Последние новости

ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ

Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

Надписи были найдены на мозаичном полу, надгробных плитах и большой глиняной чаше, и вместе с мозаикой с птицами они, вероятно, составляли часть одного монастырского комплекса, в котором армяне играли значительную роль.

САМОЙ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ НАХОДКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ МОЗАИЧНАЯ НАДПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В ЦЕНТРЕ ЗАЛА ПРИЕМОВ: "Я Эвстат, священник, выложивший эту мозаику. (Вы), кто входит в этот дом, помяните меня и моего брата Луку во Христе".

 Надписи были найдены на мозаичном полу, надгробных плитах и большой глиняной чаше"Надпись сделана на безупречном древнеармянском языке. Для обозначения слова "мозаика" в надписи использовано довольно редкое слово, которое не встречается ни на одной из других известных на сегодняшний день иерусалимских мозаик", - отметил ученый.

Датировка надписи была подтверждена археологическими находками: монеты были обнаружены в темно-сером материале, состоящем из раствора, смешанного с древесным углем, в котором была выложена мозаика. Последней монетой была "византийско-арабская монета середины седьмого века".

Среди других находок - два надгробия. На одном из них написано "Петрос из Сотка», что указывает на то, что покойный был родом из армянского региона Сюник. На втором камне просто написано имя "Абель". Особый интерес представляет предположение об армяно-греческом сосуществовании в комплексе. Стоун отмечает, что в той же церковной апсиде была обнаружена греческая надпись, палеографически датируемая началом VII века.

"Армянская церковь отвергла решения Халкидонского собора 451 года н.э.… Однако процесс отделения был постепенным", - отмечает Стоун.

 Древнейшая часть Иерусалима была заселена в IV тысячелетии до н. э., что делает его одним из древнейших городов мира.

 За свою долгую историю Иерусалим был как минимум дважды разрушен, 23 раза осажден, 52 раза атакован и 44 раза завоеван либо вновь отвоеван. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея. Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании и, наконец, Израилю.

 Надписи были найдены на мозаичном полу, надгробных плитах и большой глиняной чашеИстория поселения армян на Святой земле берет свое начало с первого века. Раньше на территории современного армянского квартала Старого города Иерусалима жили только монахи: здесь был монастырь. Святой Евфимий армянского происхождения считается одним из основателей пустынного византийского монашества на Святой Земле.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИЕРЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. АКОПА ТЕР ШМАВОН ГЕВОНДЯН отметил, что сегодня Cтарый город разделен на четыре квартала: армянский, мусульманский, христианский и еврейский. Несмотря на свою немногочисленность, армяне занимают достаточно обширную территорию города - почти четверть. В течение веков армянский квартал строился вокруг собора Святых Иаковых.

"Это очень древняя община, не считая еврейскую, хотя евреи периодически покидали эти земли, а армяне здесь были всегда,- cказал тер Шмавон.- Армянский квартал - единственное место в Старом городе, где есть свободная территория для строительства. Здесь есть сады, своего рода оазисы".

"Первые армянские древности на территории Святой земли были обнаружены в результате археологических раскопок в 1870-х годах на территории, принадлежавшей русским - на вершине Елеонской горы, которая также называется Масличная,- сказала археолог Службы Древностей Израиля Яна Чехоновец. - В этот период глава русской духовной миссии в Палестине архимандрит Антонин Капустин приобрел участок земли, где решил построить Спасо-Вознесенский монастырь. Архимандрит был археологом-любителем, собирал различные древности и до начала строительства решил провести раскопки.

 Армянский музей в ИерусалимеТак была обнаружена тончайшей работы мозаика, сохранившаяся на одну треть. Под мозаикой находилась могила с надписью на армянском языке: "Могила Шушаник - матери Артабана". Помимо этой могилы были обнаружены еще три с высеченными крестами и женскими именами. Надписи были нанесены на армянском языке.

Было обнаружено еще несколько армянских надписей, которые оставили паломники. В городе Давида, в период с VI по X век "расписались" некие Акоп и Карапет. Самая древняя надпись от паломника была обнаружена в Назарете, она датируется V веком. Это часть армянского мужского имени "ген", по всей вероятности, Бабген.

Позднее, в 1960-е годы, англичане провели раскопки на территории, прилегающей к армянскому кладбищу. Самым ценным экспонатом раскопок стал фундамент дворца царя Ирода Великого, где в один из душных дней расхаживал Понтий Пилат в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита".

Если суммируем древние рукописи, надписи, данные археологических раскопок, то видим, что армяне в древнем Иерусалиме жили не там, где живут сегодня, а на Масличной горе и к северу от города. Именно там нашли два больших монастырских комплекса византийского периода. В XI-XII вв. они перебираются на гору Сион, туда, где сейчас находится Армянский квартал. К тому времени Иерусалим стал гораздо меньше в размерах, вошел в границы 1 кв. км Старого города".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.