двух крупных держав не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, где проживает огромное число мусульман, чьими общинами сегодня пытается руководить Турция, диктуя свои правила игры.

"Сегодня, после второй войны в Арцахе, налицо проблемы в армяно-российских отношениях. Не надо забывать, что после так называемой "бархатной революции" правительство Армении делало все, чтобы расторгнуть добрососедские отношения с Россией, генерируя вектор партнерства в сторону Запада. В результате неуклюжей политики мы, к  сожалению, получили то, что имеем. Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения, трудно сказать: все зависит от внутренней ситуации в Армении, от того, произойдет ли у нас смена власти или нет, и в какую сторону. Отмечу лишь одно: я не думаю, что великие державы Запада станут серьезными игроками в нашем регионе. По их отношению к агрессии в Арцахе, которая все еще продолжается в аспекте военнопленных и культурно-исторических ценностей, понятно, что Запад лишь "сочувствует", "призывает", "высказывает озабоченность" - и все, - высказал свое мнение Аматуни Вирабян.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ, ОН ОТМЕТИЛ, что в ходе переговоров по его подписанию тогдашний нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин пытался оказать воздействие на турок и сохранить за Арменией ее регионы. Однако турки быстро сориентировались и обратились к Сталину, утверждая, что Чичерин защищает интересы армянских националистов, тем самым побудив Сталина скорее подписать Московский договор, продвинув в нем свои интересы, завладев в итоге не только Карсским и Сурмалинским регионами, но и Нахиджеваном, который никогда не входил в состав Турции.

"В архивах МИД России имеется отдельный огромный архив Георгия Чичерина, поделенный на 3 части. Одна часть была открыта еще в советское время, вторую рассекретили после распада Советского Союза. Но остается еще третья часть, под грифом строгой секретности, где, по имеющейся у меня информации, можно найти все детали и подробности того, как готовились Московский и Карсский договоры, расчерчивались границы будущего СССР в ущерб Армении. Соответственно, есть много того, о чем мы не знаем до сих пор. Когда эта часть архивов Чичерина будет рассекречена, возможно, мы многое поймем, - сказал Аматуни Вирабян и добавил: - Я прагматик и уверен, что ни Россия, ни тем более Турция не откажутся от Московского договора. Это бессрочное соглашение продолжит свое действие еще долго, если, конечно, в Кавказском регионе не начнутся серьезные катаклизмы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      561

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      1437

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1901

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2255

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      907

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • Тигран Абрамян: В ОФИЦИАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦАХ АРМЕНИИ
      2021-07-23 11:10
      1329

      «В официальном сообщении о телефонном разговоре Никола Пашиняна и Владимира Путина ничего не говорится о ситуации на границах Армении. Об этом написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян, добавив:

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2317

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1952

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.