Последние новости

ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ

Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.

ЧЕЛОВЕК САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ ИНТЕРЕСОВ И УВЛЕЧЕНИЙ, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях, талантливый композитор и пианист, профессор Ереванской консерватории, Сурен Закарян прожил всего 65 лет.

У судьбы было к нему неровное отношение – она одарила его годами тягостных испытаний и годами раскованного вдохновения. Прожитые годы были наполнены высоким смыслом, напряжением подлинной жизни, творческой энергии.

Человек внутренне свободный, не знающий запретных тем, артистически играющий словами и образами - все это ничуть не противоречило серьезности созданных им произведений.

Мне по роду занятий приходилось общаться в разное время со многими крупными музыкантами – композиторами и исполнителями. И, признаюсь, далеко не с каждым из них, исключая незабвенных Рубена Саркисяна, Зарэ Саакянца и некоторых других, было легко, приятно и интересно общаться, как с Суреном. Дело не только в том, что он был на редкость интеллигентен и с уважением относился к взглядам собеседника. Он был прост, правдив, самобытен, очаровывал душевной мягкостью и доброжелательностью. Был из тех композиторов, кто много размышляет о своей профессии, даже не всегда отдавая в этом отчет.

От него можно было услышать глубокие суждения по самым сложным и труднодоступным проблемам композиторской деятельности. Было ясно, что он несет в себе не только богатый внутренний мир, но и обладает редкой для музыканта способностью осмысливать его как бы со стороны, расчленять на составляющие. Он имел четко сформированное кредо, свои творческие принципы, свою, ясно осязаемую художественную вселенную.

Сурен был очень тонким, деликатным человеком, обладал бесконечным обаянием. И это чувствовали его друзья, коллеги, хотя даже испытанные остряки из их числа, не говоря уже о тех, кто в это число не входил, очень опасались попадать на его острый, как бритва, язык или стать объектом его колючих, искрометных острот. Но по большому счету никто всерьез на него не обижался. Никто не сомневался в его душевной чистоте, душевной тонкости и добром отношении. А его легкая ирония - это всего лишь средство для самозащиты. Он умел быть нежным и трогательным, а смех его не всегда бывал веселым.

ОСОБАЯ ДУХОВНАЯ УТОНЧЕННОСТЬ ВОСПИТАННИКА прославленного пианиста, профессора Московской консерватории Льва Власенко (в классе которого он учился на фортепианном отделении, а затем окончил и аспирантуру), выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна, у которого он учился композиции в Ереванской консерватории, вели Сурена Закаряна к созданию своего стиля - неповторимого, своеобразного. Темпераментный, мгновенно загоравшийся, он умел захватить людей. Артисты с яркой индивидуальностью и сильным характером, такие как виолончелистка Медея Абрамян, дирижер Эд. Топчян и другие, охотно и вдохновенно исполняли его произведения.

Замечено, что уж если человек по-настоящему умен и талантлив, то его талант сказывается не только в какой-то одной области, а проявляется весьма разнообразно. Сурен был не только ярким пианистом, композитором, творящим в разных жанрах современной музыки, но и великолепным педагогом, воспитавшим несколько поколений замечательных исполнителей. Долгие годы он успешно возглавлял фортепианную кафедру Ереванской консерватории.

Есть музыканты, творчеством своим утверждающие этическую ценность мысли, логических звуковых форм. Для Сурена Закаряна ценность была в другом - в поэзии музыки, в красоте. И эта красота не придумывалась с помощью отвлеченной логики, а рождалась как озарение. Он верил в ее благостное воздействие на человеческую душу, верил в то, что красота, поэзия очищают.

С. ЗАКАРЯН ВОЗДВИГ ДЛЯ НАС НЕМАЛО МУЗЫКАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ как незаурядная личность, неординарный композитор. Вот они: Первый фортепианный концерт с оркестром, созданный им на последнем курсе Московской консерватории, Квартет для струнных, исполнявшийся в Малом зале филармонии Квартетом им. Комитаса, Монография для виолончели и камерного оркестра, которая впервые была сыграна легендарной Медеей Абрамян с оркестром и потом записана на CD Армянской музыкальной ассамблеей по инициативе Левона Чаушяна. Среди музыкальных памятников Закаряна и духовное сочинение, своеобразная месса для большого симфонического оркестра и смешанного хора. Это сочинение в свое время было представлено на соискание Государственной премии Армении.

Одно из последних сочинений композитора – Второй фортепианный концерт, прозвучавший летом 2019 года в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна, сыгранный самим автором и филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Трудно было представить, что это был последний, шумный успех Сурена Закаряна. Он играл с оркестром глубоко личное. Не сравнишь ни с кем. Потому что это было нечто высокопоэтичное, глубокое.

С уходом каждого хорошего человека уходит целый мир. С уходом друга уходит от нас часть и нашей жизни. Но остается память, остается музыка. Которая вновь и вновь будет возвращать нам минуты прекрасного общения, а жизнь его продолжится в его дочерях и в тех людях, которые будут ему вечно благодарны за то, что он был… И пусть его общий музыкальный памятник проживет дольше, чем его автор.

Основная тема:
Теги:
  • Н И Н А 25-Мар-2021
    Низкий поклон за гениальное творчество душевную доброту за человечность ! Вечная память !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
    2022-11-28 11:07
    797

    Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

  • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
    2022-11-23 10:48
    3269

    Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

  • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
    2022-11-21 15:02
    5129

    Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

  • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
    2022-11-17 09:13
    3581

    Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52
    10745

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32
    4999

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
    2022-01-22 15:32
    3088

    На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

  • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
    2022-01-11 08:51
    4779

    Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.