Последние новости

Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"

"Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.

- ДЛЯ НАС ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ФАКТ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении армянского народа. По Московскому договору большевистская Россия дала добро на аннексию армянских территорий Карсской области, Сурмалу, Нахиджевана в пользу Турции и ее "младшего брата" Азербайджана. Этой точки зрения мы придерживались как в советский период, так и в последующие 30 лет независимости Армении. Что касается российских коллег, в ходе круглого стола стало ясно: они в основном продолжают вести былую политику в отношении Московского и исходящего из него Карсского договора, считая их подписание важным политическим и дипломатическим шагом в условиях реалий 1921 г. И в смысле подхода российских историков и политологов Московский договор нельзя рассматривать как предательство интересов армянского народа".

По словам Аматуни Вирабяна, бессрочный Московский договор был призван защитить интересы большевистской России в один из сложных этапов ее истории, когда после развала Российской империи, Первой мировой войны и успешного хода Октябрьской социалистической революции она была вынуждена бороться с империализмом. Единственным партнером России, имеющим схожие политические интересы, на тот момент являлась Турция. С ней Россия могла договориться не только о территориях, но и по ряду других вопросов, ибо и большевики, и кемалисты в исторических условиях начала XX в. были вынуждены противостоять Западу.

"Интересы России исходили из интересов большевистского движения, которое стремилось охватить весь мир. Не случайно во время одного из своих выступлений Ленин объявил, что во имя мировой революции большевистское правительство готово пожертвовать 75% населения России, лишь бы победить. Это высказывание вождя мирового пролетариата печаталось в "Известиях", позже в других источниках его убрали. В декабре 1920 г. Ленин принял политических деятелей тогдашней Армении С.Тер-Габриеляна и А.Мравяна, которым также сказал: "Если интересы армянского народа не совпадут с интересами мировой революции, то придется пожертвовать и интересами армян". И с этой точки зрения, которой придерживаются наши российские коллеги, Московский договор нельзя рассматривать однобоко, - подчеркнул Аматуни Вирабян. - Это часть большой политики, присущей крупным игрокам. Взять хотя бы подходы Англии, для которой не существует постоянных врагов или друзей - есть лишь постоянные интересы. Тем не менее подходы к Московскому договору армянских и российских специалистов во многом разнятся, опять-таки исходя из интересов".

АМАТУНИ ВИРАБЯН УКАЗАЛ НА ОБЩИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Армении и России подходы в отношении политики современной Турции. В рамках круглого стола российские специалисты отметили, что сегодня Турция превратилась в игрока среднекрупного калибра, стала вмешиваться в дела других государств, демонстрировать свое присутствие в разных регионах мира. В отношении же своих восточных границ, очерченных Московским договором, Турция, по словам Вирабяна, пытается взять на себя лидирующую роль, и это ей удается.

"В чьей зоне интересов Закавказье? После второй войны в Арцахе Турция показала, что в этом вопросе она уже говорит свое слово, - заметил А.Вирабян. - К сожалению, история имеет свойство повторяться, в виде комедии или трагедии. Спустя 100 лет она вновь повторилась, в очередной раз обернувшись для нас трагедией. Турция ни перед чем не остановилась для оказания помощи Азербайджану в очередной Карабахской войне. И, хотя нам пока сложно говорить, кто замешан и виноват в итогах войны, так как не все до конца раскрыто в этом вопросе, ясно одно: Турция за последние годы крепла, развивалась и шла к своей цели продуманно и планомерно".

Российские ученые - участники круглого стола - отметили, что Россия по ходу истории зачастую была вынуждена идти на те или иные решения, компромиссы, считаться с Турцией, стараться удерживать с ней партнерские отношения во имя обеспечения стабильности в Кавказском регионе. По мнению А.Вирабяна, эта необходимость для России существует и сейчас, но у российских политиков и дипломатов принято говорить одно, делать другое, думать третье: это закономерно. И, хотя сегодня Россия должна хоть бы внешне проявлять дружеские отношения с Турцией, она прекрасно понимает, что не за горами столкновение интересов двух крупных держав не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, где проживает огромное число мусульман, чьими общинами сегодня пытается руководить Турция, диктуя свои правила игры.

"Сегодня, после второй войны в Арцахе, налицо проблемы в армяно-российских отношениях. Не надо забывать, что после так называемой "бархатной революции" правительство Армении делало все, чтобы расторгнуть добрососедские отношения с Россией, генерируя вектор партнерства в сторону Запада. В результате неуклюжей политики мы, к  сожалению, получили то, что имеем. Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения, трудно сказать: все зависит от внутренней ситуации в Армении, от того, произойдет ли у нас смена власти или нет, и в какую сторону. Отмечу лишь одно: я не думаю, что великие державы Запада станут серьезными игроками в нашем регионе. По их отношению к агрессии в Арцахе, которая все еще продолжается в аспекте военнопленных и культурно-исторических ценностей, понятно, что Запад лишь "сочувствует", "призывает", "высказывает озабоченность" - и все, - высказал свое мнение Аматуни Вирабян.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ, ОН ОТМЕТИЛ, что в ходе переговоров по его подписанию тогдашний нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин пытался оказать воздействие на турок и сохранить за Арменией ее регионы. Однако турки быстро сориентировались и обратились к Сталину, утверждая, что Чичерин защищает интересы армянских националистов, тем самым побудив Сталина скорее подписать Московский договор, продвинув в нем свои интересы, завладев в итоге не только Карсским и Сурмалинским регионами, но и Нахиджеваном, который никогда не входил в состав Турции.

"В архивах МИД России имеется отдельный огромный архив Георгия Чичерина, поделенный на 3 части. Одна часть была открыта еще в советское время, вторую рассекретили после распада Советского Союза. Но остается еще третья часть, под грифом строгой секретности, где, по имеющейся у меня информации, можно найти все детали и подробности того, как готовились Московский и Карсский договоры, расчерчивались границы будущего СССР в ущерб Армении. Соответственно, есть много того, о чем мы не знаем до сих пор. Когда эта часть архивов Чичерина будет рассекречена, возможно, мы многое поймем, - сказал Аматуни Вирабян и добавил: - Я прагматик и уверен, что ни Россия, ни тем более Турция не откажутся от Московского договора. Это бессрочное соглашение продолжит свое действие еще долго, если, конечно, в Кавказском регионе не начнутся серьезные катаклизмы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      457

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1052

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1324

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1884

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1608

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1361

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1460

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…
      2022-07-07 15:53
      3412

      Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.