ПОКА ОППОЗИЦИЯ ВАЛЬЯЖНО РАСКАЧИВАЕТСЯ, БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ НА ПАШИНЯНА!
Хотят последовать примеру Царукяна…
После смены власти и провозглашения свободных и справедливых выборов прошло совсем немного времени, а большие деньги уже ринулись скопом в активную политику!
ПРЕДЫДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ БЫЛ СФОРМИРОВАН по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г., следующий сформируется по итогам выборов 20 июня, если они, конечно, состоятся. В данный момент налицо активизация партии премьера и партии больших денег Гагика Царукяна, оппозиция еще только раскачивается, зато о себе поспешили заявить игроки, которые хотят последовать примеру Царукяна.
До выборов 2018 г. было много разговоров о том, что Царукян не может баллотироваться в парламент по причине недопустимости совмещения депутатского мандата с предпринимательской деятельностью. На тот момент еще действовал меморандум, скрепленный подписями Царукяна и Пашиняна, а потому противникам хождения олигарха на досрочные выборы пришлось смириться с оценкой Никола, дескать, Царукян не предприниматель, а крупный собственник.
После ареста исполнительного директора концерна "Мульти груп" Седрака Арустамяна Царукян засветился на ниве предпринимательства, решая кадровую проблему концерна. Вместо Арустамяна он назначил другого человека. В парламенте поднялся шум, против лидера ППА выступили Арман Бабаджанян, а также некоторые представители фракции "Лусавор Айастан", однако Царукян остался при мандате. Он непотопляем и по-прежнему востребован. Совсем недавно Пашинян воспользовался его услугами для согласования даты внеочередных выборов.
Будучи членом Движения за спасение Родины, провозгласившего целью отставку премьера-предателя под давлением улиц, Царукян пошел на сговор с Пашиняном и согласился с проведением досрочных выборов под патронатом действующей власти. Разумеется, при сговоре стороны не обошли вниманием вопрос представительства ППА в парламенте следующего созыва. Иными словами, Царукяну дали понять, что власть не станет заострять внимания на подкупе избирателей. Известно, что финансовый ресурс Царукяна - главный залог успехов ППА на всех выборах. А как же иначе, идей у партии нет, стало быть, привлечь избирательские голоса можно только за деньги.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ПРИМЕР ЦАРУКЯНА ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЗИТЕЛЕН. Если при бывшей власти была одна партия больших денег, то сегодня заявку на то, чтобы обзавестись такой партией, уже предъявили Ерванд Тарвердян (пищевой комбинат "Арарат"), Тигран Арзаканцян ("Грейт вели кампани"), Артак Товмасян (гостиница "Двин"), Хачатур Сукиасян (концерн "Сил груп") и проч. Сукиасян известен как спонсор действующего режима наряду с бывшим олигархом Самвелом Алексаняном (Лфик) и Артаком Саркисяном (владелец сети супермаркетов SАS). Все трое - постоянные спонсоры фондов Анны Акопян.
Из перечисленных лиц чаще остальных на контакт с журналистами идет предприниматель Ерванд Тарвердян, который планирует в апреле провести учредительный съезд своей партии "Объединенная Армения". Впервые СМИ заговорили о нем в контексте конфликтов с фирмами Алексаняна, которые имеют привычку нарушать правила цивилизованного бизнеса и неделикатно обращаться с конкурентами. В конфликтах разбиралась антимонопольная комиссия. Тарвердян придерживается российской ориентации и считает, что в парламенте следующего созыва следует создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны.
Внимание СМИ привлекла заявка на участие в досрочных выборах экс-депутата от фракции РПА, скандально знаменитого Тиграна Арзаканцяна. В настоящее время он ведет переговоры с лидером партии "Наследие" Нарине Дилбарян. Партии, разумеется, нужны деньги, вопрос: зачем Арзаканцяну нужна заведомо непроходная партия?
Власть задействует огромный финансовый ресурс
Известно, что выборы 20 июня имеют для Никола судьбоносное значение. Он намерен посредством всенародного голосования очистить себя от подозрений в сдаче (продаже за 5 млрд) территорий по итогам договорной войны, а потому пойдет на все ради победы.
АНАЛИТИКИ ЧАСТО ГОВОРЯТ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ административным ресурсом, это явление уже налицо, гораздо меньше говорится о финансовом ресурсе, между тем сведущие источники утверждают, что за 3 года Пашинян и его окружение сконцентрировали в своих руках огромные финансовые возможности. Под вопросом будущее Никола и его режима, а это значит, что инициаторы досрочной кампании пойдут на любые расходы, чтобы обеспечить голоса любой ценой, - от шантажа до подкупа и злоупотребления административным ресурсом.
Известно, что предприниматели крупного (по меркам Армении) калибра зачастую оказывались в состоянии конфронтации с правящей элитой. В разные годы такие конфликты преследовали Рубена Айрапетяна (ресторан "Арснакар"), Ашота Арсеняна ("Джермук груп"), Гагика Акопяна ("Роял Армения") и др. Самым громким стало противостояние 12 февраля 2015 г., когда президент Серж Саргсян обозвал Царукяна "ложным политическим явлением". Царукян в ответ объявил, что уходит из политики, однако уже в 2017 г., за 3 месяца до выборов, вернулся, объяснив свое возвращение тем, что из Армении эмигрируют граждане, растет уровень бедности и безработицы. Все сразу догадались, что без согласия третьего президента возвращение Царукяна в политику не состоялось бы, а в 2018 г. Царукян уже предал Саргсяна, примкнув к Пашиняну и поддержав его "революцию".
Очевидно, что Царукян идет на досрочные выборы не просто так, а при наличии устных договоренностей с Пашиняном, однако, по всем прогнозам, ППА вряд ли удастся прийти к финишу второй, как это было при втором и третьем президентах. На сей раз ППА может уступить не только второе, но и третье место. Несмотря на злоупотребление финансовым и административным ресурсом, политическая составляющая досрочных выборов будет больше, чем в 2018 г. Это значит, что ППА не удастся получить голоса оппозиционно настроенной публики. Эти голоса отойдут к фаворитам предвыборной гонки из лагеря оппозиции. Пашинян нуждается в Царукяне, ибо отданные в поддержку ППА голоса не достанутся оппозиции. Кстати, местные подразделения партии Царукяна уже ведут работу в марзах по мобилизации своего традиционного электората.
Пашинян делает ставку на финансовый и административный ресурс, на территориальные подразделения партии "Гражданский договор", на новые списки избирателей, а главное - на работу с людьми на местах. Пока оппозиция вальяжно раскачивается, эта работа уже идет полным ходом, речь не только о публичных выступлениях Пашиняна, но и о ежедневной и ежечасной работе активистов его партии по принципу "из дома - в дом, от человека - к человеку"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…