Последние новости

"ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОЦЕСС ПОЛНОГО РАЗВАЛА АРМИИ"

"Я не представляю, чтобы в какой-то стране армейский Генштаб мог быть низведен до уровня общественной организации", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Артак Борисович, в каком состоянии сейчас наша армия, о которой когда-то мы говорили с гордостью, а теперь стараемся вовсе не говорить?

- Тема очень болезненная, к сожалению. Вы правы, когда-то это была тема гордости для армянского народа. До 2018 года у нас была по-настоящему Армия, Армия обороны, Национальная армия, формировавшаяся в ходе боев во время Первой Арцахской войны и победившая. На протяжении многих лет армия действительно считалась самым главным состоявшимся государственным институтом и единственным жестким гарантом безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Армия также служила базой для военно-политического и военно-технического сотрудничества с нашими союзниками и партнерами - в первую очередь, конечно, с Россией. Однако с 2018-2020 гг., до начала осенних боевых действий, войны, "бархатная" власть использовала армию в качестве повода для организации собственного пиара и борьбы с прежними властями, тема армии стала своего рода разменной монетой, используемой для тиражирования всевозможных лживых манипуляций и раскола общества.

- Я помню, тогда на каждом углу кричали, что до "революции" наши солдаты питались чуть ли не травой, стреляли из рогаток и спали на голой земле. Почему вы это не опровергали? Это раз. И давайте еще вспомним, как на пике "революционных событий" весной 2018-го часть военных перешла на сторону Пашиняна…

- Начну со второго. Да, во время уличных беспорядков, организованных, как теперь уже ясно, Западом, где фигурировали и турецко-азербайджанские интересы (ибо Никол Пашинян - это чисто турецко-азербайджанский проект), миротворческое подразделение - единственное, которое было связано с НАТО, с западными партнерами, перешло на сторону "революции". Вам не кажется странным, что провокации пошли именно от этого подразделения? В свое время мы открыли служебное расследование вокруг вышеупомянутого дела, но власть поменялась - и "бархатные" дело закрыли.

Я уверен, теперь, когда власть поменяется, этот инцидент станет одним из вопросов, которые нужно будет довести до конца. Что касается оголтелой антипропаганды, которая велась против армии, якобы солдаты не имели достойного питания, амуниции, оружия, это была чистой воды ложь. Мы даже устали каждый раз ее опровергать. Велась такая антипропаганда, условно говоря, теми же соросовскими кругами с участием западных, турецких денег, и велась она против государства. Ясно, что, если бы государственные органы начали сильно нажимать на этих идиотов-крикунов, сразу бы поднялся вой, дескать, караул, спасите, нападают на демократию, душат свободу слова. Единственное, что оставалось делать прежней власти, - просто не обращать внимания на таких идиотов. К сожалению, эти самые идиоты потом стали у руля управления государством, уже кувалдами начав разрушение, разложение армии.

Еще один кирпичом в процесс разложения армии стали тавушские события летом прошлого года, когда почти все участники столкновений между позициями (потому что это были даже не боевые действия) были награждены высокими наградами, боевыми крестами I и II степени. В истории армии такого просто не было. И это тоже подорвало моральный дух всей армии. Сегодня мы должны констатировать, что просто не имеем армии как таковой. Мы имеем армейские подразделения, но не имеем армии, способной решать боевые и оборонительные задачи в новых реалиях. Мы имеем непонятное военно-политическое руководство, Генштаб, требующий его отставки, и офицеров, которые до сих пор служат властям, обвиняемым в предательстве против армии, против народа. Вы представляете себе весь ужас подобной атмосферы, когда генералы и полковники должны служить властям, которые даже со стороны высшего военного руководства обвиняются в предательстве? Это очень сложная моральная ситуация.

- Поверьте, ситуация с Генштабом сложна, крайне болезненна и для людей, не имеющих отношения к армии…

- Видите ли, то, что произошло, еще раз доказывает, скажем так, несуществование армии. Я не представляю, чтобы в какой-то стране армейский Генштаб мог быть низведен до уровня общественной организации. Только по одному этому эпизоду можно представить, насколько морально сломлено наше военное командование, - так громко начали и так постыдно закончили. Но опять-таки оставим это на будущее. Что касается нынешних процессов, я, к сожалению, четко вижу, как нынешняя власть продолжает полностью разваливать остатки нашей армии. Та политика, которую сейчас они ведут, те решения, законы, которые они сейчас принимают, те заявления, которые они делают, - это уже удары по самим основам армии. Объявляют амнистирование тех, кто долгие годы специально уклонялся, косил от армейской службы. Как это назвать?! Власти уже полностью разрушили механизм призыва в армию, нет никакой четкой политики по защите наших границ. Нет политико-правовой основы в вопросе несения воинской службы на территории Нагорного Карабаха в рядах Армии обороны.

Это правительство даже не представляет себе, какую Армения должна иметь роль в будущих процессах в Арцахе. Капитулянты смотрят со стороны на все политические процессы, происходящие вокруг Сюника. Военные спецы, побывавшие в Сюнике, возвращаются в Ереван и рассказывают в беседах ужасные вещи о том, в каком плачевном состоянии сейчас находится наша армия. Какого сорта предателем должен быть премьер и его хунта, чтобы так обращаться с народом, который на руках принес их к власти? И, к сожалению, часть этого народа до сих пор пытается в них верить.

- Ильхам Алиев вчера заявил, что "Армения подписала акт о капитуляции, стоит на коленях и так будет всегда". Ему вторят наши власти, говоря, что сегодня самое время подружиться с Азербайджаном и Турцией. Что делать в этих реалиях?

- Выход - в изгнании Пашиняна и его хунты из власти, формирование новой власти, способной обеспечить выход из той плачевной ситуации, в которой оказалась страна. Для этого необходимо лишь, чтобы народ открыл свои глаза. Наши нынешние протурецкие власти больше заинтересованы в сближении с Азербайджаном и Турцией, нежели сами Азербайджан и Турция. Устроенный в Азербайджан позорный "музей" с его чудовищными экспонатами, о котором с гордостью говорит Алиев как о символе победы в войне, на самом деле никакой не символ. Потому что победу им просто подарили наши предатели. И в этом "музее" определенно должен стоять памятник Пашиняну, ибо он - это единственная победа, одержанная Алиевым над армянским народом. Надо эту победу разрушить. А то положение, те потери, которые мы понесли на поле боя, потому что за спиной были предатели, - это все можно восстановить, за исключением, к сожалению, тысяч молодых жизней. Так что пускай азербайджанцы и турки особо не гордятся своими военными удачами, ибо мир очень быстро меняется. И армяно-российские стратегические отношения могут развернуться весьма круто, и мы - тот народ, который формировал армию в ходе войны, армию, воевавшую и одержавшую победу. Так что это вопрос будущего. Ту же часть поражения и стыда, что мы имеем в лице Никола и иже с ним, надо быстро убрать. И идти вперед.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      1436

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1666

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
      2021-05-03 14:39
      1356

      "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"
      2021-04-28 11:58
      2986

      В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ