Последние новости

ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ

Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) .

Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум два источника распространения официальной лжи известны. Первый - пресс-секретарь премьер-министра Армении, которая заявила, что самолетом из Баку в Армению возвращается группа военнопленных. Второй - офис вице-премьера Тиграна Авиняна, распространивший заявление о том, что, дескать, к сожалению, возвращение армянских пленных откладывается из-за нарушения азербайджанской стороной послевоенного гуманитарного процесса и невыполнения ею 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября. По сути, согласно Мурадову, офис Авиняна и пресс-секретарь Пашиняна предприняли провокацию и ввели общественность в заблуждение. И в общем-то нет никаких оснований для сомнений в словах Мурадова.

Не будем забывать, что лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, сегодня с головой ушел в пиар-кампанию в контексте анонсированных им выборов. Не будем забывать, что речь идет о лице, способным в приступах популизма спекулировать чем угодно и как угодно. Проблема военнопленных, разумеется, не могла не стать ключевым элементом этой кампании. Наконец, не будем забывать и о том, что речь идет о лице, которое хорошо отработанным маневром списывает свои промахи, киксы, провалы и ответственность на кого угодно. В этот контекст вписывается и заявление офиса Авиняна о том, что возвращение военнопленных откладывается из-за Азербайджана, и заявление этого самого Андраника Кочаряна. Были достигнуты определенные договоренности, которые нарушены. Причины не известны, однако если предположить, то можно сказать, что противник, вероятно, хочет изменить правила игры.

На самом деле выходит, что договоренностей конкретно по упомянутой группе военнопленных не было. Все ссылаются на нарушение Азербайджаном пункта трехстороннего заявления. Выходит, что ради предвыборного пиара пашиняновского московского визита, с одной стороны, убитых горем родственников военнопленных совершенно напрасно собрали в аэропорту, цинично вселив надежду на встречу, которая не планировалась, с другой - напакостили российской стороне, раскручивая версию о том, что Алиев Путина совсем не уважает. Аморально? Да. Но от кого ожидаются моральные поступки? Рюкзаки не знают морали...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСТАЕТСЯ одним из ключевых пунктов сегодняшней общественно-политической повестки. Многие эксперты полагают, что на самом деле Алиев проблемой военнопленных пробивает Сюникский коридор, добиваясь очередных уступок со стороны Армении. В принципе подобная ситуация устраивает и готовящихся к выборам рюкзаков: в предвыборный - особо эмоциональный - период новые уступки даже электорат Пашиняна, мягко говоря, может не понять. Другое дело, если представить их строкой обмена на освобождение пленных. Словом, для Алиева пленные - средство давления на Ереван, для Пашиняна - способ "элегантно" поддаться этому давлению за ширмой заботы о гражданах Армении, томящихся в азербайджанском плену.

Тем не менее в этой истории есть все-таки и официальная третья сторона в лице России. Конечно, благодаря именно ее усилиям часть армянских военнопленных удалось вернуть на родину. Однако проблема полноценно так и не решена. В отличие от Еревана, Москва обладает необходимыми средствами воздействия на Баку. Отметим лишь одно из них. В Кремле могли бы вспомнить, что во время войны Баку напичкал регион террористами-наемниками и они в принципе никуда не делись. Может, стоит сейчас напомнить оборзевшему Алиеву об этом "пикантном" факте и попытаться спасти сотни жизней и судеб? Да, речь идет о жизнях и судьбах граждан Армении, а не РФ. О них (гражданах Армении) должны проявлять заботу прежде всего армянские власти, чего откровенно сделать не могут, если не сказать - не хотят.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.