Последние новости

УБИТЬ ДРАКОНА И ОСВОБОДИТЬ ШУШИ

Памяти Командоса

Было это почти 11 лет назад, летом 2010-го. Автобус был полон известных людей - военных, политиков, экспертов, журналистов, ехавших в Степанакерт на Всеармянский форум. Атмосфера была приподнятая, хотя необходимость проведения мероприятия была продиктована очередными неблагоприятными развитиями в переговорном процессе. В Степанакерт съезжались и многие известные представители диаспоры, иностранные деятели. Само собой разумеется, основной мессидж представительного мероприятия был в том, чтобы показать единство армянского народа в решимости отстоять Республику Арцах.

РОДНАЯ ДО БОЛИ ДОРОГА через Горис довезла до Кашатага. Не успел автобус проехать "таможню", как Аркадий Тер-Тадевосян, до тех пор скромно сидевший на своем месте, прошел вперед, встал рядом с водителем и начал рассказывать о том, что происходило в этих краях во время войны… Легендарный Командос, как известно, не был мастером слова - он был мастером дела, но автобус мгновенно притих и внимательно вслушивался в его рассказ. Он комментировал чуть ли не каждый метр - вот здесь было так, вот здесь ранило того-то, здесь прошли танками, там разгромили врага, там закончился бензин и пришлось остановиться, - показывая на величавые горы, которые, как и он, были свидетелями и участниками недавних героических баталий…

 Это была поистине фантастика: каждый присутствовавший отлично осознавал историчность момента и то, какое ему выпало счастье: буквально на месте слушать воспоминания того, кто творил историю и освобождал кусочек Родины. Увы, смартфонов, чтобы все это запечатлеть, тогда еще не было.

 Доехали до Шуши. Но тут Аркадий Иванович остановился - это была совсем другая история, особая, уникальная не только в армянской истории. Тут надо было проехать по другим местам, пройти к ущелью Унот (Дждрдуз), зайти в храм Казанчецоц и вспомнить всех тех, кто сотворил чудо возвращения города-крепости. Всех - не только Командоса…

 В Армении и Арцахе у многих своя история встреч с Человеком-легендой, для каждого - незабываемая. Такой это был человек - незабываемый. Бесконечно обаятельный и бесконечно скромный. Герой, живший рядом с нами, сумевший, в отличие от многих других героев войны, сохранить абсолютно незапятнанной свою репутацию, свою офицерскую честь и человеческое достоинство. Его любили и уважали все, и даже в наши очень смутные и мутные времена его имя осталось символом честности, высокой нравственности, бескорыстной и всеодолевающей любви к Родине. Таким он и отошел в вечность.

 Соцсети полны скорби и воспоминаний об Аркадии Ивановиче. Многие считают, что хорошо, что он ушел до грядущего 9 мая, когда ему пришлось бы понурить голову, ибо освобожденный им Шуши предатели сдали врагу. Думается, однако, что Командос, да и мы все, должны склонять голову лишь перед погибшими и ранеными, - теми, кто сделал все для защиты Арцаха, но оказался предан своими же властями. Да, Шуши временно оказался в руках врага, но с понуренной головой мы вряд ли вернем его.

 Освобождение Шуши В связи с этим уместными кажутся параллели между сегодняшним днем и событиями начала и середины 90-х, когда Шуши был освобожден, но Аркадий Тер-Тадевосян, под руководством которого была разработана и осуществлена уникальная военная операция "Свадьба в горах", впал в опалу.

 "Пятилетие штурма Шуши пафосно отмечалось в Арцахе. Были приглашены важные гости, звезды поп-музыки из России и т.д. После возложения цветов наши вожди поехали в Шуши отмечать, как обычно, обильной обжираловкой. И мало кто заметил скромно одетого человека, который, не смешиваясь с гостями, положил букет цветов на одну из могил и в полном одиночестве, как будто не желая привлекать внимания к себе, отошел от мемориала и пошел. Пешком и один. "Это же Командос, - потрясенно сказала подруга, с которой мы пошли на Братскую. - А почему он не со всеми?" - "Так он же в опале, - напомнила я, - мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Мы подошли к Командосу и тепло с ним поздоровались, поздравили с Победой и сказали, что помним и любим его.

"Светлая память вам, товарищ генерал. Ваши дела бессмертны в памяти армянской. Спасибо за Шуши. Простите, что не сберегли" - такой статус опубликовала в Фейсбук пользовательница из Степанакерта.

ПЯТИЛЕТИЕ - ЭТО 1997 ГОД - период мрачного безвременья, когда проигравший выборы Тер-Петросян пытался, несмотря ни на что, остаться у власти. Но был вынужден убраться в феврале 1998 - через четыре с небольшим месяца после того, как публично заявил о том, что намерен сдать Арцах, произнеся на пресс-конференции печально-знаменитую фразу: "Серго-джан, ты не будешь жить хорошо, пока не решена Карабахская проблема". Как именно Тер-Петросян намеревался решить Карабахскую проблему - он сам изложил еще в марте 1992 года, в интервью "Комсомольской правде", заявив прямым текстом о том, что его устраивает статус Нагорного Карабаха как автономной республики в составе Азербайджана и он готов обсуждать этот вопрос.

Спустя ровно 2 месяца был освобожден Шуши. Вопреки желанию Тер-Петросяна - и это широко известный факт. Также общеизвестно, что в тот день - 9 мая 1992 года - первый президент находился в Тегеране и именно там узнал новость, которая была столь безумно радостна для любого армянина в любой точке земли. Любого, но только не Тер-Петросяна, ранее заявлявшего, что "Шуши брать нельзя". Можно не сомневаться в том, что он так и не простил Аркадию Тер-Тадевосяну и остальным нашим генералам и воинам, "осмелившимся" пойти наперекор его позиции и освободить Шуши. Исполнив тем самым, как сказал сам Командос, волю армянского народа. Сотворив тем самым вечную легенду и открыв новую страницу в истории армянского народа.

 Но не только. Освобождением Шуши армянские генералы и воины во главе с Командосом сломали столетний комплекс жертвы, доказав всему миру и прежде всего - армянскому народу, что он умеет и должен побеждать. Глубинный смысл освобождения Шуши заключался еще и в этом. Как глубинный смысл сдачи Арцаха и Шуши осенью 2020-го заключался в том, чтобы вновь вернуть нас в то же состояние не способного на победы народа, который может благополучно существовать только в условиях полной покорности врагу и под безоговорочным покровительством старшего брата: России. Сделать это оказалось возможным только одним путем: на протяжении более четверти века основательно промывая мозги части населения и, как венец, приведя к власти предателей и циников.

В 1992-м в Армении и Арцахе нашлось достаточно смелых генералов и воинов для того, чтобы пойти вопреки воле руководства Армении и сделать то, что было судьбоносным для народа и государства. Более того, тогда Тер-Петросяну пришлось затаить свой гнев и смириться с освобождением Шуши, а затем и всего Арцаха, потому что он знал, что народ един в своих устремлениях и своей нравственной силе. Знал, что стоит ему слово пикнуть в осуждение операции "Свадьба в горах" и всех последующих событий - и он тут же слетит со своего поста. Так оно и случилось: именно позиция по Арцаху стала причиной отставки первого президента 3 февраля 1998 года. "Дракона" тогда удалось убить без лишнего шума и без крови по одной причине: мы были другими.

 28 с лишним лет спустя был завершен эксперимент, который затеяли именно тогда, в 90-х. Нам не простили нашей силы - не физической, нравственной, нашего единства, нашей преданности Арцаху. Нам не простили нашей Победы. И пошли другим, сатанинским путем: полоскали разум и воровали души, насилуя и извращая менталитет нации и внушая ложные идеи и ценности. Добились: предатель, сдавший туркам Арцах и сдающий Армению, остается у власти и даже намерен вновь победить на выборах. Потому что в стране есть достаточно граждан, купленных с потрохами благодаря щедрым грантам, выделенным на промывание мозгов невежественной и бедной части населения. Граждан, для которых Арцах перестал быть Родиной, а единственной ценностью стали деньги и сытая жизнь - пусть даже под турецким сапогом. Которые готовы за деньги объявлять с парламентской трибуны: "Шуши - азербайджанский город", кричать то же самое на улицах Еревана, пищать в камеру, что учение Нжде опасно для армян, и грозить ухоженным пальчиком тем, кто мечтает вернуть Шуши.

 В НАШЕЙ СТРАНЕ ВНОВЬ воцарился Дракон - отпрыск первого Дракона, который хочет запретить нам даже мечтать о том, чтобы вновь освободить Шуши. На сей раз все гораздо сложнее, ибо он многолик и многоголов, а генералы все сплошь оказались трусами, неспособными пойти ему наперекор. Воинов, готовых вернуть Шуши, достаточно. Нет командиров. Нет Командоса…

 Командоса нет у нас и с нами уже и физически. Уход Аркадия Ивановича в очередной раз доказал, как велика в истории роль личности - героической, смелой и преданной одной цели: свободе и процветанию Родины. Готовой ради этой цели пойти на штурм заведомо неприступного города-крепости, веря в справедливость и святость своей цели, в Бога и в Победу. И не важно, что потом ты впадешь в опалу, а звание Героя Арцаха тебе присвоят только спустя 17 лет (!!!) после твоего великого подвига. Только в 2009-м Аркадий Тер-Тадевосян стал Героем Арцаха. Но разве это было самым важным для того, кого обожал и боготворил весь армянский народ?

Дракона надо победить и сегодня - еще и для того, чтобы вновь освободить Шуши. Победить и освободить без Командоса рядом, но с Командосом в сердце. Дракон должен быть повержен, Шуши должен быть возвращен - теперь это наш долг еще и перед нашим любимым генералом, перед всеми, кто освобождал Шуши в мае 92-го, всеми, кто освобождал Арцах в Первой войне, и кто пытался остановить Дракона шесть месяцев назад…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      1252

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1697

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1583

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2520

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      4482

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6101

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • «НЕ ПОЗВОЛИТЬ УСЫПИТЬ ПАМЯТЬ!»
      2021-04-23 19:08
      1092

      Заявление Совета Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» в связи с годовщиной Геноцида армян

    • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-07 10:26
      1312

      Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.