Последние новости

ПАШИНЯН ЦЕЛИКОМ РЕАБИЛИТИРОВАЛ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ

Ставка на 1 марта не сыграла

13 лет пропагандистских кульбитов вокруг событий 1 марта 2008 г. завершились ничем, мифы разбились о реальность. Миф о 1 марта был ключевым для смены власти весной 2018 г. под вывеской "революции любви и согласия".

26 ИЮЛЯ, КОГДА СПЕЦИАЛЬНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА допросила второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова (генерала отпустили под залог, второго президента арестовали на 2 месяца), вся уличная массовка, от соросовской пятой колонны до ЛГБТ-сообщества, буквально содрогалась от удовольствия: Никол посадил Кочаряна!

 Даже представить сложно, как повел бы себя блок НАТО, если бы одно из государств - членов альянса позволило себе нанести столь подлый удар по репутации альянса! Пашиняна предупреждали, но он пошел на обострение отношений с ОДКБ.

13 августа 2018 г. второй президент был отпущен на свободу, а 7 декабря арестован повторно. Причина ареста была напрямую связана с назначенными на 9 декабря досрочными парламентскими выборами. Пашиняну было необходимо привлечь людей на участки. 9 декабря в голосовании приняло участие меньше 50% избирателей, затея не сработала. Сегодня Никол ищет, чем воодушевить публику до 20 июня? С этой целью спровоцирована шумиха вокруг ареста племянника третьего президента - Нарека Саргсяна (Франклина Гансалеса).

 В одном из первых публичных выступлений Кочарян объявил, что до предъявления ему обвинения в свержении конституционного строя данное обвинение следовало адресовать ЦИК, которая вынесла официальное решение по итогам президентских выборов 19 февраля 2008 г.

Общеизвестно, что те выборы Тер-Петросян проиграл. Его окружение упорно тиражировало ложь о том, что лидер многопартийного конгресса одержал победу, набрав 65% голосов. На самом деле по итогам выборов с большой натяжкой речь могла идти о возможности второго тура, не более. Сегодня, когда обвинение в свержении конституционного строя с Кочаряна и группы лиц снято, самое время напомнить, что по итогам событий 1 марта 2008 г. ранения получили 187 полицейских и 32 гражданских лица. Большая часть ранений была получена в результате ожогов от разрыва коктейлей Молотова, были и осколочные ранения. Эти факты изложены в уголовном деле.

Вопрос: ранения разной степени тяжести - следствие действий "мирных" демонстрантов, не согласных с официальными итогами выборов? Правда состоит в том, что мирных демонстрантов на прилегающей к мэрии территории 1 марта 2008 г. не было. Речь идет о массовых беспорядках. На этом месте сторонники Пашиняна, как правило, ссылаются на события утра 1 марта 2008 г. на территории, прилегающей к Театру оперы и балета. По оперативным данным, в палаточном лагере было не только холодное оружие, но и боевые гранаты. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикации о том, что в ночь на 1 марта тех, кто спал в палатках, предупредили, а потому утро сторонники Тер-Петросяна встретили, вооружившись палками и камнями…

Усилия Пашиняна сколотить на деле "1 марта" политический капитал пошли прахом. Сначала он сказал, что, по сути, дело раскрыто, потом объявил, что выявлен фон убийств. Между тем факт остается фактом: убийцы десятерых граждан (двоих полицейских и восьмерых гражданских лиц) не выявлены, власть, по оценке бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, обвиненного в фальсификации вещественных доказательств, оказалась не в состоянии назвать имена убийц. Костанян заявил, что это было возможно при профессиональном подходе к делу. Если мифы о событиях 1 марта 2008 г. тиражировались пропагандистской машиной Никола и Тер-Петросяна 13 лет, то мифы о 4-дневной войне гораздо моложе…

Ставка на ВДК по Апрельской войне не сыграла!

Вторая ставка была сделана на временную депутатскую комиссию под председательством главы оборонной комиссии Андраника Кочаряна.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ВТОРОМУ ПРЕЗИДЕНТУ и группе лиц обвинение в свержении конституционного строя во многом базировалось на материалах группы по сбору фактов во главе с А. Кочаряном и Седой Сафарян. Задача ВДК по выявлению обстоятельств Апрельской войны 2016 г. была известна изначально: А. Кочарян призван был выдать победу армянских ВС в 4-дневной войне за поражение, обвинив в нем третьего президента Сержа Саргсяна. Похоже, затеи с участием Андраника Кочаряна проваливаются одна за другой.

Затея провалилась не только потому, что после позорного поражения в 44-дневной войне говорить о войне 2016 г., которая продлилась 4 дня и завершилась провалом наступления азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе, было бы по меньшей мере неуместно. Затея провалилась потому, что параллельно с деятельностью ВДК шла работа по развенчанию мифов о том, что генерала Юрия Хачатурова якобы не было в нужный момент на рабочем месте, что, вместо того чтобы командовать боевыми действиями, генерал играл на бильярде и пил виски. Солдаты от голода на переднем крае якобы ели траву, патронов якобы не хватало, а потому воевали палками, в баках танков вместо солярки была вода, и прочее в том же духе.

Затея провалилась уже тогда, когда заседание ВДК посетили экс-министр обороны Сейран Оганян и третий президент Серж Саргсян. Третий президент выступил также с 4-часовой пресс-конференцией, в ходе которой ответил на все вопросы о четырехдневной войне. В настоящее время на доклад ВДК под председательством А. Кочаряна наложили гриф секретности и оставили пылиться где-то на полке в сейфе. На другой полке в другом сейфе пылится другое дело, которое тоже пытались использовать против второго и третьего президентов.

Ставка на выделенное дело

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикации, посвященные усилиям вдовы покойного вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян по возобновлению следствия по выделенному делу в связи с терактом 27 октября 1999 г.

В ТОМ, ЧТОБЫ ИНИЦИИРОВАТЬ НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ и предъявить обвинение в организации теракта второму и третьему президентам, были заинтересованы конкретные люди. Они-то и воспользовались доверием Бахшян. Эти люди организовали скандальное письмо главаря террористической группы Наири Унаняна в адрес Пашиняна. Унанян дал понять, что готов дать показания, которые нужны Николу. У Пашиняна хватило ума не раскручивать этот блеф. К тому же семья светлой памяти Карена Демирчяна решительно воспротивилась попыткам реанимировать выделенное дело об организаторах теракта.

 В условиях де-факто стартовавшей предвыборной агитации можно с уверенностью констатировать, что все агитки Никола рассыпались, все дамокловы мечи, которые он подвесил над головами второго и третьего президентов, оказались в вакууме. Сегодня даже соратники премьера-предателя говорят о том, что посредством политических преследований Пашинян полностью оправдал второго и третьего президентов!

Вопрос: с чем же он пойдет на досрочные выборы? Против кого будет направлена его агитация, ведь похвастать достижениями он не может, стало быть, агитация должна быть направлена против конкретных людей. На одной операции "Гансалес" далеко не уедешь, если учесть, что обвинения в адрес Нарека Саргсяна у многих юристов вызывают обоснованные сомнения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1291

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1242

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2071

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1512

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ, или ПЛАГИАТ ОТ ИДЕЙНЫХ ПРАВНУКОВ АШОТА БЛЕЯНА
      2022-08-26 10:11
      4049

      Пацифизм, или "ГД" возрождает традиции АОД Пашинян не может не сознавать всю тяжесть нависших над его режимом угроз. Глава правительства, захвативший власть в апреле 2018 г. на волне всеобщей эйфории, сегодня перемещается по стране и ее столице в сопровождении усиленного наряда вооруженной охраны. Сразу скажу, что многие из соратников главаря режима сомневаются в том, что он рискнет провести съезд 18 сентября, уже слишком Пашинян озабочен проблемами своей безопасности!

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3832

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      2450

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1480

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.