Последние новости

Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"

"Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.

- ДЛЯ НАС ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ФАКТ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении армянского народа. По Московскому договору большевистская Россия дала добро на аннексию армянских территорий Карсской области, Сурмалу, Нахиджевана в пользу Турции и ее "младшего брата" Азербайджана. Этой точки зрения мы придерживались как в советский период, так и в последующие 30 лет независимости Армении. Что касается российских коллег, в ходе круглого стола стало ясно: они в основном продолжают вести былую политику в отношении Московского и исходящего из него Карсского договора, считая их подписание важным политическим и дипломатическим шагом в условиях реалий 1921 г. И в смысле подхода российских историков и политологов Московский договор нельзя рассматривать как предательство интересов армянского народа".

По словам Аматуни Вирабяна, бессрочный Московский договор был призван защитить интересы большевистской России в один из сложных этапов ее истории, когда после развала Российской империи, Первой мировой войны и успешного хода Октябрьской социалистической революции она была вынуждена бороться с империализмом. Единственным партнером России, имеющим схожие политические интересы, на тот момент являлась Турция. С ней Россия могла договориться не только о территориях, но и по ряду других вопросов, ибо и большевики, и кемалисты в исторических условиях начала XX в. были вынуждены противостоять Западу.

"Интересы России исходили из интересов большевистского движения, которое стремилось охватить весь мир. Не случайно во время одного из своих выступлений Ленин объявил, что во имя мировой революции большевистское правительство готово пожертвовать 75% населения России, лишь бы победить. Это высказывание вождя мирового пролетариата печаталось в "Известиях", позже в других источниках его убрали. В декабре 1920 г. Ленин принял политических деятелей тогдашней Армении С.Тер-Габриеляна и А.Мравяна, которым также сказал: "Если интересы армянского народа не совпадут с интересами мировой революции, то придется пожертвовать и интересами армян". И с этой точки зрения, которой придерживаются наши российские коллеги, Московский договор нельзя рассматривать однобоко, - подчеркнул Аматуни Вирабян. - Это часть большой политики, присущей крупным игрокам. Взять хотя бы подходы Англии, для которой не существует постоянных врагов или друзей - есть лишь постоянные интересы. Тем не менее подходы к Московскому договору армянских и российских специалистов во многом разнятся, опять-таки исходя из интересов".

АМАТУНИ ВИРАБЯН УКАЗАЛ НА ОБЩИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Армении и России подходы в отношении политики современной Турции. В рамках круглого стола российские специалисты отметили, что сегодня Турция превратилась в игрока среднекрупного калибра, стала вмешиваться в дела других государств, демонстрировать свое присутствие в разных регионах мира. В отношении же своих восточных границ, очерченных Московским договором, Турция, по словам Вирабяна, пытается взять на себя лидирующую роль, и это ей удается.

"В чьей зоне интересов Закавказье? После второй войны в Арцахе Турция показала, что в этом вопросе она уже говорит свое слово, - заметил А.Вирабян. - К сожалению, история имеет свойство повторяться, в виде комедии или трагедии. Спустя 100 лет она вновь повторилась, в очередной раз обернувшись для нас трагедией. Турция ни перед чем не остановилась для оказания помощи Азербайджану в очередной Карабахской войне. И, хотя нам пока сложно говорить, кто замешан и виноват в итогах войны, так как не все до конца раскрыто в этом вопросе, ясно одно: Турция за последние годы крепла, развивалась и шла к своей цели продуманно и планомерно".

Российские ученые - участники круглого стола - отметили, что Россия по ходу истории зачастую была вынуждена идти на те или иные решения, компромиссы, считаться с Турцией, стараться удерживать с ней партнерские отношения во имя обеспечения стабильности в Кавказском регионе. По мнению А.Вирабяна, эта необходимость для России существует и сейчас, но у российских политиков и дипломатов принято говорить одно, делать другое, думать третье: это закономерно. И, хотя сегодня Россия должна хоть бы внешне проявлять дружеские отношения с Турцией, она прекрасно понимает, что не за горами столкновение интересов двух крупных держав не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, где проживает огромное число мусульман, чьими общинами сегодня пытается руководить Турция, диктуя свои правила игры.

"Сегодня, после второй войны в Арцахе, налицо проблемы в армяно-российских отношениях. Не надо забывать, что после так называемой "бархатной революции" правительство Армении делало все, чтобы расторгнуть добрососедские отношения с Россией, генерируя вектор партнерства в сторону Запада. В результате неуклюжей политики мы, к  сожалению, получили то, что имеем. Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения, трудно сказать: все зависит от внутренней ситуации в Армении, от того, произойдет ли у нас смена власти или нет, и в какую сторону. Отмечу лишь одно: я не думаю, что великие державы Запада станут серьезными игроками в нашем регионе. По их отношению к агрессии в Арцахе, которая все еще продолжается в аспекте военнопленных и культурно-исторических ценностей, понятно, что Запад лишь "сочувствует", "призывает", "высказывает озабоченность" - и все, - высказал свое мнение Аматуни Вирабян.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ, ОН ОТМЕТИЛ, что в ходе переговоров по его подписанию тогдашний нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин пытался оказать воздействие на турок и сохранить за Арменией ее регионы. Однако турки быстро сориентировались и обратились к Сталину, утверждая, что Чичерин защищает интересы армянских националистов, тем самым побудив Сталина скорее подписать Московский договор, продвинув в нем свои интересы, завладев в итоге не только Карсским и Сурмалинским регионами, но и Нахиджеваном, который никогда не входил в состав Турции.

"В архивах МИД России имеется отдельный огромный архив Георгия Чичерина, поделенный на 3 части. Одна часть была открыта еще в советское время, вторую рассекретили после распада Советского Союза. Но остается еще третья часть, под грифом строгой секретности, где, по имеющейся у меня информации, можно найти все детали и подробности того, как готовились Московский и Карсский договоры, расчерчивались границы будущего СССР в ущерб Армении. Соответственно, есть много того, о чем мы не знаем до сих пор. Когда эта часть архивов Чичерина будет рассекречена, возможно, мы многое поймем, - сказал Аматуни Вирабян и добавил: - Я прагматик и уверен, что ни Россия, ни тем более Турция не откажутся от Московского договора. Это бессрочное соглашение продолжит свое действие еще долго, если, конечно, в Кавказском регионе не начнутся серьезные катаклизмы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      487

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1539

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3262

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2828

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      893

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      623

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2068

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».