УБИТЬ ДРАКОНА И ОСВОБОДИТЬ ШУШИ
Памяти Командоса
Было это почти 11 лет назад, летом 2010-го. Автобус был полон известных людей - военных, политиков, экспертов, журналистов, ехавших в Степанакерт на Всеармянский форум. Атмосфера была приподнятая, хотя необходимость проведения мероприятия была продиктована очередными неблагоприятными развитиями в переговорном процессе. В Степанакерт съезжались и многие известные представители диаспоры, иностранные деятели. Само собой разумеется, основной мессидж представительного мероприятия был в том, чтобы показать единство армянского народа в решимости отстоять Республику Арцах.
РОДНАЯ ДО БОЛИ ДОРОГА через Горис довезла до Кашатага. Не успел автобус проехать "таможню", как Аркадий Тер-Тадевосян, до тех пор скромно сидевший на своем месте, прошел вперед, встал рядом с водителем и начал рассказывать о том, что происходило в этих краях во время войны… Легендарный Командос, как известно, не был мастером слова - он был мастером дела, но автобус мгновенно притих и внимательно вслушивался в его рассказ. Он комментировал чуть ли не каждый метр - вот здесь было так, вот здесь ранило того-то, здесь прошли танками, там разгромили врага, там закончился бензин и пришлось остановиться, - показывая на величавые горы, которые, как и он, были свидетелями и участниками недавних героических баталий…
Это была поистине фантастика: каждый присутствовавший отлично осознавал историчность момента и то, какое ему выпало счастье: буквально на месте слушать воспоминания того, кто творил историю и освобождал кусочек Родины. Увы, смартфонов, чтобы все это запечатлеть, тогда еще не было.
Доехали до Шуши. Но тут Аркадий Иванович остановился - это была совсем другая история, особая, уникальная не только в армянской истории. Тут надо было проехать по другим местам, пройти к ущелью Унот (Дждрдуз), зайти в храм Казанчецоц и вспомнить всех тех, кто сотворил чудо возвращения города-крепости. Всех - не только Командоса…
В Армении и Арцахе у многих своя история встреч с Человеком-легендой, для каждого - незабываемая. Такой это был человек - незабываемый. Бесконечно обаятельный и бесконечно скромный. Герой, живший рядом с нами, сумевший, в отличие от многих других героев войны, сохранить абсолютно незапятнанной свою репутацию, свою офицерскую честь и человеческое достоинство. Его любили и уважали все, и даже в наши очень смутные и мутные времена его имя осталось символом честности, высокой нравственности, бескорыстной и всеодолевающей любви к Родине. Таким он и отошел в вечность.
Соцсети полны скорби и воспоминаний об Аркадии Ивановиче. Многие считают, что хорошо, что он ушел до грядущего 9 мая, когда ему пришлось бы понурить голову, ибо освобожденный им Шуши предатели сдали врагу. Думается, однако, что Командос, да и мы все, должны склонять голову лишь перед погибшими и ранеными, - теми, кто сделал все для защиты Арцаха, но оказался предан своими же властями. Да, Шуши временно оказался в руках врага, но с понуренной головой мы вряд ли вернем его.
В связи с этим уместными кажутся параллели между сегодняшним днем и событиями начала и середины 90-х, когда Шуши был освобожден, но Аркадий Тер-Тадевосян, под руководством которого была разработана и осуществлена уникальная военная операция "Свадьба в горах", впал в опалу.
"Пятилетие штурма Шуши пафосно отмечалось в Арцахе. Были приглашены важные гости, звезды поп-музыки из России и т.д. После возложения цветов наши вожди поехали в Шуши отмечать, как обычно, обильной обжираловкой. И мало кто заметил скромно одетого человека, который, не смешиваясь с гостями, положил букет цветов на одну из могил и в полном одиночестве, как будто не желая привлекать внимания к себе, отошел от мемориала и пошел. Пешком и один. "Это же Командос, - потрясенно сказала подруга, с которой мы пошли на Братскую. - А почему он не со всеми?" - "Так он же в опале, - напомнила я, - мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Мы подошли к Командосу и тепло с ним поздоровались, поздравили с Победой и сказали, что помним и любим его.
"Светлая память вам, товарищ генерал. Ваши дела бессмертны в памяти армянской. Спасибо за Шуши. Простите, что не сберегли" - такой статус опубликовала в Фейсбук пользовательница из Степанакерта.
ПЯТИЛЕТИЕ - ЭТО 1997 ГОД - период мрачного безвременья, когда проигравший выборы Тер-Петросян пытался, несмотря ни на что, остаться у власти. Но был вынужден убраться в феврале 1998 - через четыре с небольшим месяца после того, как публично заявил о том, что намерен сдать Арцах, произнеся на пресс-конференции печально-знаменитую фразу: "Серго-джан, ты не будешь жить хорошо, пока не решена Карабахская проблема". Как именно Тер-Петросян намеревался решить Карабахскую проблему - он сам изложил еще в марте 1992 года, в интервью "Комсомольской правде", заявив прямым текстом о том, что его устраивает статус Нагорного Карабаха как автономной республики в составе Азербайджана и он готов обсуждать этот вопрос.
Спустя ровно 2 месяца был освобожден Шуши. Вопреки желанию Тер-Петросяна - и это широко известный факт. Также общеизвестно, что в тот день - 9 мая 1992 года - первый президент находился в Тегеране и именно там узнал новость, которая была столь безумно радостна для любого армянина в любой точке земли. Любого, но только не Тер-Петросяна, ранее заявлявшего, что "Шуши брать нельзя". Можно не сомневаться в том, что он так и не простил Аркадию Тер-Тадевосяну и остальным нашим генералам и воинам, "осмелившимся" пойти наперекор его позиции и освободить Шуши. Исполнив тем самым, как сказал сам Командос, волю армянского народа. Сотворив тем самым вечную легенду и открыв новую страницу в истории армянского народа.
Но не только. Освобождением Шуши армянские генералы и воины во главе с Командосом сломали столетний комплекс жертвы, доказав всему миру и прежде всего - армянскому народу, что он умеет и должен побеждать. Глубинный смысл освобождения Шуши заключался еще и в этом. Как глубинный смысл сдачи Арцаха и Шуши осенью 2020-го заключался в том, чтобы вновь вернуть нас в то же состояние не способного на победы народа, который может благополучно существовать только в условиях полной покорности врагу и под безоговорочным покровительством старшего брата: России. Сделать это оказалось возможным только одним путем: на протяжении более четверти века основательно промывая мозги части населения и, как венец, приведя к власти предателей и циников.
В 1992-м в Армении и Арцахе нашлось достаточно смелых генералов и воинов для того, чтобы пойти вопреки воле руководства Армении и сделать то, что было судьбоносным для народа и государства. Более того, тогда Тер-Петросяну пришлось затаить свой гнев и смириться с освобождением Шуши, а затем и всего Арцаха, потому что он знал, что народ един в своих устремлениях и своей нравственной силе. Знал, что стоит ему слово пикнуть в осуждение операции "Свадьба в горах" и всех последующих событий - и он тут же слетит со своего поста. Так оно и случилось: именно позиция по Арцаху стала причиной отставки первого президента 3 февраля 1998 года. "Дракона" тогда удалось убить без лишнего шума и без крови по одной причине: мы были другими.
28 с лишним лет спустя был завершен эксперимент, который затеяли именно тогда, в 90-х. Нам не простили нашей силы - не физической, нравственной, нашего единства, нашей преданности Арцаху. Нам не простили нашей Победы. И пошли другим, сатанинским путем: полоскали разум и воровали души, насилуя и извращая менталитет нации и внушая ложные идеи и ценности. Добились: предатель, сдавший туркам Арцах и сдающий Армению, остается у власти и даже намерен вновь победить на выборах. Потому что в стране есть достаточно граждан, купленных с потрохами благодаря щедрым грантам, выделенным на промывание мозгов невежественной и бедной части населения. Граждан, для которых Арцах перестал быть Родиной, а единственной ценностью стали деньги и сытая жизнь - пусть даже под турецким сапогом. Которые готовы за деньги объявлять с парламентской трибуны: "Шуши - азербайджанский город", кричать то же самое на улицах Еревана, пищать в камеру, что учение Нжде опасно для армян, и грозить ухоженным пальчиком тем, кто мечтает вернуть Шуши.
В НАШЕЙ СТРАНЕ ВНОВЬ воцарился Дракон - отпрыск первого Дракона, который хочет запретить нам даже мечтать о том, чтобы вновь освободить Шуши. На сей раз все гораздо сложнее, ибо он многолик и многоголов, а генералы все сплошь оказались трусами, неспособными пойти ему наперекор. Воинов, готовых вернуть Шуши, достаточно. Нет командиров. Нет Командоса…
Командоса нет у нас и с нами уже и физически. Уход Аркадия Ивановича в очередной раз доказал, как велика в истории роль личности - героической, смелой и преданной одной цели: свободе и процветанию Родины. Готовой ради этой цели пойти на штурм заведомо неприступного города-крепости, веря в справедливость и святость своей цели, в Бога и в Победу. И не важно, что потом ты впадешь в опалу, а звание Героя Арцаха тебе присвоят только спустя 17 лет (!!!) после твоего великого подвига. Только в 2009-м Аркадий Тер-Тадевосян стал Героем Арцаха. Но разве это было самым важным для того, кого обожал и боготворил весь армянский народ?
Дракона надо победить и сегодня - еще и для того, чтобы вновь освободить Шуши. Победить и освободить без Командоса рядом, но с Командосом в сердце. Дракон должен быть повержен, Шуши должен быть возвращен - теперь это наш долг еще и перед нашим любимым генералом, перед всеми, кто освобождал Шуши в мае 92-го, всеми, кто освобождал Арцах в Первой войне, и кто пытался остановить Дракона шесть месяцев назад…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.