ГОРОДУ СОЛНЦА НЕ ХВАТАЕТ УМА
Пашинян не успел построить метро, бомбоубежище, завод - ничего
Пашиняновская власть почти 3 года назад пыталась, не жалея красноречия, убедить жителей столицы, что именно она способна превратить Ереван в благоухающий образцовый город. По сравнению со звучавшими обещаниями "Остров "Утопия" и "Город солнца" - за авторством соответственно канцлера Англии Томаса Мора и итальянского монаха-доминиканца Томмазо Кампанеллы - просто отдыхали. Пришла пора подводить итоги...
ТЕМА СТОЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛА КЛЮЧЕВОЙ. Кандидат в градоначальники Айк Марутян клялся и божился разгрузить город от повсеместных пробок, в том числе путем резкого сокращения количества микроавтобусов и их замены на автобусы большой и средней вместимости. Должна была быть разработана новая эффективная маршрутная сеть общественного транспорта с подключением к ней новых троллейбусов и повышением эффективности функционирования метро.
Во что превратилась в этом плане столица, сегодня скажет вам, не особенно подбирая слова, любой водитель. Длиннющие пробки плавно переходят в заторы, которые снова натыкаются на пробки, так что вовремя добраться до места назначения практически невозможно. Вместо некоторого количества сокращенных микроавтобусов в Ереван завезли и уже выпустили на линии… новые "маршрутки". При этом претендент от пашиняновской власти обещал в случае своего избрания до конца срока своего мэрства, то есть до 2022 года, запустить как минимум одну новую станцию метро. Сегодня уже ясно, что расширение метро ни по минимуму, ни по максимуму нам в ближайшие годы не грозит.
Ясно также и то, что, к примеру, крыши, лифты и подъезды многоквартирных домов надо бы все-таки время от времени ремонтировать, и из подобных деклараций на сегодня можно отметить только программу замены старых лифтов на новые, которая реализуется с помощью белорусского "Могилевлифтмаша". На заднем плане оказались проблемы обеспечения ереванцев круглосуточным водоснабжением, экономным LED-освещением, подземными автостоянками, зелеными насаждениями на каждую ереванскую душу, удобствами для инвалидов, с тем чтобы последние получше уяснили себе, с какой отчаянно заботливой и отечески нежной властью, если чтго, придется иметь дело.
НОВАЯ СТОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ПОТРАТИЛА УЙМУ ВРЕМЕНИ на то, чтобы очистить город от мусора, так что потом ей было уже не до "роскоши" в виде обещанных мощностей по современной переработке мусора (мусороперерабатывающий завод), да и об обеспечении ереванцев и гостей столицы просто "удобствами" в виде наличия общественных нужников в мэрии как-то забыли. Сегодня никто из столичных чиновников ничего не говорит о таких проблемах, как громко звучащая музыка, уменьшение популяции полезных для городской среды птиц, гуманные способы изоляции бродячих домашних животных, создание ночлежек для бездомных и т.д.
Айк Марутян в случае своей победы на выборах обещал гражданам, что ключевые вопросы в управлении столицей будут решаться на "местных референдумах". За прошедшие годы общественность ничего подобного так и не увидела. Как не увидела и обещанную модернизацию городской инфраструктуры.
Наверное, премьер Пашинян с приходом к власти уже знал, что нас ждет, поэтому еще 3 года назад отвел в своем цитатнике место, где отметил необходимость усилий по защите гражданского населения в случае ракетно-бомбовых ударов, так как Ереван находится всего в 75-80 км по прямой от Нахиджевана. Кстати, в систему гражданской обороны, по его словам, гармонично впишется и та самая новая, обещанная им станция метро - в качестве убежища от бомбежек. Где мы прятались на деле во время войны в Арцахе и на границах Армении, сегодня лучше и не вспоминать.
И что на сегодня представляет собой столица всего мирового армянства в результате действий, а скорее, бездействия градоначальника? Город, которому явно не хватает ума. Но откуда ему взяться, если для "умного города" в первую очередь необходима умная власть?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.