Последние новости

«УКРАИНУ ПЫТАЮТСЯ НАПРЯМУЮ СТОЛКНУТЬ С РОССИЕЙ»

«Без войны уже не обойдётся, но назначать дату пока никто не спешит, просто нагревая этот «котел», - говорит в интервью «ГА» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

- Резкая эскалация конфликта на Донбассе, украинские политики один за другим делают жесткие заявления, США переводят военные базы в Европе на отметку "потенциально неизбежный кризис"… Немногим ранее президент США Байден публично оскорбляет президента России, называя его убийцей. Что вообще происходит, по вашей оценке? Это было прогнозируемо?

- Я всегда указывал на главную точку обвала, с которой все началось, так как происходящие события имеют вполне понятную природу и основу. Это рубеж 2013-2014 годов, когда для России обрушилась ситуация на украинском направлении. Отсюда вытекает напряжение в регионе и мире, как в политической, так и экономической сфере. И всё это автоматически отражается на евразийских процессах, правда, пока ещё не так жёстко. События августа 2008 года были своеобразным тестом перед фатальным 2014 годом. Россия не готовила никаких захватов, но ее смогли в них вовлечь, и ей, с ее высоким градусом внутреннего патриотизма, просто некуда было деваться в возникших условиях уравнения.

Многие сегодня открыто смеются над США и Западом в целом, но это плохой смех, так как он ведет к войне, на которую не собираются идти именно те, кто смеётся. Здесь нужны иные решения, а не лобовое столкновение, которого и добиваются США в отношениях РФ с ее ближним периметром. В США, видимо, понимают, что Россия - это во многом не СССР, а в самой РФ многие живут какими-то прошлыми иллюзиями. И все это очень плохо влияет на обстановку, так как реальные механизмы снижения рисков не появляются. Ситуация намного хуже, чем во времена американо-советской «холодной войны». Если тогда Россия сама опускала «железный занавес» перед собой, то теперь его опускают перед ней.

Я бы не списывал примененный президентом США термин «убийца» на, так сказать, хулиганство. Просто в США поняли, что можно говорить и на таком политическом языке. А сама Россия, к большому сожалению, не использовала, видимо, последнюю историческую возможность для изменения политической обстановки, когда президентом США был экзотичный Трамп. То есть, мы имеем дело не просто с реализацией прогноза, а с неизбежным развитием тенденций, запущенных несколько лет назад.

- Говорят, следует ожидать полномасштабной войны на Донбассе. Как вы считаете?

- Эта война стала неизбежной – или раньше, или позже – после того, как Донбасс стал логическим продолжением крымских событий. И если многие тогда радовались, что в Крыму все протекло бескровно, но Донбасс принял весь удар на себя. Несмотря на всю тяжесть многолетних обстрелов по территории Донбасса, надо сказать, что в целом обстрелы носят лишь беспокоящий режим, в режим намеренного и массового убийства населения этот рычаг пока не переведен. На многоэтажные дома орудия пока не наводят. То есть, ситуация еще не подошла к точке кипения, война не вошла в открытую фазу. Но эта война теперь уже всегда будет и с Донбассом, и со всеми нами, так как Украину пытаются напрямую столкнуть с Россией. И надо сказать, в этом есть определенный стратегический смысл, так как по своим масштабам Украина – явно не Грузия-2008. Поэтому без войны здесь уже ничто не обойдётся. Но назначать дату пока никто не спешит, просто нагревая этот «котел». А на фоне событий в Карабахе у противников России возникает простой план: увязать обе войны в одну цепь.

- Военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев заявил, что Зеленскому, и Байдену сейчас нужен крупный военный успех, и Донбасс для этого отлично подходит. При этом, от официального Вашингтона уже поступают мессиджи в контексте "эскалации российских провокаций". А Зеленский заявил, что по выражению Байдена «Украина никогда не останется наедине против агрессии России». Как вы прокомментируете происходящее с точки зрения геополитических процессов и их последствий для Украины, Запада и России? Каковы наиболее вероятные сценарии развития ситуации?

- Зеленскому, может, какой-то успех и нужен, но его главному западному ректору нужно только одно: надежно стравить РФ с Украиной, чтобы это было не как в Грузии. И Зеленский, оценивая тот опыт Грузии, которую Запад поддержал фактически только на словах, естественно, колеблется, даже под сильным нажимом из Белого дома. В конце концов, он ведь и свою жизнь тоже кладет в этот «проект». В целом для всего региона и постсоветского пространства последствия будут, так или иначе, печальными.

Но делать нечего: что посеяно, то и будет сжато. Можно, конечно, делать вид, что нам это все равно, что мы, типа, если что, и танки можем спустить на Киев, как это происходит при взгляде на некоторых российских комментаторов со стороны, но факты остаются фактами. Поэтому пространству СНГ надо трезво взглянуть на происходящее. Но это случится вряд ли. Ведь то же самое я публично, активно предлагал и во второй половине 2013 года, когда тенденции для профессионалов стали слишком явными. Но потом победило «шапкозакидательство», и вот мы имеем сейчас всю эту картину, когда даже официальная Россия опосредованно вынуждена кому-то угрожать своими военными учениями и т.п.

- Как происходящее увязывается с «газовой проблемой»?

- Газ на фоне открытых военных угроз отходит на второй план. Если России перекроют газовую дорогу в Европу по северному маршруту, начнет сыпаться и все остальное. Уже сейчас многие российские патриоты в ужасе от того, что российский газ много лет держит на плаву экономику Украины, а если останется только этот один маршрут, они этого просто не вынесут. Администрации Байдена выгодно вытолкнуть вперед, против России, бывшие советские республики, а за ними вплотную поставить страны Евросоюза, которые должны будут жестко контролировать поведение своих младших «сестер». В противном случае ведущие страны ЕС получат хаос уже на собственной территории. Так это видится из США, и в принципе этому мало что может помешать. Если Россия не станет вести себя не так очевидно для взгляда из Вашингтона. Но пока что она ведет себя вполне прогнозируемо.

- В последнее время часто приходилось читать мнения ряда экспертов о том, что в критической ситуации Россия признает ДНР и ЛНР. Насколько это реально, как думаете?

- Здесь надо понимать, что Запад был бы очень рад признанию ЛДНР со стороны Москвы, такого подарка он от России как раз и ждёт. Надеюсь, кто-то из российских высших чиновников все-таки отдает себе в этом отчет. Это было бы выгодно Западу и конкретно США, как в экономическом, так и геополитическом отношении. Это позволило бы еще надежнее стравить Киев с Москвой на сто лет вперед.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      925

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      1859

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2562

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
      2021-05-03 14:39
      1405

      "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ