Последние новости

ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?

Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

НА ДНЯХ ОДНОВРЕМЕННО 19 ОБИТАТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО ДОМА для престарелых N1 объявили голодовку в знак протеста против смены директора пансионата и новости о том, что в их комнаты поселят обитателей Норкского дома для престарелых, который якобы будет расформирован. В телерепортажах с места события старики демонстрировали непреклонность и отказывались идти в столовую, пока ситуация не прояснится.

"Голодовки как таковой не было, просто в графике питания обитателей пансионата были изменения", - так в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" прокомментировала пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян ситуацию в Ереванском доме для престарелых N1 спустя 2 дня. "Люди были введены в заблуждение СМИ, опубликовавших непроверенную информацию, так что никто не собирается закрывать дома престарелых или перемещать обитателей из одного пансионата в другой", -  заверила З. Манучарян, отметив, что к новоназначенному и.о. директора у жителей Дома престарелых нет больше претензий и предубеждения. Наконец-то с ними побеседовали соцработники и психологи, все вернулись к своим обычным делам и заботам, и завтрак с обедом и ужином теперь по расписанию. Одним словом, протесты прекращены, страсти улеглись. Но осадок остался, тем более что телефоны пансионата не отвечают. Каким же образом поддерживают связь с внешним миром вчерашние бунтари и кто гарантирует, что к ним не станут применять санкции для устрашения и предупреждения последующих стачек? Очевидно, что аппарату защитника прав человека придется долгое время держать руку на пульсе и для спокойствия его обитателей проводить периодически мониторинг в этом социальном учреждении.

Кстати, о соцработниках и психологах - где они были в то время, когда старики, многие из которых с букетом недугов, свыше двух часов мокли под дождем в ожидании чиновника из министерства? Почему никто не спешил проводить разъяснительную работу с пожилыми людьми, многим из которых после такой нервной встряски, безусловно, понадобится помощь кардиолога и невролога?

И почему не предупредили, что закончился срок договора с директором? И, пока не проведен новый конкурс, разве нельзя было оставить его уже в качестве исполняющего обязанности (как в случае отставки правительства министры продолжают исполнять свои обязанности, пока не будет новых назначений)? С какого перепугу понадобилось направлять нового человека на замену зарекомендовавшего себя директора, зная, что люди к нему привыкли и считают родным человеком? Неужели принимающие такие кардинальные решения не имеют элементарного представления о психологии пожилых людей, для которых любое изменение в привычном ритме жизни уже чревато стрессом, вызывает крайний дискомфорт? Может, у высокого начальства нет опыта общения с пожилыми родственниками? И по молодости лет они ни о ком и никогда не заботились?

КСТАТИ, СЛУХИ О РАСФОРМИРОВАНИИ ПАНСИОНАТОВ не на пустом месте родились. В сентябре 2019 года Министерство труда и социальных вопросов Армении вынесло на обсуждение на сайте i-draft.am проект об опекунских семьях для пожилых людей, предварительно рассчитывая, что порядка 50 молодых семей, не имеющих своего жилья, возьмут опеку над одинокими стариками с перспективой унаследовать имущество опекаемых (подробнее см. "ГА" от 13.09.2019 г. "Новый проект правительства против граждан Армении"). Неоднократно министры ото всех политических сил представляли предстоящие программы о том, что будет осуществляться переход к небольшим домам по уходу за престарелыми, внедряться система услуг на выбор самих пользователей. Как сообщила пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, в марзах уже приобретены 3 участка под малые дома (из расчета на 8-12 обитателей), один дом строится, проекты еще двух только разрабатываются. Отметим, что пилотный проект заимствован у грузинских коллег.

 Помимо домов-интернатов действуют альтернативные службы, дневные центры по уходу в столице, в Шираке и Лори.

- Дневной центр Ассоциации по охране здоровья и уходу за престарелыми в Ереване принимает 20 человек, в период карантина посещали бенефициаров на дому, приносили продуктовые пакеты. Теперь на занятиях в группах бывает по 5-6 человек, чтобы не нарушать карантинные нормы безопасности. Специально подготовленные социальные работники и психологи проводят с ними мультидисциплинарные беседы, игры на тренировку памяти и развитие умственных способностей. И, хотя проект международный, мы адаптировали программу к нашему национальному менталитету, - отмечает руководитель ассоциации Артур Торосян, подчеркивая: - Наряду с дневным центром в Вайоц Дзоре и Тавуше (в Иджеване) организация обслуживает на дому в общей сложности 150 пожилых, в основном лежачих больных. Кстати, совместно с Фондом народонаселения ООН в Армении подготовили 80 человек для работы с престарелыми. И теперь члены семей бенефициаров могут не отлучаться с работы, уверенные, что за больным родственником бесплатно осуществляется надлежащий профессиональный уход.

По направленности дневные центры мало чем отличаются от зарубежных аналогов, хотя оснащение и уступает международным стандартам. Многие из наших собеседников в разное время отмечали недостаток ресурсов и кадров в системе. Так что эти пробелы стоит устранить в первую очередь, а потом уже приниматься за кардинальные преобразования и беспокоить почем зря стариков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      312

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      3109

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      1183

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1678

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАСТИ ПО ГЕНШТАБУ, У ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ…
      2022-04-07 11:18
      2830

      Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4486

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4435

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      1215

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".