Последние новости
0
4717

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД БУДЕТ ТЯНУТЬ ВРЕМЯ?

Главным событием 23 марта стало долгожданное рассмотрение Конституционным судом вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции РА.

Как не раз сообщал "ГА", 20 мая 2019 года судья Давид Григорян, принявший решение 18 мая того же года освободить Роберта Кочаряна из-под стражи, приостановил процесс в первой инстанции и направил дело в Конституционный суд для определения конституционности статьи 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, по которой обвиняется второй президент.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЧТИ 2 ГОДА много событий произошло вокруг Конституционного суда, его состав подвергся изменениям: трое судей летом 2020 года были отправлены в принудительную отставку, на их места в сентябре были избраны новые судьи, Грайр Товмасян из председателей был разжалован в рядовые судьи, а КС, правда не с первой попытки, возглавил послушный исполнитель воли печально известного Ваге Григоряна Арман Диланян. Кстати, Ваге Григорян отстранен от рассмотрения вопроса конституционности статьи 300.1 УК РА, поскольку принимал непосредственное участие в деле "1 марта".

Сегодняшнее заседание КС началось в достаточно напряженной обстановке. Судьи Аревик Петросян и Грайр Товмасян представили ходатайство о рассмотрении дела в устном режиме, но оно было отклонено. Голоса разделились: старый состав в лице А. Петросян, А. Хачатряна, А. Туняна и Г. Товмасяна проголосовали "за", а новички Э. Шатирян, Е. Хундкарян, А. Диланян и А. Вагаршян – "против". Председатель КС объявил, что заявление будет рассмотрено, как и предполагалось изначально, в порядке письменной процедуры и удалился в совещательную комнату, не проинформировав о дате публикации решения.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАСЕДАНИЕ В КС СОВПАЛО С ОЧЕРЕДНЫМ слушанием дела по 1 марта в суде общей юрисдикции под председательством судьи А. Данибекян. Оно также прошло в достаточно напряженной обстановке. Началось с того, что судья решила обязательно допытаться, в чем состояла причина отсутствия адвоката Э. Алексаняна на заседании 23 февраля. Тот считал выяснение причины нецелессообразным. В конце концов, стороны так и не пришли к взаимопониманию, и адвокат назвал судью субъективной и "незаконным судом".

Дальнейшему нагнетанию обстановки в зале суда способствовал отказ судьи рассмотреть ходатайство адвоката Карена Межлумяна о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего министра обороны Сейрана Оганяна до вынесения решения Конституционным судом. Суд также не стал рассматривать ходатайство адвоката Арама Вардеваняна об отводе прокурора Геворка Багдасаряна, позволившего себе высказывания, мягко говоря, неуместные в зале суда, которые повлекли за собой перепалку между адвокатами и прокурором.

Решения судьи вызвали возмущение адвокатов. К. Межлумян заявил, что подобные дела, видимо, курирует советник премьер-министра Анна Вардапетян, другие адвокаты поддержали его и в знак протеста покинули зал суда.

А. Данибекян заявила, что ввиду отсутствия адвокатов продолжать заседание невозможно, а на следующем - будет рассмотрен вопрос санкций в отношении адвокатов Арама Вардеваняна, Айка Алумяна, Ованеса Худояна. Также будет рассмотрен вопрос применения санкции в отношении адвоката Миграна Погосяна, обратившегося к суду с места. То есть, если на возмутительное поведение прокурора судья закрыла глаза, то с проявившими "трезвость" адвокатами намерена поступить по всей строгости закона. Очередные двойные стандарты, не раз продемонстрированные А. Данибекян в рамках процесса по 1 марта, к которым у адвокатов, думается, уже выработался иммунитет.

А следующее заседание, как все уже догадались, 30 марта. Что касается Конституционного суда, то думается, с принятием решения, он вряд ли будет торопиться. Наоборот, потянет время, насколько это возможно. Так что придется нам запастись терпением.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1060

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2469

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7266

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1962

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ