Сурен ПАРСЯН: АРМЕНИЯ ИЗ СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРА ЯИЦ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ИМПОРТЕРА
Основной причиной подорожания куриных яиц является то, что каждый год весной в преддверии Пасхи в магазинах и супермаркетах создается искусственный ажиотаж, благодаря чему резко растут цены, обеспечивая сверхприбыли для действующих в этой сфере хозсубъектов. Об этом написал на своей странице в Facebook ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Сурен ПАРСЯН, указав на то, что в течение последних дней марта этого года на рынке наблюдается дефицит и повышение цен на яйца.
В частности, куриные яйца малых размеров продаются по 75 драмов, средние – по 86 драмов, а крупные – по 100 драмов за штуку.
«Согласно данным Нацстатслужбы РА, в январе 2021 года цены на яйца выросли на 26,4% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года. Если в 2018 году стоимость составляла 40 драмов за штуку, то в 2021 году она достигла в среднем 80 драмов. Стоит отметить, что самая низкая цена на яйца (порядка 30 драмов) была зафиксирована в январе 2019 года. И еще один факт: яйца первого сорта (маленьких размеров), которые составляют около 65% рынка, обычно поставляются в магазины по цене 58-60 драмов и перепродаются за 68-75 драмов», - написал экономист.
Наиболее крупные объемы на товарном рынке «куриные яйца» Армении имеют четыре компании: ЗАО «Аракс птицефабрика», ООО «Аштарак Дзу», «Племенная птицефабрика «Арзни» и ООО «Лусакерт». Согласно статистическим данным, в 2018 году объем потребления яиц в стране составил 726,8 млн. шт, в 2019 году – 720,6 млн шт, а в 2020 году – 754,6 млн. шт.
Как указывает С. Парсян, потребление яиц сушественно колеблется в преддверии Пасхи и Нового года, когда показатели увеличиваются в 5-10 раз. В эти периоды компании, производящие куриные яйца, также начинают импортировать их, в частности, из России и Беларуси. Учитывая столь резкие колебания потребления в течение года и отсутствие экспорта, компании-производители яиц, по словам экономиста, рассчитывают свои производственные мощности исходя не из предпраздничного спроса, а в среднедневном разрезе. В противном случае в остальные дни года возникнет проблема перепроизводства.
«Начальным этапом производства яиц является получение или приобретение цыплят, которые хранятся до 20 недель. Судя по данным официальной статистики, в географии импорта цыплят произошли определенные изменения. В частности, если в 2018 году больше было цыплят импортировано из Ирана, то в 2019-м преобладающая часть импорта пришлась на Грузию. Примечательно, что в 2000-е годы Армения сама экспортировала яйца и цыплят в Грузию, а теперь из страны-экспортера превратилась в страну-импортера», - констатировал экономист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.