Последние новости

ПРИЛИВ В ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВЕ

Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в отечественном партстроительстве сейчас наступил прилив, в результате которого число зарегистрированных партий достигло уже почти сотни, а процесс и не думает останавливаться. Я мог бы спросить почему, если бы не знал ответа: страна идет к внеочередным выборам.

КОГДА КАЛИГУЛА ВВЕЛ В СЕНАТ КОНЯ, ВСЕ ЛОШАДИ РИМА воспряли духом. Надежда войти в Национальное Собрание заставила воспрянуть духом многих наполеонов. Эта новая генерация безумцев почти заглушила, отодвинула на задний план патентованных тяжеловесных юродивых из политического инкубатора. И правильно: те обленились и явно не готовы к борьбе за передовые тренды в сумасшествии.

Причем небывалый бум партстроительства никого особо не удивляет. Удивление вообще не есть сильная сторона нашего характера. Животных разных клонируют на Западе в их сказочно чистых лабораториях - весь мир приседает с открытыми от удивления ртами. Замахнулись даже на мамонта. Народы замерли в ожидании. А у нас при свете дня в политической антисанитарии клонируют одну партию за другой - никто из граждан даже не шелохнулся.

Попробуем разобраться, кто и с какой целью сегодня создает партии.

Во-первых, это тщательно берегущие свои мозги от любого проникновения реальности самовлюбленные нарциссы, искренне считающие, что только они знают, куда и как нужно вести народ и страну. Нужно сказать, что среди политиков очень высокая степень нарциссизма встречается довольно часто. Его можно считать даже профессиональной болезнью (или профессиональным капиталом) политиков. Конечно, нарциссизм в определенных случаях может оказаться полезным. Ведь, когда человек убежден в собственных выдающихся способностях и в своем предназначении, ему легче убедить в этом других. Сильная, уверенная в себе личность всегда притягивает.

Но в целом нарциссизм приводит к негативным последствиям. В греческой мифологии богиня правосудия Немезида, внемля мольбам отвергнутых Нарциссом женщин, наказала его тем, что он влюбился в собственное отражение и в конце концов умер от любви к самому себе.

ВО-ВТОРЫХ, СОЗДАВАЯ НОВЫЕ ПАРТИИ, МНОГИЕ ДЕЯТЕЛИ НАДЕЮТСЯ превратить их в "третью силу", которая привлечет значительную часть электората. Не секрет, что часть граждан (по некоторым подсчетам, число их доходит до 30-40 процентов от общего числа) по разным причинам не будет голосовать на выборах ни за действующую власть, ни за оппозицию. Именно на эти голоса и рассчитывают претенденты на роль "третьей силы", переливающиеся, как многоцветная радуга.

Чисто теоретически их надежды могут показаться обоснованными. Теоретически и у обеденного стола есть шансы на то, что под влиянием вдруг сладившегося броуновского движения молекул он поднимется в воздух и начнет летать по комнате, махая ножками. Правда, шансы эти не очень велики, но речь ведь идет о теории.

Однако не думаем, что подобные расчеты оправдаются. Без особого риска ошибиться можно утверждать, что не желающие голосовать ни за власть, ни за оппозицию граждане просто не примут участия в выборах. Мало кто отдаст свой голос невесть откуда появившейся "третьей силе". Так что результаты выборов будут для этих партий неутешительными, но что мешает им насладиться процессом?

В-третьих, среди сегодняшних партархитекторов немало тех, кто воспринимает политику в качестве бизнеса. Они считают, что наличие собственной партии увеличит их политический вес, даст возможность войти в торг с основными игроками и занять в итоге проходное место в предвыборных списках последних. Нередко подобная тактика себя оправдывает и действительно приносит "бизнесменам" успех, чего не скажешь о проглотивших наживку тяжеловесах.

Если они согласились взять слишком много политбизнесменов, то начинают напоминать идущее в военный поход средневековое войско, которое сопровождает обоз с проститутками. Причем в те времена доля дам, дарующих радость, часто непомерно увеличивалась по отношению к численности самого войска, что создавало серьезные сложности. Например, как свидетельствуют историки, в 1342 году итальянский военачальник немецкого происхождения Вернер фон Урелинген оказался в критической ситуации, ибо при численности его войска в три с половиной тысячи солдат количество сопровождающих проституток достигало двух тысяч.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, ЧАСТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ СОЗДАЮТ ЛЮДИ, которые всю свою жизнь меняли партии как перчатки, играя при этом второстепенные роли, а теперь им захотелось, так сказать, быть первыми в селе, а не вторыми в городе.

Этих деятелей, проделавших феерическое путешествие по всем участкам политического спектра, многие считают беспринципными личностями. Думаем, это не совсем точная характеристика. Беспринципностью принято называть первую, максимум вторую политическую перекраску, но у нас в ряде случаев впору говорить о принципиальном ренегатстве.

А вообще-то перебежки из одной партии в другую не редкость для политиков в любой стране мира. Вспомним, например, извилистый карьерный путь будущего британского премьера Уинстона Черчилля. Став впервые депутатом парламента от консерваторов в 1900 году, молодой Уинстон Черчилль перешел в партию либералов, которая пришла к власти и сделала его министром. Но к 1922 либералы пришли в полнейший упадок. И что бы вы думали? Без всяких угрызений совести Черчилль вернулся к консерваторам и сразу же занял более высокий пост.

В-пятых, предвыборный период - самое удобное время для желающих дебютировать в политике. Но как заявить о себе, обратить на себя внимание? У композитора Рихтера Вагнера была одна интересная привычка. Когда в какой-либо компании он ощущал себя обделенным вниманием, то издавал внезапный крик, чтобы обратить на себя взгляды присутствующих. Создание партии, пусть даже совершенно неизвестным широкой общественности человеком, - это тот крик, который обращает на себя всеобщее внимание.

В-шестых, иногда новые партии создаются бывшими активистами власти или оппозиции, которые по каким-то причинам выпали из обоймы и считают, что их предали. Например, один из бывших соратников Пашиняна, Давид Санасарян, освобожденный с поста руководителя Государственной контрольной службы, но так и не получивший другой должности, в настоящее время создает партию "Суверенная Армения", чтобы участвовать в выборах и наказать отвернувшихся от него.

Интересно, конечно, какая катапульта настолько далеко запустила это яблоко от яблони, но стоит ли из-за того, что считаешь себя преданным, создавать целую партию? Сам Христос не состоялся бы без Иуды, и не забывайте, апостол Петр отрекся от своего учителя. "Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от меня трижды". Господи, и где же они до сих пор петухов находят?!

Как бы там ни было, от невероятного количества партий в маленькой Армении действительно можно сойти с ума. Что, кстати, сулит нам весьма печальные перспективы.

Впрочем, один шанс у нас все еще остается. Давайте не превращаться в электорат, а останемся людьми.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ