ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters.
Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ЭКСПЕРТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН отметил, что "чикунгунья" на одном из африканских диалектов означает "быть искривленным": из-за сильных суставных болей пациент стремится уменьшить их произвольными движениями – порой путем замирания в самых причудливых позах.
"Данная инфекция является актуальной для стран Африки и Азии, островов Индийского океана, - сказал К. Суренян.- Число новых случаев обычно возрастает в сезон дождей, особенно среди жителей сельскохозяйственных районов, летальные исходы чаще регистрируются у лиц старшего возраста. На европейском континенте, в Северной и Южной Америке лихорадка встречается преимущественно в виде завозных случаев. В Армении природные условия считаются неблагоприятными для размножения комаров-кусак, поэтому регистрируются единичные эпизоды лихорадки, чаще у пациентов, вернувшихся из туристических поездок в эндемичные районы.
Возбудитель инфекции – РНК-содержащий вирус чикунгунья, классифицируемый как арбовирус (передающийся при укусе членистоногих). Источниками инфекции являются больные люди, приматы и некоторые грызуны, переносчиками – самки комаров рода Aedes.
Пациенты часто предъявляют жалобы на боли в животе, срывы стула, тошноту и редко – рвоту. На коже верхней половины туловища, верхних и нижних конечностей у больных обнаруживается папулезная (бугорковая) сыпь с выраженным зудом, проходящая затем с небольшим шелушением. Поскольку вирус чикунгунья патологически изменяет стенку сосудов, нередко возникновение точечных высыпаний, десневых и носовых кровотечений.
В тяжелых случаях возможно появление кровотечений из желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей, кровоизлияний в сетчатку глаза и головной мозг, - продолжает К. Суренян.- После выздоровления может длительно сохраняться тугоподвижность суставов. Смертельные исходы лихорадки чаще всего обусловлены поздним обращением за медицинской помощью и развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Прогноз при своевременно выявленной инфекции благоприятный, различные осложнения и смертельные исходы чаще встречаются у ослабленных, пожилых лиц и детей. Но в любом случае надо уже сегодня бить тревогу, чтобы страны могли заблаговременно подготовиться. Совсем недавно Институт Роберта Коха сообщил о случае заболевания чикунгуньей во Франции недалеко от франко-германской границы, где человек, по-видимому, заразился непосредственно от укуса инфицированного комара. Так что туристам надо быть крайне внимательными и при малейших симптомах болезни обращаться к врачам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.