ФЕЙК-ЧИХИ ЧАХОЯНА КАК СТУПЕНЬКИ КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ
Вчера власти в очередной раз сформировали главную тему дня в армянском сегменте соцсети Фейсбук: один из одиозных деятелей пашиняновской команды вбросил фотографию, названую им «символической». На снимке якобы запечатлено состояние проспекта Баграмяна после демонтажа оппозицией палаток и разблокирования улицы. «Проспект Баграмяна сегодня» - прокомментировал Чахоян фотографию, на которой видны кучи мусора. Очень скоро, однако, выяснилось, что снимок фейковый, ибо сделан не 23 марта 2021г., не в Ереване и не в Армении вообще – это улица в украинском городе Мелитополь после празднования Дня города в сентябре 2017 года.
ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, что оппозиционеры после демонтажа палаток тщательно убрали за собой и оставили улицу в идеальном состоянии. Чахоян, между тем, после разоблачения быстренько удалил свой пост и извинился за публикацию неверной информации. Однако цель была достигнута: сторонники властей бойко тиражировали фейк-фото, сопровождая ее оскорбительными комментариями в адрес Движения за спасение Родины. Что именно в этом и состояла цель – сомневаться не приходится, ибо Тарон Чахоян, собственно, и «прославился» ранее исключительно благодаря изготовлению и распространению фейков с той же целью: дискредитации оппозиционных деятелей.
7 ноября прошлого года, в тяжелейшие последние дни военных действий в Арцахе, будучи тогда еще фактическим руководителем ГНКО «Центр общественных связей и информации аппарата премьер-министр РА» и известным широкой публике как глава «фабрики фейков», Тарон Чахоян разместил на своей странице в Facebook видео о рассылке с электронной почты под именем "Ара Сагателян" на другие электронные адреса писем с определенными записями о представителях власти. Это был первый выпад властей против первого директора указанного Центра и экс-главы аппарата НС РА Ара Сагателяна, который, напомним, совсем недавно был арестован по обвинению в управлении фейковой страницей в Фейсбук, однако спустя 2 недели вышел на свободу по причине очевидной абсурдности обвинения.
Подчеркнем: первая фальшивка была растиражирована Чахояном в тревожнейшие дни войны, в отношении человека, который весь период военных действий, в том числе и 7 ноября, находится на передовой. О заслугах Сагателяна как основателя и многолетнего руководителя указанного Центра во времена, когда данное ГНКО эффективно занималось своим прямым предназначением – обеспечением информационной безопасности Армении и Арцаха, упоминать вряд ли стоит, они широко известны. Однако сам факт публикации Чахояном столь низкопробной фальшивки в полной мере свидетельствовал о том, насколько низменным должен быть человек, в судьбоносные для страны дни тиражирующий подобные пакости.
Фейк действительно был сварганен настолько примитивно и грубо, что его очень быстро разоблачили и Чахоян удалил публикацию. Никаких извинений не последовало, а адвокат Ара Сагателяна заявил о направлении в суд иска с требованием привлечь фальсификатора к ответственности. Напомню, речь шла о человеке, который занимал достаточно высокую должность фактического директора структуры аппарата премьера, и никак не мог не осознавать, что тиражирует фальшивку и ложь в отношении известного деятеля.
Как сообщил нам сам А. Сагателян, первый иск с требованием материальной компенсации принят судом в производство, но день рассмотрения пока не назначен. Второй же иск с требованием привлечь Чахояна к уголовной ответственности, был прикреплен к делу, которое власти недавно пытались инкриминировать… самому Ара Сагателяну.
СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО БЫЛО сделано по заказу и с ведома властей, не приходилось тогда, как не приходится сейчас. Потому что нормальная власть сразу был уволила чиновника, замешанного в столь откровенно грязной авантюре. Чахоян же не только остался работать в ГНКО, но и спустя три месяца получил резкое повышение по службе. В феврале его назначили заместителем руководителя аппарата премьера – Арсена Торосяна. Так власть щедро отблагодарила Чахояна, показав, как ценит свои «ценные кадры», готовые на любую низость и гадость даже за счет собственной репутации.
Впрочем, мы рассуждаем как нормальные люди с соответствующей шкалой нравственных принципов и правил поведения. В команде же Пашиняна все, как известно, с точностью наоборот. Пример Тарона Чахояна, шагнувшего вверх по службе за публикацию фальшивки об известном и уважаемом общественном деятеле, - очередное тому подтверждение. Посему отнюдь не удивительно, что публикация очередного фейка с целью дискредитировать на сей раз все оппозиционное движение, была вновь поручена именно ему.
И опять нет никаких сомнений, что Чахоян отлично понимал грязную подоплеку своего очередного фейк-чиха. Потому что вряд ли высокопоставленный чиновник сам искал и нашел в сети фотографию улицы, сильно напоминающей ереванский проспект Баграмяна, да еще с грудами мусора. Этот фейк явно готовился столь же тщательно, как и первый. В расчете на то, что сам автор легко удалит свой пост и даже извинится, но фейк будет уже широко растиражирован в соцсетях и СМИ. Курьез состоит в том, что распространили фото не только реальные пользователи, но и те фейковые пользователи ФБ, к созданию которых Чахоян ранее приложил руку, а затем управлял ими в ГНКО.
Правозащитник Рубен Меликян справедливо заявил, что заместителя Торосяна следует привлечь к дисциплинарной ответственности. «Тарон Чахоян раньше был просто торговцем николовскими фальсификациями и ложью. Сегодня он уже высокопоставленный чиновник, заместитель руководителя аппарата правительства. Следовательно, распространение этим субъектом фальшивой фотографии с явным подтекстом дискредитации оппозиции - это не просто подлость (не наказуемая законом), а явное дисциплинарное нарушение, за которое он должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности», - написал Меликян.
Все верно, однако, повторимся, в отношении нормальной, законопослушной и адекватной власти. Пашиняновская же хунта давно доказала, что ей плевать на все законы – писаные и неписаные, на все нормы – правовые и нравственные. Если самому Арсену Торосяну в свое время сошел с рук отказ выполнить решение суда, если министр может ударить журналиста и остаться на своем посту, а сторонники власти дружной сворой нападут при этом на Омбудсмена, «посмевшего» осудить насилие со стороны министра, если сам премьер-министр может регулярно, не моргнув глазом, врать с самых высоких государственных трибун….
ЭТОТ ПЕЧАЛЬНЫЙ И ПОЗОРНЫЙ список можно продолжать, увы, еще долго. Факт остается фактом: правонарушения своих представителей и сторонников нынешняя власть в Армении не наказывает, а, наоборот, поощряет.
А во многих случаях, как в данном, еще и сама же организует. Ведь вряд ли замначальника аппарата главы правительства сам занимался поиском и подбором фотографии. Впрочем, почему бы нет? Возможно, именно для этого и привели в руководство аппаратом, учитывая богатый опыт «фейкотворчества», Чахояна. Такие фальсификаторы в большом фаворе у Пашиняна, и логично предположить, что за очередную фальшивку его ждет новое повышение по карьерной лестнице.
Тем временем, пока писался материал, Телеграм-канал Mediaport опубликовал запись телефонных разговоров Тарона Чахояна 21 ноября 2020 года, в которых он в весьма нелестных выражениях отзывается о супруге Пашиняна Анне Акопян и ее вмешательстве в дела армии. Неужто все усилия «повелителя фейков» коту под хвост и его ждет, наконец, суровое наказание в виде изгнания из властной своры?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.