Степан ДАНИЕЛЯН: ДЛЯ АМЕРИКИ МЫ - ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЕЕ ИНТЕРЕСОВ
Устами помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа КЕНТА дан четкий и вполне конкретный мессидж: США видят решение вопроса в полном исходе армян из Арцаха и передаче его Азербайджану. Такого мнения придерживается политолог Степан Даниелян, отмечая, что в этом отношении становится понятным поведение США во время Арцахской войны.
В ОПУБЛИКОВАННОМ В ФБ ПОСТЕ ДАНИЕЛЯН отметил, что помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам сделал ключевое заявление, которое раскрывает отношение США к арцахскому вопросу. Выступая в американской организации "Турецкое наследие", помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что Россия, возможно, не желает решить арцахский вопрос. Более того, еще больше конкретизировал американский вариант "решения проблемы": "Я жду недовольства властей Азербайджана тем, что российские миротворцы намерены надолго остаться в Нагорном Карабахе".
"Таким образом, все сказано четко и конкретно, США видят решение вопроса в полном исходе армян из Арцаха и передаче его Азербайджану. В этом отношении становится понятным поведение США во время Арцахской войны", - написал политолог.
Другой важный тезис, по его словам, тот, что Кент ожидает, что армяно-турецкие отношения потеплеют. "Более ясно и понятно сказать трудно. Такова государственная политика США в вопросе Арцаха", - написал Даниелян.
Он отметил, что США, естественно, не враг нам, мы для Америки политическим субъектом вообще не являемся, а всего лишь территория, где она продвигает свои интересы. А интересы эти вынуждают ослабить Россию, Иран и Китай, на этот раз путем создания в Турции нового Гитлера и подталкивания его к Западу. "Но меня интересует другое: в Армении есть группы, которые убеждают наивный народ в том, что наше спасение в западной ориентации, у нас есть Севрский договор, НАТО решит наши проблемы и так далее. Естественно, что США, Турция и Россия решают свои проблемы, а вот какие проблемы решают провозгласившие себя национальными группы и что думают люди, которые верят им? Подходы этих "национальных" странным образом совпадают с подходами Азербайджана и Турции, причем давно", - написал политолог.
В качестве послесловия он заметил, что, пожалуй, самым честным был один из основателей "Гражданского договора", который в свое время был советником премьер-министра и координатором связей с США, который в самый жаркий момент Арцахской войны радовался, что "Путину в Карабахе капут". "То есть не парни наши погибали, не территории мы теряли, зато Путину капут". А до этого он прощал Турцию. Это более прямой подход, нежели поведение вышеупомянутых групп, которые манипулируют примитивно мыслящей частью нашей общественности, дескать, придет Америка и даст нам Арцах и Западную Армению", - заключил Степан Даниелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:02
Сегодня Ереванский государственный университет превращается в контролируемую площадку, где идеи и принципиальность подавляются в пользу подконтрольности и приспособленчества, написал на своей странице в Фейсбук председатель студенческой организации РПА Армен Арутюнян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-10 09:16
Пашиняну позволено все, потому что он сегодня фактически является реализатором большого геополитического плана по экспорту Южного Кавказа на Запад, сказал 168.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, подчеркнув, что народ должен начать уличную борьбу, чтобы остановить действия властей, а от оппозиции потребовать, чтобы она выполнила свою часть работы. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-09 14:55
10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.
-
2025-07-09 10:03
Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.