Последние новости

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2, ВМЕСТО ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА - ПАНДЕМИЯ!

Если занавес опускают - значит это кому-то нужно…

Не так давно мы вспоминали о холодной войне в связи с новой доктриной безопасности США, сегодня уже есть все основания утверждать, что Байден ведет США к повторению пройденного в прошлом веке. Напомню, что холодная война началась 24 июня 1948 г. с полной блокады Западного Берлина советскими войсками и завершилась 9 ноября 1989 г. разрушением Берлинской стены.

МЫ ПОГОВОРИМ НИЖЕ О ТОМ, КАКИМ СЛОВОМ президент США обозвал российского лидера, но сначала коснемся адресованных Алиеву поздравлений с Новрузом. Президент США ни словом не упомянул о проблеме пленных, зато указал на то, что его страна намерена активизировать усилия в формате Минской группы, дав понять, что США не считают вопрос Арцаха решенным. Алиев, как известно, придерживается противоположного мнения…

4 года назад другой журналист задал другому президенту США тот же вопрос: считает ли он Путина убийцей? Трамп ответил, что уважает Путина, а на реплику о том, что Путин - убийца, ответил, что на свете много убийц. В отличие от Трампа, Байден не пожелал выйти из журналистской ловушки и согласился с определением, хотя непонятно, кого убил Путин, ведь Скрипали (отец и дочь) и Алексей Навальный пребывают в добром здравии!

Путин ответил Байдену поговоркой ленинградских улиц: "Кто как обзывается, тот так и называется". В США присказку перевели как согласие российского лидера с определением Байдена. Кремль ждал ответа Байдена на предложение Путина провести дистанционную беседу в пятницу, понедельник и любое удобное для Байдена время. Аналитики во всем мире сразу высказали мнение о том, что в виртуальных переговорах лицом к лицу на виду у всего мира победа будет на стороне Путина. Всем уже известно, что ни одно телевыступление Байдена не обходится без купюр.

О том, что президентские выборы раскололи Америку, мы своих читателей информировали в публикациях, посвященных штурму Капитолия. Сегодня уже очевидно, что новой администрации нужно свалить на кого-то вину за поствыборную ситуацию, и этот выбор пал на путинскую Россию, несмотря на то что в докладе ЦРУ о вмешательстве России в американские выборы нет ни слова конкретики, сплошные ссылки на "может быть". Впрочем, если железный занавес опускают - значит это кому-то нужно. Путин в ответ на выходку Байдена пожелал ему здоровья. Похоже, старческая деменция в XXI веке становится серьезным фактором большой политики.

Продолжение американских мифов

Новая холодная война, вне сомнения, связана с новым старым мировоззрением. В XXI веке оно тесно переплетено с американскими мифами о том, что Россия контролирует граждан США через микроволновые печи, фены и другую домашнюю технику.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ БЕЛОГО ДОМА ДЖЕННИФЕР ПСАКИ, которая прославилась своими ляпами по любому поводу, неожиданно отказалась прокомментировать выпад Байдена против российского лидера. Псаки, повторюсь, комментирует все. Из наиболее скандальных приведу ее описание избирательной "карусели". Объясняя ее механизм, Джен проявила перед аудиторией брифинга очевидное невежество. Из ее описания следовало, что она понятия не имеет о том, что такое выборная "карусель" и как она на самом деле работает.

Известно, что даже самые искушенные генералы всегда готовятся к предыдущей войне. Администрация Байдена исходит из того, что в XX веке холодная война завершилась победой Запада и стерла с политической карты мира империю Советов. Это не значит, что новая холодная война может завершиться победой США, особенно в атмосфере нынешнего политического раскола. Наличие внешнего врага вряд ли будет способствовать консолидации американского общества. Эскалация напряжения может сыграть роль триггера и привести к еще большей поляризации американского общества. У России есть вакцина Спутник-V, гиперзвуковое оружие и "Рыба-Пила". Россия привыкла жить под санкциями, ее граждане консолидированно считают Крым российским, при всех усилиях коллективного Запада (один Навальный с кучкой соратников на всю страну) это победа политики Путина в преддверии назначенных на 19 сентября выборов в Госдуму.

Гибридная дипломатия

На старте первой холодной войны после фултоновской речи Черчилля (5 марта 1946 г.) Запад стремился к консолидации, 19 сентября 1946 г. была озвучена идея создании Соединенных штатов Европы в противовес России. Потом появилась доктрина Трумэна (12 марта 1947 г.).

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОМНИТ, КАК В МАЕ 1972 г. в Москве состоялась встреча Брежнев - Никсон. Это был огромный резонанс, через год встреча повторилась в США, а в июле 1974 г. лидеры опять встретились в Москве. Началась разрядка напряженности, люди на планете впервые поверили в возможность мирного сосуществования.

Увы, в октябре 1973 г. разразился очередной арабо-израильский конфликт "Война судного дня", отношения президента с еврейским лобби в США обострились, потом грянул уотергейтский скандал, Никсон вынужден был уйти с поста. В мае 1981 г. президент Рональд Рейган открыто заявил о том, что порывает с политикой сдерживания коммунизма. Рейган критиковал СССР, но никогда не переходил на личности, и это понятно: он до старости сохранял ясность ума и был в прекрасной физической форме.

Эскалация началась постепенно: сначала финансовая поддержка талибов, потом вливания в польский профсоюз "Солидарность" - первый проамериканский профсоюз в Восточной Европе, потом последовал негласный запрет на продажу СССР новейших технологий. Годами проводились масштабные операции по научно-технической дезинформации с целью вынудить Кремль к бессмысленным тратам, одновременно шло заигрывание с Саудовской Аравией с целью нанести удар по советскому экспорту нефти, потом последовало резкое увеличение военного бюджета США, развертывание с 1983 г. Стратегической оборонной инициативы (СОИ), вошедшей в историю под названием "Звездные войны".

В 1983 г. Рейган объявил СССР империей зла, в 1987 выступил в Берлине у Бранденбургских ворот, призвав "мистера Горбачева" снести эту стену. После выходки Байдена в мире заговорили сначала о проявлениях старческой деменции, потом о гибридной дипломатии. Эта дипломатия появляется тогда, когда не действует обычная дипломатия. Словом, когда лидер бывшей сверхдержавы начинал обзываться, в мире заговорили о новой холодной войне, в которой роль железного занавеса уже играет пандемия. О задачах, которые в этих условиях стоят перед нашей страной, поговорим после того, как разрешится скандал с обзыванием…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      963

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1324

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      2607

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ШТУРМ ПАРЛАМЕНТА 2 ОКТЯБРЯ 2018 г. – ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2022-09-16 08:13
      1951

      Очередная ложь ради сокрытия преступлений режима На днях спикер Ален Симонян, не моргнув глазом, заявил в беседе с журналистами, что оппозиция признала результаты внеочередных выборов 2021 г. Это наглая ложь, ибо оппозиция оспорила эти результаты в Конституционном суде. Симонян также сказал перед телекамерами, что обращения в КС не было. Ложь спикера вовсе не была следствием "добросовестного заблуждения": режим делает все, чтобы вычеркнуть из коллективной памяти факты вопиющих преступлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1928

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3560

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • "ХАЙЛЬ ШОЛЬЦ!"
      2022-06-03 13:43
      2926

      Состояние украинского общества внушает опасения… Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг слухи о тяжелой болезни президента РФ. Эти слухи появились в западных изданиях со ссылкой на данные британской разведки. Лавров сказал, что 69-летний президент в отличной спортивной форме, а все публикации о тяжелом заболевании (статьи содержат намек на злокачественную опухоль) не соответствуют действительности.