Последние новости

СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ

Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

КАК СООБЩИЛИ АРМЕНПРЕСС В ДЕПАРТАМЕНТЕ информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, глава правительства приветствовал факт встречи и отметил: "Вы знаете, что мы переживаем очень сложный период, когда, понятно, есть большие тревоги, есть вопросы, и самый важный мой посыл на сегодняшней встрече заключается в том, что я считаю очень важным, чтобы у вас - я имею в виду армян Москвы, армян России и армян мира в целом - была возможность поднимать вопросы, глядя мне в глаза, а у меня была возможность ответить на эти вопросы".

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной против Арцаха войны, послевоенной ситуации, оказываемой правительством Армении пострадавшим вследствие войны армянам Арцаха помощи, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, региональной ситуации, внутриполитической ситуации в Армении, предстоящих парламентских выборов, возможностей для полной реализации потенциала диаспоры, институционализации этих возможностей и других тем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказать точно, почему именно с юристами и адвокатами решил встретиться в Москве Пашинян, разумеется, не берусь. Однако в этом выборе все-таки есть определенный символизм и даже логика, которая редко встречается в действиях лица, занимающего пост главы армянского правительства. Очевидно, что лично ему в обозримом будущем понадобятся хорошие адвокаты в неминуемом судебном процессе, на котором Пашинян будет сидеть на скамье подсудимых. Другое дело, насколько они (несколько десятков юристов - участников встречи) хороши в профессиональном плане. Тут, пожалуй, Пашинян промахнулся. Да, ему комфортно, когда, "глядя ему в глаза" задают вопросы, отвечая на которые он может манипулировать фактами, лгать и выкручиваться пафосными фразами, глядя в глаза собеседнику и не краснея. Но все равно реалии таковы, что из этой зоны комфорта придется выйти. По идее, будь аудитория московской встречи Никола адекватной реалиям, то ему бы помогли с этим выходом. Но...

Так уж получилось, что упомянутая встреча с юристами в Москве состоялась спустя часы после того, как в Ереване суд принял решение о прекращении уголовного преследования по статье 300.1 УК РА в отношении Роберта Кочаряна и других фигурантов этого дела. Сейчас не будем давать оценки почти трехлетнему фарсу, инициированному лично Николом Пашиняном. Просто отметим, что данное громкое дело и его не менее громкая развязка, пожалуй, стали хрестоматийным примером правового беспредела, организованного в стране бархатом. Напомним, тот же Пашинян почти за три года сто раз заявлял, что дело по событиям 1 марта полностью раскрыто, а теперь суд фактически подтвердил, что он просто врал. Что само дело было фейковым. И вот этот уникальный образец надругательства над правом никого из встречающихся с Пашиняном юристов не заинтересовал. Никто не спросил Никола о том (кстати, глядя в глаза), как так получилось, что почти три года людей преследуют по неконституционной статье УК? Никто не спросил Никола о том, кто конкретно несет ответственность за весь этот бардак и кто его создал? Что это вообще за юристы и адвокаты, которых не интересуют самый громкий и резонансный судебный процесс в Армении и полное фиаско идейного вдохновителя и фактического заказчика этого процесса?

Честно говоря, вызывает определенные сомнения профессиональный потенциал собравшихся на встрече с Пашиняном юристов. Признаться, не посоветовал бы Пашиняну искать себе адвоката в рамках будущего судебного процесса, в котором он будет сидеть на скамье подсудимых, из числа тех, кому, "глядя в глаза", в Москве он в свойственной ему манере вешал лапшу...

Впрочем, есть версия, что информация о встрече проходила жесткую цензуру, что участникам встречи заранее раздали вопросы, которые они должны задавать, и запретили самодеятельность в этом плане. Возможно, этим и объясняется равнодушие московских юристов к юридической бомбе, взорвавшейся накануне в Армении. Объяснить, конечно, можно. Но оправдать - вряд ли. В конце концов, можно было просто отказаться от встречи, которая требует жертвовать профессиональным интересом...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ