Последние новости

ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ

Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) .

Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум два источника распространения официальной лжи известны. Первый - пресс-секретарь премьер-министра Армении, которая заявила, что самолетом из Баку в Армению возвращается группа военнопленных. Второй - офис вице-премьера Тиграна Авиняна, распространивший заявление о том, что, дескать, к сожалению, возвращение армянских пленных откладывается из-за нарушения азербайджанской стороной послевоенного гуманитарного процесса и невыполнения ею 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября. По сути, согласно Мурадову, офис Авиняна и пресс-секретарь Пашиняна предприняли провокацию и ввели общественность в заблуждение. И в общем-то нет никаких оснований для сомнений в словах Мурадова.

Не будем забывать, что лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, сегодня с головой ушел в пиар-кампанию в контексте анонсированных им выборов. Не будем забывать, что речь идет о лице, способным в приступах популизма спекулировать чем угодно и как угодно. Проблема военнопленных, разумеется, не могла не стать ключевым элементом этой кампании. Наконец, не будем забывать и о том, что речь идет о лице, которое хорошо отработанным маневром списывает свои промахи, киксы, провалы и ответственность на кого угодно. В этот контекст вписывается и заявление офиса Авиняна о том, что возвращение военнопленных откладывается из-за Азербайджана, и заявление этого самого Андраника Кочаряна. Были достигнуты определенные договоренности, которые нарушены. Причины не известны, однако если предположить, то можно сказать, что противник, вероятно, хочет изменить правила игры.

На самом деле выходит, что договоренностей конкретно по упомянутой группе военнопленных не было. Все ссылаются на нарушение Азербайджаном пункта трехстороннего заявления. Выходит, что ради предвыборного пиара пашиняновского московского визита, с одной стороны, убитых горем родственников военнопленных совершенно напрасно собрали в аэропорту, цинично вселив надежду на встречу, которая не планировалась, с другой - напакостили российской стороне, раскручивая версию о том, что Алиев Путина совсем не уважает. Аморально? Да. Но от кого ожидаются моральные поступки? Рюкзаки не знают морали...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСТАЕТСЯ одним из ключевых пунктов сегодняшней общественно-политической повестки. Многие эксперты полагают, что на самом деле Алиев проблемой военнопленных пробивает Сюникский коридор, добиваясь очередных уступок со стороны Армении. В принципе подобная ситуация устраивает и готовящихся к выборам рюкзаков: в предвыборный - особо эмоциональный - период новые уступки даже электорат Пашиняна, мягко говоря, может не понять. Другое дело, если представить их строкой обмена на освобождение пленных. Словом, для Алиева пленные - средство давления на Ереван, для Пашиняна - способ "элегантно" поддаться этому давлению за ширмой заботы о гражданах Армении, томящихся в азербайджанском плену.

Тем не менее в этой истории есть все-таки и официальная третья сторона в лице России. Конечно, благодаря именно ее усилиям часть армянских военнопленных удалось вернуть на родину. Однако проблема полноценно так и не решена. В отличие от Еревана, Москва обладает необходимыми средствами воздействия на Баку. Отметим лишь одно из них. В Кремле могли бы вспомнить, что во время войны Баку напичкал регион террористами-наемниками и они в принципе никуда не делись. Может, стоит сейчас напомнить оборзевшему Алиеву об этом "пикантном" факте и попытаться спасти сотни жизней и судеб? Да, речь идет о жизнях и судьбах граждан Армении, а не РФ. О них (гражданах Армении) должны проявлять заботу прежде всего армянские власти, чего откровенно сделать не могут, если не сказать - не хотят.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…