ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2, ВМЕСТО ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА - ПАНДЕМИЯ!
Если занавес опускают - значит это кому-то нужно…
Не так давно мы вспоминали о холодной войне в связи с новой доктриной безопасности США, сегодня уже есть все основания утверждать, что Байден ведет США к повторению пройденного в прошлом веке. Напомню, что холодная война началась 24 июня 1948 г. с полной блокады Западного Берлина советскими войсками и завершилась 9 ноября 1989 г. разрушением Берлинской стены.
МЫ ПОГОВОРИМ НИЖЕ О ТОМ, КАКИМ СЛОВОМ президент США обозвал российского лидера, но сначала коснемся адресованных Алиеву поздравлений с Новрузом. Президент США ни словом не упомянул о проблеме пленных, зато указал на то, что его страна намерена активизировать усилия в формате Минской группы, дав понять, что США не считают вопрос Арцаха решенным. Алиев, как известно, придерживается противоположного мнения…
4 года назад другой журналист задал другому президенту США тот же вопрос: считает ли он Путина убийцей? Трамп ответил, что уважает Путина, а на реплику о том, что Путин - убийца, ответил, что на свете много убийц. В отличие от Трампа, Байден не пожелал выйти из журналистской ловушки и согласился с определением, хотя непонятно, кого убил Путин, ведь Скрипали (отец и дочь) и Алексей Навальный пребывают в добром здравии!
Путин ответил Байдену поговоркой ленинградских улиц: "Кто как обзывается, тот так и называется". В США присказку перевели как согласие российского лидера с определением Байдена. Кремль ждал ответа Байдена на предложение Путина провести дистанционную беседу в пятницу, понедельник и любое удобное для Байдена время. Аналитики во всем мире сразу высказали мнение о том, что в виртуальных переговорах лицом к лицу на виду у всего мира победа будет на стороне Путина. Всем уже известно, что ни одно телевыступление Байдена не обходится без купюр.
О том, что президентские выборы раскололи Америку, мы своих читателей информировали в публикациях, посвященных штурму Капитолия. Сегодня уже очевидно, что новой администрации нужно свалить на кого-то вину за поствыборную ситуацию, и этот выбор пал на путинскую Россию, несмотря на то что в докладе ЦРУ о вмешательстве России в американские выборы нет ни слова конкретики, сплошные ссылки на "может быть". Впрочем, если железный занавес опускают - значит это кому-то нужно. Путин в ответ на выходку Байдена пожелал ему здоровья. Похоже, старческая деменция в XXI веке становится серьезным фактором большой политики.
Продолжение американских мифов
Новая холодная война, вне сомнения, связана с новым старым мировоззрением. В XXI веке оно тесно переплетено с американскими мифами о том, что Россия контролирует граждан США через микроволновые печи, фены и другую домашнюю технику.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ БЕЛОГО ДОМА ДЖЕННИФЕР ПСАКИ, которая прославилась своими ляпами по любому поводу, неожиданно отказалась прокомментировать выпад Байдена против российского лидера. Псаки, повторюсь, комментирует все. Из наиболее скандальных приведу ее описание избирательной "карусели". Объясняя ее механизм, Джен проявила перед аудиторией брифинга очевидное невежество. Из ее описания следовало, что она понятия не имеет о том, что такое выборная "карусель" и как она на самом деле работает.
Известно, что даже самые искушенные генералы всегда готовятся к предыдущей войне. Администрация Байдена исходит из того, что в XX веке холодная война завершилась победой Запада и стерла с политической карты мира империю Советов. Это не значит, что новая холодная война может завершиться победой США, особенно в атмосфере нынешнего политического раскола. Наличие внешнего врага вряд ли будет способствовать консолидации американского общества. Эскалация напряжения может сыграть роль триггера и привести к еще большей поляризации американского общества. У России есть вакцина Спутник-V, гиперзвуковое оружие и "Рыба-Пила". Россия привыкла жить под санкциями, ее граждане консолидированно считают Крым российским, при всех усилиях коллективного Запада (один Навальный с кучкой соратников на всю страну) это победа политики Путина в преддверии назначенных на 19 сентября выборов в Госдуму.
Гибридная дипломатия
На старте первой холодной войны после фултоновской речи Черчилля (5 марта 1946 г.) Запад стремился к консолидации, 19 сентября 1946 г. была озвучена идея создании Соединенных штатов Европы в противовес России. Потом появилась доктрина Трумэна (12 марта 1947 г.).
СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОМНИТ, КАК В МАЕ 1972 г. в Москве состоялась встреча Брежнев - Никсон. Это был огромный резонанс, через год встреча повторилась в США, а в июле 1974 г. лидеры опять встретились в Москве. Началась разрядка напряженности, люди на планете впервые поверили в возможность мирного сосуществования.
Увы, в октябре 1973 г. разразился очередной арабо-израильский конфликт "Война судного дня", отношения президента с еврейским лобби в США обострились, потом грянул уотергейтский скандал, Никсон вынужден был уйти с поста. В мае 1981 г. президент Рональд Рейган открыто заявил о том, что порывает с политикой сдерживания коммунизма. Рейган критиковал СССР, но никогда не переходил на личности, и это понятно: он до старости сохранял ясность ума и был в прекрасной физической форме.
Эскалация началась постепенно: сначала финансовая поддержка талибов, потом вливания в польский профсоюз "Солидарность" - первый проамериканский профсоюз в Восточной Европе, потом последовал негласный запрет на продажу СССР новейших технологий. Годами проводились масштабные операции по научно-технической дезинформации с целью вынудить Кремль к бессмысленным тратам, одновременно шло заигрывание с Саудовской Аравией с целью нанести удар по советскому экспорту нефти, потом последовало резкое увеличение военного бюджета США, развертывание с 1983 г. Стратегической оборонной инициативы (СОИ), вошедшей в историю под названием "Звездные войны".
В 1983 г. Рейган объявил СССР империей зла, в 1987 выступил в Берлине у Бранденбургских ворот, призвав "мистера Горбачева" снести эту стену. После выходки Байдена в мире заговорили сначала о проявлениях старческой деменции, потом о гибридной дипломатии. Эта дипломатия появляется тогда, когда не действует обычная дипломатия. Словом, когда лидер бывшей сверхдержавы начинал обзываться, в мире заговорили о новой холодной войне, в которой роль железного занавеса уже играет пандемия. О задачах, которые в этих условиях стоят перед нашей страной, поговорим после того, как разрешится скандал с обзыванием…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.