Последние новости

ДВИН СТАНЕТ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ

В исторической столице Армении - Двине - началась  широкомасштабная реконструкция. Группа специалистов укрепляет и реставрирует руины церкви Святого Григора, резиденцию Католикоса и другие части древнего города.

В беседе с корр. "ГА" руководитель программы -   архитектор Арев СамуэлЯн отметила, что эти памятники плохо сохранились, и поэтому сначала проводится укрепление, а потом уже частичное восстановление исторического облика. "В средневековье город был очень развитым, через Двин проходили транзитные и торговые пути, и мы должны восстановить и сохранить это историко-культурное наследие, - cказала А.Самуэлян. - Если финансирование продолжится, то планируется установить ограду, провести освещение, проложить дорожки, установить информационные таблички. В планах также построить музей. Цель – превратить территорию в историко-археологический музей-заповедник".

 В Двине началась  широкомасштабная реконструкцияДвин построен царем Хосровом в 335 году и  был столицей Армении  с V по IX вв. Здесь также размещалась резиденция армянского Католикоса. Это был один из плотнонаселенных городов Азии и по богатству  соперничал со многими городами региона. Первый удар по столице нанесли  арабы, позже ее завоевали персы. Во время завоевания арабами 12 тыс. армян было убито и 35 тыс. захвачено в плен. Несмотря на то что Двин с тех пор по нескольку раз переходил из рук в руки, в начале IX века он еще процветал, а к началу X века пришел в упадок.

Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года  и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними - развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке, дворец Католикоса (V век), базилика (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие уникальные сооружения.

Осторожно метр за метром строители восстанавливают из руин центральную часть города-крепости. Они стараются в точности повторить древнюю технологию.

"Cейчас мы проводим укрепление и восстановление резиденции Католикоса, - сказал  главный архитектор проекта реставрации и восстановления  Оганес САНАМЯН. - Используем туф и кирпич-сырец, из которого  тогда были построены палаты. А вот в реставрации Кафедрального собора Святого Григора используем  и известняк. Работаем предельно внимательно, чтобы не повредить то, что сохранилось. К сожалению, до наших времен дошло не многое, только фундамент и нижние части стен. В позапрошлом  году  мы завершили реставрацию однонефной базилики".

Реставрационные работы должны завершить к июлю. Уже к концу лета Двин сможет стать одним из важных туристических центров страны.

Отметим, что проект реализуется на средства Всемирного банка (ВБ) и правительства Армении. Всего выделен 121 миллион драмов. Программа реконструкции стартовала еще в 2020 году, однако была отсрочена из-за пандемии и войны в Арцахе. В 2021 году при поддержке ВБ будут проведены работы по восстановлению туристических инфраструктур Джермука, благоустройству исторических кварталов и парка Гюмри, восстановлению дорог, ведущих к монастырю Мармарашен и Старому Хндзореску, благоустройству храма Гарни, памятника "Зорац карер", строительству комплекса "Винная гостиница Арени".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.