Последние новости
0
2758

ПАМЯТИ МАМИКОНА МНАЦАКАНЯНА

13 апреля ушел из жизни известный ученый, физик, астрофизик и математик, профессор Мамикон МНАЦАКАНЯН.

Отечественная наука потеряла талантливого ученого, который долгие годы был ученым секретарем Бюраканской обсерватории, позже - директором Центра математического моделирования физических процессов обсерватории. Одновременно он преподавал в Ереванском государственном университете.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 года М. Мнацаканян занимался изучением сейсмической безопасности зданий государственных и детских учреждений, тесно сотрудничая со специалистами Калифорнии. Затем продолжил деятельность в Калифорнии, контактируя с руководителем группы, старшим коллегой Томом Апостолом, с 1997 года приступил к научной работе в Университете Калтека. Вместе с Т. Апостолом М. Мнацаканян опубликовал более 20 ценных исследований.

Ассоциация математиков США присудила премию Лестера Форда профессору ЕГУ Мамикону Мнацаканяну и профессору Университета Калтека Тому Апостолу за совместные работы "Изопериметрические и изопараметрические вопросы", "Новый подход к методу Архимеда", "Геометрические картины, включающие круги".

Посредством своих аналитических методов М. Мнацаканян создал и развил ряд теорий, связанных с теорией относительности, звездной статистикой и др., опубликовал более 80 научных исследований и статей. Его сын Асатур Мнацаканян (Асатур Шемс) является известным ученым в области арменоведения.

Память о Мамиконе Мнацаканяне сохранится в сердцах коллег, ценящих его вклад и продолжающих служить науке.

Группа товарищей

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЗАБВЕНИЕ АРЦАХА ОЗНАЧАЕТ КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-05-11 20:00
      189

      "В Азербайджане очень хорошо понимают, что в случае прихода к власти в Армении сил с национальным менталитетом повторное освобождение Арцаха и Сюника действительно возможно как технически, так с географической точки зрения", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН.

    • Армен АШОТЯН: ВЫ ПРОДАЛИ АРЦАХ, И ОН ВАС БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2021-05-11 10:08
      346

      "Вы боретесь против нас больше, чем против Алиевых, но при всем этом мы делаем и будем делать свою работу по вопросу Арцаха", - написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, адресовав свой пост власти.

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      879

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • БРОНЗОВЫЙ КАРО АЛАБЯН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
      2021-05-10 10:27
      898

      Несмотря на прохладную и дождливую погоду, десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идет об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семеновиче АЛАБЯНЕ (1897 - 1959).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ