ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ
Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.
НАВЕРНОЕ, НЕ Я ОДИН К ЛЮДЯМ С ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ЛАМПАСАМИ на брюках и большими звездами на погонах отношусь с почтением. Увы, это уже в прошлом. После того как они вытянулись в струнку перед назначившим себя самым главным в армии, уважение к военным откатилось к отметке близко к нулю. А как могло быть иначе, если после позорно проигранной войны генералы так громко потребовали отставки Пашиняна и так смиренно поджали хвосты! Вопрос: где мужское достоинство, где офицерская честь, где стыд, где совесть? Нету. Все прошло, как с белых яблонь дым…
Узнав об обращении генералов, как оказалось, песочной карьеры, народ взбодрился, в людях блеснула надежда, им поверили, ждали, когда армия, сказав свое слово, сделает свое дело и вынудит капитулянта-военачальника уйти. И что? Погрозившие пальчиком широколампасники ударились в судебные тяжбы, а люди ждали трибунала над теми, кто продал, предал, пропил.
Остался (к несчастью, только в памяти) генерал Аркадий Тер-Тадевосян, может, еще несколько генералов, но еще живы воспоминания об офицерах прошлого, которым, окажись они живы, сегодня было бы мучительно стыдно. За многое: немужское поведение офицеров-подписантов, пересуды о больших деньгах в их карманах и здоровенных домах на правах собственности, соучастие в поисках невиновных и награждении непричастных, присутствие сугубо гражданской дамы в штабе сражающейся армии.
Спросите своих отцов и дедов о генералах и офицерах прошлого времени. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, Гайк Мартиросян, Саркис Мартиросян, полковник Хачатур Паязатян.
После войны Паязатян служил на генеральской должности, но дошедшему до Берлина боевому офицеру погон с позолотой не дали. Знаете почему? Во время учений на марше перевернулся автомобиль с солдатами-артиллеристами, и один из них погиб, а за артиллерийские стрельбы отвечал полковник Паязатян.
Сколько солдат гибнет у нас в мирное время? Сколько командиров стали генералами и получили награды до, во время и после позорной войны в Карабахе?
…УТРОМ 28 ФЕВРАЛЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ Главного штаба армянской армии, командиры корпусов обнародовали манифест. Напомню: "Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации. В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ - с армией".
Когда побороть своего дракона люди не могут, война проиграна, Арцаха, можно сказать, нет, а чужой дракон, поглаживая себя по животу, откусывает от Армении что угодно для души, армия должна была помочь народу.
Кто же еще? Оказалось, иллюзия, блеф, полеты во сне. Наяву недоумение, растерянность, обида. Узнав о заявлении офицеров Главного штаба, организаторы антиниколовских шествий ввели в музыкальный репертуар песню-гимн армянской армии.
В глазах людей засветилась надежда, шаг стал крепче, людей в колоннах и уверенности в себе - больше.
А потом в Главный штаб армии приехал Никол Пашинян. Генералы - руки по швам, над ними не умеющий вставлять магазин в автомат, не служивший, не друживший, не евший гречку с тушенкой Главковерх.
… А на столах солдатских столовых - клубника. А на плечах согнувшихся офицеров - погоны. Стыдно!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».