ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ...
Министр экономики Армении Ваан Керобян посетил в пятницу общину Абовян, чтобы на месте ознакомиться с программами создания свободной производственной зоны и устойчивого сообщества в рамках проекта "Построй Армению", а также для обсуждения рамок сотрудничества, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.
В присутствии губернатора Котайка Месропа Месропяна и мэра Абовяна Ваагна Геворкяна Керобян подписал с директором ЗАО "Айпроспект", координатором программы "Построй Армению" Севаком Арцруни меморандум о взаимопонимании между Минэкономики и компанией "О поощрении устойчивого общинного строительства в Армении и реализации программы "Построй Армению". Керобян отметил, что, согласно меморандуму, Минэкономики обязуется предоставлять поддержку ЗАО "Айпроспект" в строительстве крупного производственного и жилого комплекса, в котором разместится множество предприятий, учебных заведений и людей.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: согласно распространенной информации, общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов. Правда, пока еще объем инвестиций не превышает 6 миллионов. Планируется до конца года эту сумму довести до 20-30 миллионов. А еще планируется в рамках проекта создать производственный квартал "Айзон" (свободная экономическая зона), зону таможенных складов "Айзон", исследовательский центр высоких технологий "Айтек Парк", исследовательский центр сельского хозяйства "Айранч", жилой район для 10000 жителей, образовательные и медицинские зоны, зеленые территории.
В общем, размах такой, что даже Нью-Васюки на этом фоне могут показаться захолустьем. Другое дело, что не совсем понятно, например, зачем в районе города Абовяна с населением всего 45 тысяч человек строить жилье для 10 тысяч? Непонятно, зачем здесь вообще создавать свободную экономическую зону при том, что в Армении уже есть 4 СЭЗ, которые благодаря "мудрой" экономической политике правительства в основном простаивают? Так или иначе, даже беглый взгляд на основные параметры данной чересчур амбициозной программы, с одной стороны, и сомнительной в плане востребованности - с другой, не может не вызвать скепсиса.
Тем не менее в данном случае речь о другом факторе, наличие которого явно поставит крест и на этой программе, и на всех других, гораздо более скромных и реалистичных. Дело в том, что буквально на днях поступило пренеприятнейшее известие для правительства Армении. Компания "Санитек" обратилась в Международный арбитражный суд против Республики Армения. Согласно сообщению компании, инвестиционный арбитражный иск подан в Международный центр по разрешению инвестиционных споров, входящий в Группу Всемирного банка (International Centre for Settlement of Investment Disputes, МЦУИС), расположенного в Вашингтоне, США.
Спор возник из-за продолжающихся грубых нарушений правительством РА и мэрией Еревана соглашений по защите инвестиций Ливан - Армения и Канада - Армения в связи с инвестициями "Санитек" в сфере вывоза мусора в Ереване. Более конкретно: спор вытекает из дискриминационных и конфискационных действий правительства Республики Армения (экспроприация), в частности, незаконных действий мэрии Еревана и других государственных органов. Компания оценивает ущерб в размере свыше 25 млн долларов. Компания "Санитек" и ее инвесторы планируют восстановить свои нарушенные права посредством международного арбитража в Международном центре по разрешению инвестиционных споров.
ПРОИЗОШЛО, ПО СУТИ, ТО О ЧЕМ БАРХАТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО предупреждали еще в позапрошлом году. Произошло то, что было просто неизбежно с учетом воинствующего самодурства чиновников бархатного поколения, их отношения к государственным интересам, сформированной ими крайне непривлекательной инвестиционной среды в стране и их стиля обращения с инвесторами. Напомню пару эпизодов. На старте деятельности этого правительства родилась "рационализаторская" идея жестко фильтровать инвестиционные предложения, дескать, многие потенциальные инвесторы докучали своими нереалистичными проектами "работягам" из правительства. В итоге попытались выстроить бизнесменов в очередь к своим кабинетам, а последние, естественно, плюнули и отказались о своих планов. Другой эпизод: мэру Еревана не понравилось то, что с ним на встречу эмиратский шейх пришел в джинсах. В итоге и этот потенциальный инвестор плюнул и улетел... Гнала из Армении эта власть бизнесменов, которые могли бы вложить свой капитал в стране еще и абсолютным правовым произволом, откровенно контринвестиционными законодательными инициативами. Словом, за прошедшие три года бархат сделал все, чтобы зарубежные деловые круги осознали, что вкладывать свой капитал в Армении при этом правительстве не просто рискованно, а крайне опасно.
Теперь же, с учетом в том числе и обращения "Санитек" в Международный арбитражный суд, инвестиционная репутация страны вообще пугающая. Заметьте, в чем претензии компании: нарушение соглашений о защите инвестиций, дискриминационные и конфискационные действия правительства. Трудно сейчас прогнозировать, какое именно решение примет суд, но если иск компании будет удовлетворен, то после этого только сумасшедший решится вложить хоть копейку в экономику Армении и рассчитывать на то, что это правительство будет защищать инвестиции. Вот почему есть все основания считать, что миллиардный инвестпроект в Абовяне - не более чем очередная фейковая идея этого правительства. Тут, конечно, можно возразить, дескать, 6 миллионов уже вложено, по сути, инвестиции уже сделаны. Но cтоит отметить, что уже приобретено 70 га территорий. То есть в принципе можно "зарыть" капитал в землю даже в сегодняшней Армении. До лучших времен...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.