ГОРОДУ СОЛНЦА НЕ ХВАТАЕТ УМА
Пашинян не успел построить метро, бомбоубежище, завод - ничего
Пашиняновская власть почти 3 года назад пыталась, не жалея красноречия, убедить жителей столицы, что именно она способна превратить Ереван в благоухающий образцовый город. По сравнению со звучавшими обещаниями "Остров "Утопия" и "Город солнца" - за авторством соответственно канцлера Англии Томаса Мора и итальянского монаха-доминиканца Томмазо Кампанеллы - просто отдыхали. Пришла пора подводить итоги...
ТЕМА СТОЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛА КЛЮЧЕВОЙ. Кандидат в градоначальники Айк Марутян клялся и божился разгрузить город от повсеместных пробок, в том числе путем резкого сокращения количества микроавтобусов и их замены на автобусы большой и средней вместимости. Должна была быть разработана новая эффективная маршрутная сеть общественного транспорта с подключением к ней новых троллейбусов и повышением эффективности функционирования метро.
Во что превратилась в этом плане столица, сегодня скажет вам, не особенно подбирая слова, любой водитель. Длиннющие пробки плавно переходят в заторы, которые снова натыкаются на пробки, так что вовремя добраться до места назначения практически невозможно. Вместо некоторого количества сокращенных микроавтобусов в Ереван завезли и уже выпустили на линии… новые "маршрутки". При этом претендент от пашиняновской власти обещал в случае своего избрания до конца срока своего мэрства, то есть до 2022 года, запустить как минимум одну новую станцию метро. Сегодня уже ясно, что расширение метро ни по минимуму, ни по максимуму нам в ближайшие годы не грозит.
Ясно также и то, что, к примеру, крыши, лифты и подъезды многоквартирных домов надо бы все-таки время от времени ремонтировать, и из подобных деклараций на сегодня можно отметить только программу замены старых лифтов на новые, которая реализуется с помощью белорусского "Могилевлифтмаша". На заднем плане оказались проблемы обеспечения ереванцев круглосуточным водоснабжением, экономным LED-освещением, подземными автостоянками, зелеными насаждениями на каждую ереванскую душу, удобствами для инвалидов, с тем чтобы последние получше уяснили себе, с какой отчаянно заботливой и отечески нежной властью, если чтго, придется иметь дело.
НОВАЯ СТОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ПОТРАТИЛА УЙМУ ВРЕМЕНИ на то, чтобы очистить город от мусора, так что потом ей было уже не до "роскоши" в виде обещанных мощностей по современной переработке мусора (мусороперерабатывающий завод), да и об обеспечении ереванцев и гостей столицы просто "удобствами" в виде наличия общественных нужников в мэрии как-то забыли. Сегодня никто из столичных чиновников ничего не говорит о таких проблемах, как громко звучащая музыка, уменьшение популяции полезных для городской среды птиц, гуманные способы изоляции бродячих домашних животных, создание ночлежек для бездомных и т.д.
Айк Марутян в случае своей победы на выборах обещал гражданам, что ключевые вопросы в управлении столицей будут решаться на "местных референдумах". За прошедшие годы общественность ничего подобного так и не увидела. Как не увидела и обещанную модернизацию городской инфраструктуры.
Наверное, премьер Пашинян с приходом к власти уже знал, что нас ждет, поэтому еще 3 года назад отвел в своем цитатнике место, где отметил необходимость усилий по защите гражданского населения в случае ракетно-бомбовых ударов, так как Ереван находится всего в 75-80 км по прямой от Нахиджевана. Кстати, в систему гражданской обороны, по его словам, гармонично впишется и та самая новая, обещанная им станция метро - в качестве убежища от бомбежек. Где мы прятались на деле во время войны в Арцахе и на границах Армении, сегодня лучше и не вспоминать.
И что на сегодня представляет собой столица всего мирового армянства в результате действий, а скорее, бездействия градоначальника? Город, которому явно не хватает ума. Но откуда ему взяться, если для "умного города" в первую очередь необходима умная власть?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…