Последние новости

СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ

Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

КАК СООБЩИЛИ АРМЕНПРЕСС В ДЕПАРТАМЕНТЕ информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, глава правительства приветствовал факт встречи и отметил: "Вы знаете, что мы переживаем очень сложный период, когда, понятно, есть большие тревоги, есть вопросы, и самый важный мой посыл на сегодняшней встрече заключается в том, что я считаю очень важным, чтобы у вас - я имею в виду армян Москвы, армян России и армян мира в целом - была возможность поднимать вопросы, глядя мне в глаза, а у меня была возможность ответить на эти вопросы".

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной против Арцаха войны, послевоенной ситуации, оказываемой правительством Армении пострадавшим вследствие войны армянам Арцаха помощи, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, региональной ситуации, внутриполитической ситуации в Армении, предстоящих парламентских выборов, возможностей для полной реализации потенциала диаспоры, институционализации этих возможностей и других тем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказать точно, почему именно с юристами и адвокатами решил встретиться в Москве Пашинян, разумеется, не берусь. Однако в этом выборе все-таки есть определенный символизм и даже логика, которая редко встречается в действиях лица, занимающего пост главы армянского правительства. Очевидно, что лично ему в обозримом будущем понадобятся хорошие адвокаты в неминуемом судебном процессе, на котором Пашинян будет сидеть на скамье подсудимых. Другое дело, насколько они (несколько десятков юристов - участников встречи) хороши в профессиональном плане. Тут, пожалуй, Пашинян промахнулся. Да, ему комфортно, когда, "глядя ему в глаза" задают вопросы, отвечая на которые он может манипулировать фактами, лгать и выкручиваться пафосными фразами, глядя в глаза собеседнику и не краснея. Но все равно реалии таковы, что из этой зоны комфорта придется выйти. По идее, будь аудитория московской встречи Никола адекватной реалиям, то ему бы помогли с этим выходом. Но...

Так уж получилось, что упомянутая встреча с юристами в Москве состоялась спустя часы после того, как в Ереване суд принял решение о прекращении уголовного преследования по статье 300.1 УК РА в отношении Роберта Кочаряна и других фигурантов этого дела. Сейчас не будем давать оценки почти трехлетнему фарсу, инициированному лично Николом Пашиняном. Просто отметим, что данное громкое дело и его не менее громкая развязка, пожалуй, стали хрестоматийным примером правового беспредела, организованного в стране бархатом. Напомним, тот же Пашинян почти за три года сто раз заявлял, что дело по событиям 1 марта полностью раскрыто, а теперь суд фактически подтвердил, что он просто врал. Что само дело было фейковым. И вот этот уникальный образец надругательства над правом никого из встречающихся с Пашиняном юристов не заинтересовал. Никто не спросил Никола о том (кстати, глядя в глаза), как так получилось, что почти три года людей преследуют по неконституционной статье УК? Никто не спросил Никола о том, кто конкретно несет ответственность за весь этот бардак и кто его создал? Что это вообще за юристы и адвокаты, которых не интересуют самый громкий и резонансный судебный процесс в Армении и полное фиаско идейного вдохновителя и фактического заказчика этого процесса?

Честно говоря, вызывает определенные сомнения профессиональный потенциал собравшихся на встрече с Пашиняном юристов. Признаться, не посоветовал бы Пашиняну искать себе адвоката в рамках будущего судебного процесса, в котором он будет сидеть на скамье подсудимых, из числа тех, кому, "глядя в глаза", в Москве он в свойственной ему манере вешал лапшу...

Впрочем, есть версия, что информация о встрече проходила жесткую цензуру, что участникам встречи заранее раздали вопросы, которые они должны задавать, и запретили самодеятельность в этом плане. Возможно, этим и объясняется равнодушие московских юристов к юридической бомбе, взорвавшейся накануне в Армении. Объяснить, конечно, можно. Но оправдать - вряд ли. В конце концов, можно было просто отказаться от встречи, которая требует жертвовать профессиональным интересом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1557

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1657

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1758

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2086

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      961

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      4369

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      2098

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2250

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.