ДВИН СТАНЕТ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ
В исторической столице Армении - Двине - началась широкомасштабная реконструкция. Группа специалистов укрепляет и реставрирует руины церкви Святого Григора, резиденцию Католикоса и другие части древнего города.
В беседе с корр. "ГА" руководитель программы - архитектор Арев СамуэлЯн отметила, что эти памятники плохо сохранились, и поэтому сначала проводится укрепление, а потом уже частичное восстановление исторического облика. "В средневековье город был очень развитым, через Двин проходили транзитные и торговые пути, и мы должны восстановить и сохранить это историко-культурное наследие, - cказала А.Самуэлян. - Если финансирование продолжится, то планируется установить ограду, провести освещение, проложить дорожки, установить информационные таблички. В планах также построить музей. Цель – превратить территорию в историко-археологический музей-заповедник".
Двин построен царем Хосровом в 335 году и был столицей Армении с V по IX вв. Здесь также размещалась резиденция армянского Католикоса. Это был один из плотнонаселенных городов Азии и по богатству соперничал со многими городами региона. Первый удар по столице нанесли арабы, позже ее завоевали персы. Во время завоевания арабами 12 тыс. армян было убито и 35 тыс. захвачено в плен. Несмотря на то что Двин с тех пор по нескольку раз переходил из рук в руки, в начале IX века он еще процветал, а к началу X века пришел в упадок.
Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними - развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке, дворец Католикоса (V век), базилика (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие уникальные сооружения.
Осторожно метр за метром строители восстанавливают из руин центральную часть города-крепости. Они стараются в точности повторить древнюю технологию.
"Cейчас мы проводим укрепление и восстановление резиденции Католикоса, - сказал главный архитектор проекта реставрации и восстановления Оганес САНАМЯН. - Используем туф и кирпич-сырец, из которого тогда были построены палаты. А вот в реставрации Кафедрального собора Святого Григора используем и известняк. Работаем предельно внимательно, чтобы не повредить то, что сохранилось. К сожалению, до наших времен дошло не многое, только фундамент и нижние части стен. В позапрошлом году мы завершили реставрацию однонефной базилики".
Реставрационные работы должны завершить к июлю. Уже к концу лета Двин сможет стать одним из важных туристических центров страны.
Отметим, что проект реализуется на средства Всемирного банка (ВБ) и правительства Армении. Всего выделен 121 миллион драмов. Программа реконструкции стартовала еще в 2020 году, однако была отсрочена из-за пандемии и войны в Арцахе. В 2021 году при поддержке ВБ будут проведены работы по восстановлению туристических инфраструктур Джермука, благоустройству исторических кварталов и парка Гюмри, восстановлению дорог, ведущих к монастырю Мармарашен и Старому Хндзореску, благоустройству храма Гарни, памятника "Зорац карер", строительству комплекса "Винная гостиница Арени".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.
-
2024-07-03 09:59
В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.