ДЕЙСТВИЯ «АССОЦИАЦИИ АРМЯНСКИХ ЮРИСТОВ» - РЕПУТАЦИОННЫЙ ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В РУКУ
«Получаю звонки разочаровавшихся коллег, признающихся, что их ввели в заблуждение», - говорит в интервью «ГА» президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН.
- На днях пресс-служба правительства РА растиражировала информацию о том, что в ходе визита в Москву Пашинян встретился с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов. Учитывая то, что практически все диаспоральные структуры бойкотируют и отказываются встречаться с представителями «бархатных» властей, эта новость возымела большой резонанс? Что за Ассоциация армянских юристов, о которой мы впервые слышим?
- В апреле 2021 года из открытых источников мне стало известно о создании новой структуры «Ассоциация армянских юристов», которая, не начав еще толком деятельности, уже попала в скандальную хронику. К ее созданию мы не имеем отношения, хотя многих участников, как теперь выясняется, знаю лично и, более того, имею с ними фундаментальные расхождения мировоззренческого и морально-ценностного толка, особенно в части подходов к делам соотечественников.
У нас в АРМРОСС даже родилась своя смешная конспирологическая теория, что в новой структуре собрались именно по принципу расхождения с адвокатом Рубеном Киракосяном, во всяком случае, имиджевого ядра новой структуры.
- Вы знаете ее руководителей?
- Про руководителей структуры ничего сказать не могу, их просто не знаю, в делах и адвокатской практике их не встречал, пока никак себя не зарекомендовали. Согласно официальным источникам данная организация создана и числится по адресу «Союза армян России», что тоже о чем-то говорит. Наличие двух ассоциаций законом не запрещено, а работы хватит всем, но уверен: своим наименованием введены в заблуждение представители общин и коллеги. Путаница уже началась, мы получаем массу звонков от лиц, не понимающих, в какую именно организацию они звонят. Есть и странные факты: людей зазывают, даже от моего имени на конференцию армянских юристов, к которой я пока не имею никакого отношения.
Вследствие имевшего место постановочного общения юристов этой ассоциации с Пашиняном в роли «членов общины и статистов» уже получаю звонки разочаровавшихся коллег, признающихся, что их ввели в заблуждение и воспользовались их добрым именем и многолетней репутацией. В числе участников действа увидел и тех, кто в прошлом году, как говорится, «с шиком и блеском» проиграл все судебные дела «абрикосовой войны».
Чтобы закончить тему постановочного общения с Пашиняном, хочу сказать, что негоже делать себе паблисити на горе, на распределении между собой вопросов боли и страданий Армении, и ради чего? Ради минутного удовольствия покрасоваться перед камерами? Уверен, это был репутационный выстрел себе в руку. Кому это надо?
Кстати, с 2018 года я и мои подзащитные, которые массово пострадали из-за Пашиняна, так и не смогли попасть к нему на прием. Им уже третий год чинят препятствия и не дают возможности встретиться и высказаться, а некие юристы это легко сделали и сняли «сливки».
- А какая сегодня в целом ситуация с нашими соотечественниками, проживающими в России?
- Меня крайне беспокоит ситуация с состоянием армянского языка, надо что-то с этим делать. В общинах уже нет чистого армянского языка, вместо нее компиляция разных провинциальных жаргонных выражений из разных языков. Даже не говорю о навыках читать и писать. Где уполномоченный по делам диаспоры, где массовая популяризация и бесплатные учебники, где умные фильмы и хорошие песни, где поэзия? Хотелось бы спросить: г-н Заре Синанян, что вы обо всем этом думаете? Почему не отвечаете на письма? Почему граждане Армении в общинах лишены права голоса в дни голосований в Армении? Неужели смущают настроения голосов экономической эмиграции? Хотя в общем-то правильно, что смущают. Почему граждане Армении сегодня социально и юридически не защищены в России, кто этим будет заниматься? Масса проблем - трудовых, пенсионных, трудового стажа, миграционных, ведения бизнеса, кредитования и т.д. Общины и Армения провинциализируются по уровню мышления и образованности, построены сверху, вокруг личностей, а не снизу. Это неустойчивая конструкция.
- А где выход?
- Требуется массовая репатриация интеллигенции в Армению, которую всегда спасал Спюрк, как и в советские годы, которые считаю пиком развития. Сегодня идут непрестанные атаки на нашу идентичность, причем не внешними, а внутренними силами. Нам всем, нашей Армении требуется полное переформатирование элит и переструктурирование моральной шкалы ценностей, и то же самое требуется общинам. Бизнес-поколение из 90-ых себя уже изжило. Надо поколенчески обновляться.
Лишь доказавшие делом преданность стране и памяти предков вправе быть сегодня в числе признаваемых обществом лиц и выражать свое мнение. Говорю о тех, кто прошел горнило войны, и тех, кто помогал фронту, причем, не в силу своего богатства, а помогал, не имея, отдавая последнее. Они – достойнейшие…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».