Последние новости

ПОЧЕМУ "БАРХАТНЫЕ" УПОРНО ПРОДВИГАЮТ ИДЕЮ ПРИМИРЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ?

"Эта власть, которую я не могу называть иначе как бандой, должна быть нейтрализована правом силы, а затем силой права должна быть судима", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- После войны и, в частности, перед 24 апреля "бархатная" власть устами разных своих представителей пытается протолкнуть идею о том, что сейчас самое время устанавливать с Турцией добрососедские отношения. Как вы это прокомментируете?

- Нынешние власти Армении были приведены именно для этого: чтобы создать с Турцией дипломатические отношения, убрать все препятствия на пути к этому, отказаться от требований к Турции в плане признания Геноцида армян и вообще обслуживать государственные интересы Турции. Первый этап, большую его часть, "бархатная" власть блестяще выполнила. Армянская сторона подписала капитулянтский акт, Азербайджан и Турция с позиции сильной и победившей стороны диктуют условия. Следующим их требованием станет мессидж о том, чтобы Армения отказалась от процесса международного признания Геноцида, от претензий в этом плане к Турции, начала устанавливать дипломатические отношения с турками, после чего мы окажемся полностью отданными на милость экономической экспансии Турции со всеми вытекающими последствиями.

- Невозможно не заметить последовательных вбросов на тему о том, дескать, зачем нам вообще нужно признание Геноцида, что оно нам дает? Недавно, если помните, об этом публично говорил депутат НС от "Моего шага" Овик Агазарян. Между тем мы ведь акцентировали тот факт, что моральный аспект, конечно, важен, однако самым главным пунктом в контексте признания Геноцида должно идти требование репараций и возмещения ущерба. Теперь получается, что армянские власти фактически отказываются от этого направления на государственном уровне?

- Вы совершенно правы. Признание Геноцида не есть самоцель. Геноцид по отношению к человеку, к нации со стороны другой нации, государства осуждается всеми международными законами и конвенциями. Признание Геноцида с точки зрения международного права означает наказание геноцидального государства в моральном аспекте. Однако это наказание - последовательный процесс и в правовом поле. Правовое же поле - это в первую очередь имущество армян на территории Турции, потерянное в результате Геноцида, которое Турция должна вернуть или возместить. Для турецкой экономики только один этот факт и его констатация в долгосрочном процессе, возмещение ущерба наследникам тех, кто пострадал от Геноцида (независимо от того, являются ли наследники гражданами Армении или какого-либо другого государства), может иметь катастрофические последствия.

Нынешние власти Турции тратят огромные средства на внедрение своей агентурной сети в Армению, на подкуп властей, оболванивание народа, после того, как откроются границы, они готовы будут делать серьезные финансовые вливания, потому что последствия признания Геноцида нанесут куда больший экономический ущерб Турции, поставив под вопрос само существование турецкой экономики. Вот почему Турция готова тратить большие средства, дабы пресечь процесс признания Геноцида, ибо признание, повторюсь, обернется необратимой экономической катастрофой, учитывая также проблемы Турции с соседями и оппонентами, уже формирующими антитурецкие альянсы, которые несут в себе не только экономический, политический компонент, но и военный. В итоге признание Геноцида может поставить под вопрос само существование турецкого государства. Поэтому туркам нужно, чтобы армянские власти раз и навсегда отказались от своих требований.

- После 9 ноября и подписанного Пашиняном соглашения мы все время слышим, что Армения должна разблокировать коммуникации, открыть дороги и т.д. Я все никак не пойму, что должна разблокировать Армения, которая почти 30 лет сама подвергается блокаде со стороны Турции и Азербайджана?

- В 1993 году после освобождения Карвачара Турция на государственном уровне подвергла Республику Армения экономической блокаде. Экономическая блокада - это агрессия, элемент войны. Таким образом, Турция по отношению к Армении по сей день осуществляет военные действия с экономическим компонентом. Это раз. То есть, если кто-то и должен что-то разблокировать, так это в первую очередь Турция. Армения ни одно государство ни в какой форме не подвергала блокаде, и все те лживые постулаты, которые проповедует сегодняшняя армянская власть (якобы Армения тоже должна осуществить деблокаду), не имеют никакого отношения к реальности. Более того, в задачах одного из турецких военных корпусов (если не ошибаюсь, 9-го) черным по белому зафиксирована задача захватить Армению. И эта задача до сих пор не изменилась. То есть Турция воспринимает Армению как вражеское государство. И, как следствие, если между Арменией и Турцией откроются границы, эти задачи опять же не изменятся, как не изменятся и государственные интересы Турции в отношении Армении, которую надо захватить.

Есть разные формы захвата. По моему мнению, первым этапом Турция попробует идеологически, экономически, политически, информационно войти в Армению со своим огромным потенциалом, подчинить все важнейшие экономические сферы в Армении, имея при этом лобби своих интересов в лице армянских депутатов и представителей партий. Собственно, это уже делается на протяжении нескольких лет в Армении, как это делается много лет в Болгарии, Германии. А второй этап - избавиться от Армении, стоящей костью в горле на пути Великого Турана, выдавить армянский этнос из региона или подвергнуть его исламизации.

- И каково ваше резюме исходя из всего вышесказанного?

- Час назад, день назад армянские власти, которые в 2018 году были приведены посредством госпереворота, должны были быть отстранены от управления государством. Я считаю эту власть бандой, сообществом преступников, поскольку уже на протяжении трех лет они осуществляют свою деятельность, нарушая законы РА. Вся их деятельность с момента прихода к власти - это нарушение десятков статей Конституции и Уголовного кодекса. Эта организованная группа, которую я не могу называть иначе как бандой, должна быть нейтрализована правом силы, а затем силой права должна быть судима.

Беседу вела Зара ГЕВОРКЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ