Последние новости

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2, ВМЕСТО ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА - ПАНДЕМИЯ!

Если занавес опускают - значит это кому-то нужно…

Не так давно мы вспоминали о холодной войне в связи с новой доктриной безопасности США, сегодня уже есть все основания утверждать, что Байден ведет США к повторению пройденного в прошлом веке. Напомню, что холодная война началась 24 июня 1948 г. с полной блокады Западного Берлина советскими войсками и завершилась 9 ноября 1989 г. разрушением Берлинской стены.

МЫ ПОГОВОРИМ НИЖЕ О ТОМ, КАКИМ СЛОВОМ президент США обозвал российского лидера, но сначала коснемся адресованных Алиеву поздравлений с Новрузом. Президент США ни словом не упомянул о проблеме пленных, зато указал на то, что его страна намерена активизировать усилия в формате Минской группы, дав понять, что США не считают вопрос Арцаха решенным. Алиев, как известно, придерживается противоположного мнения…

4 года назад другой журналист задал другому президенту США тот же вопрос: считает ли он Путина убийцей? Трамп ответил, что уважает Путина, а на реплику о том, что Путин - убийца, ответил, что на свете много убийц. В отличие от Трампа, Байден не пожелал выйти из журналистской ловушки и согласился с определением, хотя непонятно, кого убил Путин, ведь Скрипали (отец и дочь) и Алексей Навальный пребывают в добром здравии!

Путин ответил Байдену поговоркой ленинградских улиц: "Кто как обзывается, тот так и называется". В США присказку перевели как согласие российского лидера с определением Байдена. Кремль ждал ответа Байдена на предложение Путина провести дистанционную беседу в пятницу, понедельник и любое удобное для Байдена время. Аналитики во всем мире сразу высказали мнение о том, что в виртуальных переговорах лицом к лицу на виду у всего мира победа будет на стороне Путина. Всем уже известно, что ни одно телевыступление Байдена не обходится без купюр.

О том, что президентские выборы раскололи Америку, мы своих читателей информировали в публикациях, посвященных штурму Капитолия. Сегодня уже очевидно, что новой администрации нужно свалить на кого-то вину за поствыборную ситуацию, и этот выбор пал на путинскую Россию, несмотря на то что в докладе ЦРУ о вмешательстве России в американские выборы нет ни слова конкретики, сплошные ссылки на "может быть". Впрочем, если железный занавес опускают - значит это кому-то нужно. Путин в ответ на выходку Байдена пожелал ему здоровья. Похоже, старческая деменция в XXI веке становится серьезным фактором большой политики.

Продолжение американских мифов

Новая холодная война, вне сомнения, связана с новым старым мировоззрением. В XXI веке оно тесно переплетено с американскими мифами о том, что Россия контролирует граждан США через микроволновые печи, фены и другую домашнюю технику.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ БЕЛОГО ДОМА ДЖЕННИФЕР ПСАКИ, которая прославилась своими ляпами по любому поводу, неожиданно отказалась прокомментировать выпад Байдена против российского лидера. Псаки, повторюсь, комментирует все. Из наиболее скандальных приведу ее описание избирательной "карусели". Объясняя ее механизм, Джен проявила перед аудиторией брифинга очевидное невежество. Из ее описания следовало, что она понятия не имеет о том, что такое выборная "карусель" и как она на самом деле работает.

Известно, что даже самые искушенные генералы всегда готовятся к предыдущей войне. Администрация Байдена исходит из того, что в XX веке холодная война завершилась победой Запада и стерла с политической карты мира империю Советов. Это не значит, что новая холодная война может завершиться победой США, особенно в атмосфере нынешнего политического раскола. Наличие внешнего врага вряд ли будет способствовать консолидации американского общества. Эскалация напряжения может сыграть роль триггера и привести к еще большей поляризации американского общества. У России есть вакцина Спутник-V, гиперзвуковое оружие и "Рыба-Пила". Россия привыкла жить под санкциями, ее граждане консолидированно считают Крым российским, при всех усилиях коллективного Запада (один Навальный с кучкой соратников на всю страну) это победа политики Путина в преддверии назначенных на 19 сентября выборов в Госдуму.

Гибридная дипломатия

На старте первой холодной войны после фултоновской речи Черчилля (5 марта 1946 г.) Запад стремился к консолидации, 19 сентября 1946 г. была озвучена идея создании Соединенных штатов Европы в противовес России. Потом появилась доктрина Трумэна (12 марта 1947 г.).

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОМНИТ, КАК В МАЕ 1972 г. в Москве состоялась встреча Брежнев - Никсон. Это был огромный резонанс, через год встреча повторилась в США, а в июле 1974 г. лидеры опять встретились в Москве. Началась разрядка напряженности, люди на планете впервые поверили в возможность мирного сосуществования.

Увы, в октябре 1973 г. разразился очередной арабо-израильский конфликт "Война судного дня", отношения президента с еврейским лобби в США обострились, потом грянул уотергейтский скандал, Никсон вынужден был уйти с поста. В мае 1981 г. президент Рональд Рейган открыто заявил о том, что порывает с политикой сдерживания коммунизма. Рейган критиковал СССР, но никогда не переходил на личности, и это понятно: он до старости сохранял ясность ума и был в прекрасной физической форме.

Эскалация началась постепенно: сначала финансовая поддержка талибов, потом вливания в польский профсоюз "Солидарность" - первый проамериканский профсоюз в Восточной Европе, потом последовал негласный запрет на продажу СССР новейших технологий. Годами проводились масштабные операции по научно-технической дезинформации с целью вынудить Кремль к бессмысленным тратам, одновременно шло заигрывание с Саудовской Аравией с целью нанести удар по советскому экспорту нефти, потом последовало резкое увеличение военного бюджета США, развертывание с 1983 г. Стратегической оборонной инициативы (СОИ), вошедшей в историю под названием "Звездные войны".

В 1983 г. Рейган объявил СССР империей зла, в 1987 выступил в Берлине у Бранденбургских ворот, призвав "мистера Горбачева" снести эту стену. После выходки Байдена в мире заговорили сначала о проявлениях старческой деменции, потом о гибридной дипломатии. Эта дипломатия появляется тогда, когда не действует обычная дипломатия. Словом, когда лидер бывшей сверхдержавы начинал обзываться, в мире заговорили о новой холодной войне, в которой роль железного занавеса уже играет пандемия. О задачах, которые в этих условиях стоят перед нашей страной, поговорим после того, как разрешится скандал с обзыванием…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      596

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1813

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1389

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1975

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2678

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
      2022-01-04 09:42
      2069

      По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2963

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      972

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.